目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

股市有句名言:會賣股票的才是師傅,這句話說得一點也沒錯,假設你的基金漲到10%而賣掉,應該會覺得很高興吧!但萬一賣掉之後又漲了兩成,相信懊悔之意會大於賺錢的餘歡,投資最爽的應該就是賣掉之後,基金開始大跌,也就是賣在最高點,跟第四台老師一樣強。只有神才能賣在最高點,號稱賣在最高點的不是神棍,就是神經病。投資絕對不能追求完美,否則帶來的只是永遠活在後悔當中,賠錢賣,賣太早,賣太晚,賣也不是,不賣也不是,乾脆就不要賣,人生的悲劇莫過於在跌到受不了而賣出,賣出後開始大漲。股市另句名言就是股票總是在賣出隔天漲停板,因此如何賣股票的確是個大學問。

蕭碧燕推廣的概念為停利不停損,就是為了解決這樣的困擾,我在解構金融產品系列(二)定期定額 也解釋過了,重點就是以定期定額法投資基金時便設定好停利點,波動小的市場如全球基金設10%,區域型設15%,設定好就得依紀律執行,不要設定好10%後,漲到10%時因市場氣氛樂觀,應該還會繼續漲,想說再多放一陣子看看,漲到15%時或許會說幸好沒賣,就會更捨不得賣,想說等到20%再賣好了,但通常人生不如意事十之八九,很可能漲到18%時就來到最高點,回跌至12%時,你會賣嗎?你很可能因為看到高點18%而捨不得賣,一猶豫,可能就錯失最後賣點,等到只剩下賺2-3%時,想說不賣或許真的會賠錢,至少把手續費拿回來就好。賣掉之後若大跌,搞不好你還會很爽,但賺10%不賣,2%才賣,有什麼好爽的,投資就是這麼折磨人。為了避免這麼多的煩惱,來到停利點就賣掉,怕賣掉會漲就繼續扣,只要賣掉就是賺10%,每次賣都賺錢,這樣不是很快樂?

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

相信很多人都有一個問題,買基金要用什麼幣別去買?在蕭碧燕的演講當中,提到一個跟我相同看法的問題,為何台灣人那麼愛買南非幣?她也是深不以為然,有必要多那幾趴的配息,去買一個用不到,且風險又大的貨幣,而自尋煩惱呢?她的投資觀念也是以簡單輕鬆為主,因此建議債券基金還是以美元購買為主,因為美元一定用得到,且相對于台幣的匯率比較穩定,在債券波動的風險之外,不需要多添一個麻煩。我在推廣雙元存款時,也是強調相對的貨幣最好是可用到,至少換到澳幣或歐元被套牢,可去澳洲與歐洲玩,拿去買個LV之後就沒賠錢的痛苦感覺。拿南非幣去南非玩嗎?也可啦,只是注意一下治安就好(這是威脅嗎?)。年紀大了,總是怕風險,旅遊地點跟投資標的選擇都一樣,危邦不入。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這篇文章是我在銀行在某檔農業基金IPO時所寫的行銷文,特地翻出來給我的學生參考,老師我考不是光說不練,要求學生上台報告要講故事,講基金的賣點,要吸引人去買,自己也要得這樣的功力才有說服力。雖然以一年級的學生來說,能把基金介紹得清楚就不容易,在我的要求下,很多學生能夠不看稿,面對觀眾侃侃而談,線上的理專都不見得能做到。我另外一門課是金融行銷,期末報告就玩個角色扮演,也就是理專聞之色變的role play,運用我教的各種行銷技巧,包括冷讀術,來銷售金融產品,有學生還全程用台語,太強了!

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

說實話,之前我看過號稱基金教母蕭碧燕的文章與書籍,對其中有些觀念不以為意,什麼停利不停損啦,但又說產業不對還是要停損,投資人就是不懂產業趨勢才定期定額的,哪知哪檔基金是該停損啊!貝萊德世礦就是最好的例子,從高點扣到現在,微笑曲線的另一邊仍遙遙無期。但是聽過她的演講後,我對她的印象有所改觀,因為她的目標族群是沒有錢又沒有投資經驗的族群,簡單易懂,容易實踐的投資方法才是最適合他們,我寫的那些經濟分析,技術分析,對他們來說根本就是天書,雖然我已經儘量簡化了,但我的學生還是反應看不懂,只是增加對我的崇拜而已。演講內容對我來說太簡單,但我居然沒睡著,因為她演講方式跟我一樣,雖然有濃濃的台灣國語腔,內容通俗卻生活化,講的是大家都聽得懂的人話(沒有太多專業術語),且跟台下的觀眾是有互動的,而這些歐巴桑們也很配合,該回答會回答,該笑也會笑,演講過程中高潮迭起。讓我想起當初”調戲”這些聽眾的情景,其成就感遠高於在大學上課,我的演講絕不會有人打瞌睡的,且比蕭碧燕更強的是有著師奶殺手的外表,當初稱號可是金融界的肥勇Jim啊!不過蕭老師親和的外形也很受歡迎啦(無殺傷力),不像當天另外一位復華投信的講師,長得超漂亮,聲音又甜美,字正腔圓的國語,講話流利順暢,根本就是完美的演講,但對我來說,蕭碧燕是比較有吸引力的(外形除外),套歌唱節目常說的,這美女講師的演出有如錄音室般的完美,但少了感情,好像是錄音帶播放,蕭碧燕俗又有力,但卻抓住大家的心。寫這段是要讓被我要求做基金簡報的學生看的,要懂得用觀眾聽得懂的語言,重點是講故事去吸引人,有機會應該請他到學校演講,不過我只是小咖的兼任助理教授,大概沒人理我吧!底下就分享當天演講內容與我的心得,其實大多數都是我的心得,或是早就知道的東西。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論