今天在某時報的c2版看到某基金公司發行的南非幣債券基金,結果在隔壁的c3版就看到南非債吸睛也吸金,文章最後面就可以看到基金經理人的談話,不用想也知道只會好話說盡,報大喜報小憂,因為以報導來包裝廣告,也不能完全一面倒只吹噓,那就真的太像廣告了。財金新聞有太多這樣的例子,算是這篇比較倒楣,拿來被我當例子而已,重點是要講新發行的基金。

過去我說過太多南非幣的壞話,重點是要導正國內投資人只看高利息,忽略背後的匯率波動風險。不過跟教小孩一樣,沒有親自受過傷,不知道什麼叫痛。這陣子投資人應該體會到南非幣波動的風險,不過相信還有不少人想逢低進場搶便宜。這篇文章主要是講新上市的基金,短線的匯率波動就不說了,因為連上篇提到9.6都過不了,今天還跌破10,這不叫弱勢,什麼才叫弱勢?這造句法真的太好用了,有點用上癮。原物料貨幣長線走弱我想是大家的共識,利息與債息是否可彌補匯率的下跌?這很難說,或許用時間去換取空間,還有機會,但大家捫心自問,你股票或基金被套牢多久就感覺心情不爽,後悔當初買進的決定?可以熬過一年嗎?還是三年?甚至只有幾個月?除非你真得是老僧入定,堅持資產配置,那買入一些南非幣債券來放著。

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()