目前日期文章:201401 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記得前年我在某外商當外匯顧問時,理專跟我討論南非幣走勢,當時南非幣在8.5附近,很明顯南非幣開始趨勢往貶值的方向走,但理專多認為是逢低買進的好機會,主因過去南非幣讓他們嘗到甜頭,不僅客戶賺到錢,且買賣價差大,理專也賺很大。我很”婉轉”建議說不要再做南非幣,為何要婉轉呢?因為有很大的利益衝突在,理專在外匯所賺到的買賣價差,算我的業績,理專南非幣買越多,相對我的業績越好,以我的顧問角色,理論上不應該如此,但阻擋理專逢低買進的行為,同時也相對阻擋了理專財路。業績獎金算少的我(拼面子與少被老闆訓)都如此了,你還可以相信獎金豐富的理專嗎?

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

最近聽了兩場說明會,為本土與外商銀行兩大龍頭對2014年的投資展望,中X是十二月聽的,但沒FU,因為看法都是主流看法,減債加股,成熟優於新興市場,跟我心中感覺不太一樣,因為理專跟我說客戶來銀行也都這樣說,這我就起了警覺心,因為當初我推美股,推歐元,理專跟客戶都不買單,還是喜歡買原物料,新興市場,南非幣,代表連一般普羅大眾都這樣想的時候,好消息大都已經反映在價格上面。這星期四聽了花X的說明會,想法跟我比較接近,差在他有數據佐證,我僅是憑直覺與經驗。這也很可能我有選擇性認知,因為那個早上我把美股與定期定額的中國獲利了結,會選擇對我有利的資訊來支持我的行為。底下我就針對X旗的預測加上我的想法分享給大家。

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請問下列關於鄭南榕的選項哪個是正確的?

(1)爭取言論自由的民主鬥士

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

教育是國家的百年大計,攸關國家未來的發展,讓貧富階層的流動,向來我非常注重教育。現在被罵翻的十二年國教,其實我非常贊同它的理念,打破明星學校的迷思,適性教育,不再以智育獨尊。但台灣的政策向來有很大的問題,通常立意良好,但未考慮到執行面與完整的配套措施。

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這學期的課終於已經結束了,總算有點時間來寫些文章。下學期應該會多寫些市場相關的,因為有兩門跟投資相關的課程,既然要學生每星期上台報告市場,當老師的當然要以身作則。另外一門課是金融行銷,雖然第一次教這門課,但過去在業界我是寫金融商品推文或開箱文的高手,我會根據市場目前脈動,客戶的需求與心裡的想法,理專的盲點,想辦法找出賣點。底下就拿我最近去買醫療險的例子來作說明,有時簡單的一句話就可以觸動客戶的心,鬆懈客戶的心防,自然就比較容易成交了!

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論