目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好久沒寫市場分析了,除了我的頭腦跟著放暑假,外並無太多大變動可以寫,除了黃金類股來個絕地大反彈。不過近期我有些想法,加上只要南非幣一大跌,我的部落格人氣就增加,都是來看南非幣該賣還是該買,我得更新一下看法

解構金融產品系列(二)定期定額 中,我思考一個問題,目前定期定額的標的是要以強勢的美股,還是被打成落水狗的新興市場?這跟目前要挑選作長期投資標的的問題一樣。目前市場一面倒的看好以美股為主的成熟市場,連剛擺脫六季衰退的歐洲,也有強勢的表現,相信目前理專都開始推薦成熟國家股市,遠離新興市場。這跟我兩年前看好美股當時完全相反,當時的理專只會賣金磚與原物料這些已經大漲好一陣子的基金,我推薦的美股與科技乏人問津。結果呢?歷史一再重演,買當時最熱門的基金,又不知適時停利與停損的下場大家應該很清楚。美國經濟好嗎?不差,要不然QE為何會被縮減,但有很好嗎?離升息還有一段時間,那股價呢?都已經超越2007年的高點,因此現在絕對不是低點進場做長期投資的時機點,低點做長線投資的點都是大家不敢進場買的點,如2009年,美股與日股在七八千點的時候。可能有人會問我說,你不是都採取順勢操作嗎?不是應該去買強勢的美股?這就是投機與投資的差別,為何我把 投資?投機?別傻傻分不清! 置頂就是這原因。美股很強勢沒錯,但再強勢的股票也需要時間去做拉回整理,沒有休息是無法走更遠的路。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

據我長期觀察我部落格流量,只要匯率有比較大的波動,人氣就急遽上升,大部分來這裡應該是找答案,如澳幣紐幣跌這麼多了可以進場撿便宜嗎?還是南非幣套在高檔怎麼辦?我很感佩林杰樑醫師的犧牲奉獻,對抗惡質食品業者,有為者亦若是,但難度更高,因為許多金融商品並不是黑心產品,黑心的是人,且購買者也多不去了解它,就夢想賺大錢,再來金融市場不像實驗室,有太多的不可預測因素在干擾,漲跌難以正確預測,許多分析師就算看對行情,其實多有運氣成份,包含我在內。因此,與其給答案,還不如給魚竿教你如何釣魚,更何況投資到最後會發現最大的敵人其實是自己,在貪婪與恐懼的心魔作祟下,會蒙蔽你的心智與雙眼,做出錯誤的決定。有機會再來介紹投資心理學,最近有本很熱門的快思慢想,就是在討論這些問題,有興趣可以先買書來看,雖然聽說洪蘭翻譯得很爛。

既然大家對於外匯操作很有興趣,剛好我前個工作是在某外商銀行負責推廣外匯商品,就在此簡單教大家如何去投資外匯,有哪些外匯產品可投資。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我一直在思考一件事,定期定額是否為金融界,基金公司與銀行為了行銷基金的手段與陰謀?號稱傻瓜投資法,只要持之以恆的不斷扣款,小錢就會變成大錢,不需要有任何投資技巧與經驗,這讓從沒投資經驗的人趨之若騖,好像不扣定期定額的人才是傻瓜。又因停利不停損的觀念,讓你就算虧損連連,還是要勉強持續扣款下去,要不然會前功盡棄,甚至跌越多要扣越多,堅持下去就會賺錢,這是對人性多大的考驗啊!財經媒體一直不斷對大家洗腦,讓大家不離不棄的一直定期定額下去,但這幾年來,獲利的人究竟是誰?是你?還是金融界?想知道這一連串的陰謀嗎?敬請繼續收看Jim男解構金融商品系列。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()