目前日期文章:201604 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

現在才寫2016年市場展望,會不會太遲了啊!哈!幸好去年年底沒寫,要不然Jim男的名聲就要臭掉了。君不見各投資機構,理財大師,財經雜誌一面倒的說看好美元,成熟市場,尤其是還在印錢的歐日,避開新興市場,原物料,結果呢?每個人的臉比麵龜還腫!太一面倒的看法就會產生這樣的結果,我很想寫不同的觀點,但說實在我也找不出足夠的證據去反駁主流看法,投資人要賺大錢,必須要知道別人所不知道的事,不過這談何容易!

會讓這麼多專家栽跟斗最主要的原因還是美國利率升息的步調難以預測,我自己也是一樣的糟糕,在前年年底寫了一篇鉅亨網JIM男專欄:南非幣的春天何時才會來? ,文章末段提到小心美元趨勢可能的變化,那時我預估美國會在2015年中升息,所以開始注意非美元貨幣的反轉機會。但事實上美國在年底才升息,足足晚了半年。所以這篇文章若放到去年底才貼出,Jim男大概可以升格到Jim神了!雖然目前南非幣從低點反彈了不少,技術面也翻成短中多,但我還是不建議不懂得外匯操作的投資人進場!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

適合當退休必要生活費用支出的金融工具必須要有幾個特色,給付金額不會受到投資市場的影響,可以領一輩子,不需擔心錢領光(定存就有這樣的風險),一般的保險就有這樣的特色,但是配息率低,適合很有錢的大戶。想要拉高配息,降低退休本金,勢必得面對投資的風險,在退休期間,是經不起金融風暴的摧殘,你不像年輕時候,可以用時間換取空間,且沒有工作收入來彌補。你面對的兩難就是想要高配息,卻不想要投資風險,該怎麼辦?

以前我的作法是就按照自己的需求去做資金分配,要花比較多的心思去看市場,盡量避免市場風險,但現在我發現了一個保險產品,居然可以滿足我退休的需求,在此冒著被誤會Jim男墮落為錢代言產品的風險,也要分享這產品架構,因為大家應該都有相同的退休金規劃困擾吧!

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(460) 人氣()

在寫這系列文章之前先聲明與發誓,本人並沒有跟這家保險公司有任何關係,連人都不認識,更不用說有利益關係了,坦白說我也很想拿錢當代言人啊,只是這部落格寫了好幾年,還是苦哈哈的!

在知道這產品之前,我的必要生活費用支出來源就只能靠一般的養老年金險,但必須要存滿一大筆錢才能滿足配息穩定的需求。若想要期滿還能留有本金,甚至有終身壽險保障的,這金額還要往上加。在這種狀況下,勢必要把寬裕與奢華的費用往下拉,但你想過那種每天只能溫飽肚子,無法享受的退休生活嗎?

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在投資之前,一定要想好你的目標是什麼?我在鉅亨網專欄寫過投資理財最重要的一件事就是設定投資目標。人生不同的階段目標都不同,年輕時想存成家立業的基金,有了小孩後得多了教育基金,等來到了中年,開始要為自己的退休生活著想。Jim男早已經從翩翩美少年變成了中年大叔,投資標的從股票,權證,期貨,選擇權,轉變到股票基金,平衡基金與債券基金,在市場殺進殺出多年,也開始厭倦了這樣的日子,從追求高獲利高風險,變為想找穩定成長的標的長期放著。最近一直思考著如何規畫退休基金,剛好接觸到理專朋友介紹的一檔年金保險,我在文章留言有提到,沒想到有不少潛水的朋友浮出來問我這保險,那乾脆就公開寫出分享給大家。

一般理財書,金融機構教人計算要存多少退休金的方法多為先計算一年所需的花費,退休到平均餘命有幾年。舉例來說,假設夫妻倆人(你看我都會想到我老婆)一年得花費八十萬(忽略掉通膨,未來也不一定有通膨),60歲退休到平均80歲,那就得存1600萬的退休金,剛好可以在回老家的時候把錢花光光,這是最幸福的一件事。但萬一你不小心活太長了呢?或是活到78歲,財產只剩下160萬,身體卻仍像一尾活龍,你應該會很擔心會不會有天會淪落成遊民(未來小孩負擔本身就很重,不用太寄望他們,他們沒被退休年金,健保吃垮就不錯了)!

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

找更多相關文章與討論