看起來大家很喜歡我前一篇破解系列的文章,只是我再寫下去,可能就無法在金融界容身了,哈,所以趕快寫這一篇來漂白。我只是希望無論理專與客戶,都能了解所投資的產品特性,能針對客戶的需求銷售,來達到雙贏,這也是我過去兩年在銀行所努力的目標。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

做了一系列債券的介紹,接下來就是重點了,既然知道債券是良好的長期投資的工具,那我如何去投資債券呢?要買配息還是不配息的?配息高且穩定配息的債券基金好嗎?現在債券都在高點,現在買會不會被套?要不要買澳幣避險的債券基金?許多投資債券的迷思,且理專不一定知道的盲點,這系列的文章將一一破解,仔細看清楚了。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()

新興市場債券是我一直也都很喜歡的債券種類,對一般大眾來說接受程度也高,且比高收益債的風險要小了些,因為新興市場債有六成是投資等級債。但新興市場債也有好幾個類型,有些債券風險與波動不小,買的時候必須要注意。以發行機構來分,分為政府債與公司債,以幣別來分,有美元債與當地貨幣債,買基金時一定要知道你的基金是買哪一類型的?

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

上篇的公債只提到成熟國家的政府債,其實還有類公債的產品,如MBS與新興市場債,這也是債券基金裡面常見的標的。此外,Reits今年的表現也相當不錯(不是債券喔,只是跟不動產相關,就寫在一起),我也認為未來一兩年也還會有不錯的表現,也順帶一提。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

以前大家對債券的印象多止於是個保守的投資工具,股票漲債券跌,是避險的工具。這印象是來自於政府公債。但大家目前喜歡買的債券基金卻很少是政府公債,而是高收益債與新興市場債,這兩種債券的投資方式跟公債是不一樣的。若可以抓住債券轉換的時機,光投資債券基金也可以獲得不輸股票的報酬率。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

雖說現在最火紅的投資工具是高配息的債券,但我相信很多人對債券投資還是一知半解的,甚至把股票投資混淆在一起。我會寫一系列的文章,先針對債券基本觀念做介紹,再來各種債券其適當的投資時機,最後再點破一些債券投資的迷思。

這篇文章我刻意再寫得更淺顯一些,因為要給我最近想買債券的親朋好友看的,我一直認為要對投資的東西有一定的了解再去投資,不能人云亦云,追逐目前最火紅的產品。若還有看不懂的地方,就請盡量發問吧!

Jim男 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

對於沒時間看盤與理財的人,債券才是您長期投資最好的工具。

股票辛辛苦苦玩半天,還是悟不出要如何賺錢的人,若硬還是要在股海浮沉,不如就回火星吧,地球是很危險的。老師我就指引一條明燈,去學習如何買債券基金吧!

Jim男 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

若選前伯南奇敢QE,我就停格半年以示負責。

主要的原因我在看穿伯南奇實施QE的伎倆,以兩性關係來破解 講過了,我還說這篇人數人數不到50就要摔鍵盤不寫,但人數已經停滯不前,看來我已經遇到了停格危機,不過這是我兩年多年拋棄眾網友與粉絲的報應,我那旅遊經也已經停了兩年多沒更新,要寫部落格得要有時間與無比的毅力與耐力啊!等我把幾篇想寫的投資觀念寫完,我要開始寫旅遊的部份,在搜尋我的網站中無意間發現我的克羅埃西亞遊記已經被網友視為行前必看的聖經。大家下班回家應該想看點輕鬆的東西,對於投資觀念的文章還是興趣缺缺吧!只是為了我的理想,投資的部份還是會寫下去。 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

好久一段時間沒寫技術分析的文章,坦白說,我現在不是很喜歡寫這類型的文章,因為寫來寫去就是那些,真正懂技術分析的人是不需看我寫的文章,但不懂的人看我寫的技術分析又常會誤解。不過寫這文章的好處就是逼我去認真看線圖而已,寫了兩年多,能教的都教了,我寫得都覺得煩。不過這部落格應該有新讀者,我還是可以老生重談。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這篇文章看完我是非常有感觸的,不是因為我還不要臉的稱自己為年輕人,而是我過去的工作無論在學校或是在銀行,都負責教育年輕人的工作。目前的企業,在過度的競爭之下,根本不願意花時間與心力去培養年輕人,要的是即戰力,企業將培育新人視為成本,而不是投資。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

不否認,男人是視覺動物,替漂亮寶貝加油是很合理的事情,雖無法給戴主委所說的鑽石般的待遇,但我特地挖出過去亞運時黑襪事件所寫的抬頭文章,跟一般亂湊的抬頭詩不同,這篇文章是有意義的,當時寫完這篇鑽石般的文章之後,便感嘆說以後再也寫不出更好的文章怎麼辦?

坦白說,這篇文章本來要等楊淑君得金牌時再拿出來慶祝,順便沾點光衝人氣,只可惜現在的跆拳道似乎不再只是亞洲人的金庫,人高腿長的歐洲選手反而占優勢,四年後,我們要如何重返榮耀呢?訓練那些長腿名模來踢好了,社會才不會那麼亂,順便把亂拍性愛光碟的人踢爛。

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前幾天回到老東家辦點事,順便問了一下目前狀況,有專員跟我說客戶現在抱怨美股太貴,買不下手。現在股票真的貴嗎?客戶是用什麼感覺去衡量股票的貴與便宜?怎麼這麼盡責的員工在離職後還關心公司的業務,這樣的員工要去哪裡找啊!

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我發現有些同事對於本益比的概念不是很熟,在此陳老師開堂課,好好分析一下何謂本益比與在股市上的運用及其限制。不露點真功夫,會讓各位以為我只會虎技術分析的第四台老師,而忘了我其實是正牌的大學教師。想要進步的人,請用心去看,雖然有點長,但會有收穫的。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這篇文章大概是我在公司寫的最A的文章吧!有經理看到大笑之後"揚言"要告我性騷擾,哈!這篇文章針對了歐洲政治現況與左右派的介紹,要我跨界寫政治文章也可以,我沒去電視當名嘴太可惜了,人帥又什麼都可以談。只是最近我得罪太多歐美的領袖,得小心安全才行,還是低調一點好。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

標題若不辛辣一點,根本不會吸引人點閱,這我在當初寫旅遊部落格時太有經驗了,寫個什麼露點之類的當標題,人氣都特別高。這篇人氣若無法破50,我就丟鍵盤不寫了。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()