目前日期文章:201305 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

相信南非幣是投資人另外一個痛,這幾年無論是單純的定存,或是結構性產品,因為高利息的特色,加上銀行的推波助瀾,吸引了不少投資人購買,而忽略掉背後的匯率高風險。投資人不懂就算了,號稱專業的銀行卻為了業績而無視南非是個高風險且不穩定的新興市場貨幣,連基金公司想推南非幣避險的債券基金,因為配息率會更高,搞不好會有10%以上,澳幣起碼還是成熟國家的貨幣,但南非是個失業率極高,種族問題表面上解決了,但實際上還是很嚴重的國家,我相信很多投資人可能只聽銀行說南非是金磚五國,利息高,且未來有很大的成長潛力就去買了,很少有銀行會去提南非的風險,某外商銀行高層其實有注意到這樣的問題,禁止做南非幣的雙元投資,但前線的理專卻拼命推南非幣的定存,想要賺高波動的匯差,卻使得投資人從去年到現在已有了十幾趴的損失。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

這幾天觀閱破解投資債券的迷思(四)買澳幣避險的債券基金有那麼好嗎? 人數大增,代表最近澳幣的大幅下跌已讓買澳幣避險債券基金的投資人人心惶惶,若以今年大約平均價格1.04跌到這幾天的0.975來計算,跌幅也近6%,超過多出來的2-3%配息(未來還會再降,因為澳洲已經把基礎利率降到2.75%,跟美元的利差已經不到3%),也就是貪圖2-3%配息的人,變成偷雞不著蝕把米,也能了解我在那文章中寫說澳幣避險基金反而不能規避澳幣下跌風險的意思了吧!台灣的投資人一直有貪圖高利息與高配息的迷思,債券基金挑配息率高的,外幣也挑利息高的,也不管南非其經濟與社會狀況一塌糊塗,一年定存利息5%就買,更可惡的是銀行迎其客戶所好,這一兩年來大力推銷南非幣的產品,目前大約都套牢一成以上,更怕的是逢低分批買進的觀念,將會把客戶推向慘賠的深淵。若原物料行情都完蛋了,商品貨幣還有未來嗎?

插撥:2014年9月的澳幣分析請看澳幣可以逢低買進嗎?  

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

現在全台灣陷入了反菲的風潮,恰巧今年寒假我們全家到菲律賓長灘島旅遊也受了菲律賓政府一堆鳥氣,他們真的不把人命當一回事,吃早餐比救人還重要。剛好趁這機會來修理他們一下。

長灘島 (1280x947)   

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

我十幾年前在某外商銀行當顧問時,介紹基金給客戶時一定會做前幾大持股的介紹與分析,現在的理專要賣的產品太多,根本很少人會對基金產品有很詳盡的研究,這幾年賣世礦最主要的話術大概就幾個,原物料有一天會被挖完,新興市場基礎建設的需求,全世界印鈔票會引發通膨。沒錯,過去原物料類股的漲勢的確是由這些因素所帶動,但目前的狀況沒有改變嗎?

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近觀察透過搜尋來到我這部落格的讀者,蠻大一部分是搜尋貝萊德世礦,沒想到這檔國民基金跌成這樣,大家還不離不棄,是愛到卡慘死嗎?在前年我已經看空未來原物料類股的走勢,看好美股與科技,只是很難去扭轉理專的觀念,許多理專就只會做這檔基金,因此客戶也跟著進進出出,我認為客戶的投資行為絕大多數都是理專所引導的,我花很多心思希望分散客戶的資產不要全集中在原物料上,但這一兩年來還是套了一缸子的人,真的已經盡力了。我想現在還會找世礦的訊息的人,大多數想問的問題是還可不可以買?還是忍痛賣出?這永遠都是很難回答,卻是大家最愛問的問題。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論