目前日期文章:201704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每個人從一大早起來,就要做無數的選擇。第一個選擇應該就是要不要賴一下再起床吧!很多選擇是無關緊要,甚至你已經用潛意識來做決定,但有些選擇卻影響重大,人生有許多叉路,選了就無法回頭。我一直在想說,若當初大學聯考時能按照自己的志願選擇去當老師的話,日子就一定會比現在好嗎?這樣一來,財金界就沒有Jim男的存在,搞不好現在還在街頭上抗爭退休年金喔,哈!因此了解人是如何做選擇,是理性?還是不理性?要如何善用選擇?這就是非常重要的一件事。若看到這裡,你還是選擇離開網頁,我也只能尊重你的選擇啊!

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了這本書之後,想出書的念頭打消了大半,作者陳江挺所寫的投資學習歷程與觀念,跟我十分相似,看副標就知道,他寫的很好,炒股是頭腦與人性的雙修阻礙一般人炒股獲利不是股票有多麼複雜,而在於人本身有很多的缺點,推薦一直投資失敗的人,不妨翻翻這本書,找出你失敗的原因在哪裡?建議跟Jim男帶你讀系列:股票的買賣藝術一起看,但炒股的智慧提出更多實際的作法,很值得一看。

作者做過不少工作,後來成為專業投資人,以炒股維生。我曾經也有這念頭,想靠操作選擇權維生,因為當時念博士班離畢業遙遙無期(已經符合畢業標準還被留著,現在想想也不一定是件壞事),畢業後也很難找到學校任教,乾脆靠投資專長來討生活。別以為專業投資人整天待在家裡很輕鬆,其實若要認真做,反而比上班族還累,作者認為炒股是他做過的工作中最累的!你要早起看美股收盤與經濟指標等訊息,擬定開盤的策略,若是做期指與選擇權短線操作的話,開盤後還得一直盯盤。收盤稍微休息一下,開始研究盤後的資訊,看線圖,看研究報告,看財經新聞與節目。若你真心喜歡投資,雖然累,但還願意做,最累人的是心理壓力,不像上班族有固定薪水,那時我的目標是每月獲利至少要有一般薪水水準,要求不能有虧損,這樣的壓力其實會影響你操作的情緒,會為了避免損失,而落入更大的坑。當時我主要的策略是雙賣買權與賣權來收權利金(也沒那麼簡單,還有一些策略配合,太複雜,就不多說),一開始的兩三年都有很穩定的獲利,想說真的讓我找到穩定獲利的模式,選擇權真的是我的搖錢樹啊!沒想到金融風暴卻帶來了人生中最大的虧損,我的策略在以往的歷史賠錢的機率非常的低,但那時候認為不可能發生的事情全都發生了!再來的壓力就是外界的壓力,大家會認為念個博士,卻整天待在家裡,對社會一點貢獻也沒有(現在寫文章來補),若有賺錢就算了,但賠錢的話,那雙重的壓力實在不是普通人可以承受的!幸好後來學位終於拿到了,也幸運的能再度回到銀行工作,要不然我可能也要去夜市賣雞排了!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

相信來我這部落格的許多人,一開始都是為了想找底下的答案:南非幣可以買了嗎?高收益債可以賣了嗎?因市場未來的走勢捉摸不定,只要看錯方向,可能導致極大的損失,投資人為了這方向,到處求神拜佛般的想找這不可能完全正確的答案。在股票的買賣藝術中的副標題寫著:看錯方向還能獲利!這代表一件事情,大家把重點放錯了!與其追求不可知的答案,還不如實際一點,誠實面對一個問題,當你面對虧損時,你該怎麼辦?

作者為雷索爾,在先機環球投資管理45位經理人,因此獲得了珍貴的資訊:怎麼投資才能賺錢?是有如神鬼般的預測嗎?答案並不是,賺大錢的經理人其實大部分的時間一開始都是賠錢的,預測是否準確並不重要,跟論蘇黎世投機定律(五)定律四 論預測看法是相同的,重要的是資金管理,與當你發現正在賠錢或賺錢時,接下來你該怎麼做?獲利多少要了結?賠錢時要停損?還是要加碼?還是乾脆不理他?這本書分為兩個部分,就是面對虧損時,你會怎麼做?還有在賺錢時,更不能大意!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

特別股本身就是個債券與股票的混血,所以要判斷投資特別股的時機就有些困難了!看底下這張圖就知道了,過去一年跟美股S&P 500 ETF  SPY 相關係數最高0.7741,這算相關性很高,也就是漲跌步驟是一致的,但受到近來聯準會教為鷹派的言論,兩者好像又變成了陌生人,相關性變很低。

相關性.jpg

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論