這篇如何避開高收益債的大跌?算是近期文章中受到比較大的迴響,聽說有金融業同仁拿這篇文章去叫出高收益債,也有熱心的網友幫我更新最新的指標,目前C&I loan standards 的寬鬆比例這指標已經來到零軸以上,正式步入警戒區,一些網友也很緊張的問我說高收益債真的該賣了嗎?我就百忙之中抽空來寫篇文章吧!

這指標一季公布一次,所以下次會在2月初,這次的數據就蠻重要的,因為這應該會是升息後的首次調查,可以更清楚了解美國金融界的想法。這次緊縮的原因在於金融業對未來的經濟前景並不明朗,因為連聯準會都看不清楚而不敢升息了,而部分原因是特定產業狀況變得更差,我想這指的應該是能源業。不過報告也指出緊縮的幅度並不大,緊縮的部份多在風險比較大的借貸。因此,雖然這指標已經大於零軸,2011年也曾發生過一次,但我認為不需要因為一次突破零軸就太緊張,可以再觀察下一次的指標,若連續兩次突破零軸,甚至更緊縮了,那就真的要小心點!

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()