造成這次黃金大跌的兇手絕非一人,昨天我到淡水河邊推推車做模擬,喂!扯遠了!這次崩跌可比1987美股大崩盤,學術界寫了很多論文要去找真兇,其中程式交易被認為是主兇之一,我想這次也不例外,那就先從黃金周線圖來看個究竟。

 黃金周線    

 

在還沒有崩跌之前,大家就把1530視為黃金多空的轉捩點,只要懂一點技術分析的人,都知道這關鍵價位一跌破,原本1530-1800的區間將變成大套牢區(1900我視為假突破),最近兩年買進黃金的人都被套牢了。因此重要的頸線一被跌破,程式交易就會啟動停損機制,這將增加賣壓,就有如滾雪球般的不斷往下去啟動不同價位的停損,這叫連鎖效應,因為每個人設的停損價位不一,但多殺多的賣壓一啟動,加上空方高盛等投資機構推波助瀾,編出一套黃金末日的故事,散戶投資人的心便更慌張,急忙的不計代價殺出。這只能說幕後兇手早就營造出1500-1530為黃金死亡線,加上賽普勒斯傳出賣黃金的消息去觸發炸藥引信,放空禿鷹大獲全勝(搞不好他們早就得知賽普勒斯將賣黃金償債的消息)。前篇 Jim男國際股匯投資週報:黃金為何會崩跌?還能買嗎? 寫的那些黃金空方言論也僅是做空黃金的理由與藉口,各種消息交雜在一起,加上交易者的過度反應,造成此次的慘劇。

 

黃金末日真的來了嗎?以線型圖來看是如此,以跌幅滿足點去計算真的有機會回到1200上下,且從2008金融風暴低點681以來,幾乎沒有比較明顯的回檔,以及密集交易整理區,勉強來說,我左邊圈起來的部分1308-1430整理區間有可能是這波下跌後,短暫的休息區,以黃金切割率去看,1308這剛好是是回檔0.5的位置,這也是最近低點在1321的原因,若這防線不守,回測1200機會相當大,回檔0.618價位在1150附近,至少會看線圖的人會在1150-1200這裡才開始布局,這也剛好是金礦商的生產成本區,我想這裡會是更安全的買點。 

 

當然很多人手癢很想去搶反彈,這也不是不行,但大家有好的交易工具嗎?可以在晚盤的時候即時獲利了結或是做停損?據我所知,大部份的銀行都無法做到夜間交易與停利停損,貿然覺得便宜去搶進的風險還是太大。

 

從日線圖來看,這幾天的區間為1321-1403,但反彈過於弱勢,止跌後隔天反彈無法突破1403,代表多方力虛,今天早上還有測試1321低點的企圖。坦白說,看到這樣的線圖,理應是做空而不是做多。若硬要做多有兩種方式,一個是假設近期會在區間盤整,那就在區間低點買進,高點賣出。另一個做法是等再次測試低點不破,站穩1400之後再進場,去賭有無拉個逃命波反彈。當然想做更短線的,可以去看四小時圖去抓更精細的買賣點。

黃金日線 

 

至於中長線買者,認為央行持續印鈔票之下,黃金會繼續漲,甚至未來有金本位制度的人,當然隨時都可以進場分批買進。只是我很懷疑這樣的想法,因為美國宣布QE4後,黃金也無法去突破1800,離歷史高點1920還有段距離,代表有這樣子想法的人早已全部進場,也就是利多出盡的,買在預期,賣在事實,你怎不說1920就是大家預期美元未來會崩盤所營造出來的高點泡沫?至於通膨,還是得看原油的價格,比較能反映實體經濟的好壞,這幾天原油也跟著崩盤,代表著大家預期未來不會有通膨,甚至有看差景氣的味道,因此黃金也失去通膨這道護身符,不過這卻代表著聯準會可能不會提早縮減QE規模,下半年黃金還有反敗為勝的機會。至於朝鮮半島危機與波士頓恐怖行動,也無法激出黃金避險買盤,代表著是市場認為北韓是紙老虎,波士頓這僅是單一攻擊行動,或是黃金空方力道太強,因此除非真的打起來,假打不算,黃金難趁此消息反攻。

 

結論是到底現在黃金可不可以買?如果已經要結婚的就趕快買,你有聽過為了等黃金更便宜的而延後婚期嗎?若是中長線買者,我會建議等一下,等止跌後打完底再進場也不遲,因為若你真的是中長線買者,不會計較那幾趴。若有真正需求的,分批逢低買進是個好方法,就像你買手機,就算幾個月後價格下跌也不會太嘔,因為用得到,投資產品可就不一樣了。所以報紙上有人解好幾百萬定存去買黃金存摺,說反正早晚用的到,可以留給子孫嫁娶。若以這樣的心態去買,那就慢慢買吧!今天央行官員出來說出我心裡的話,黃金長期投資價值不如美債,我從不認為黃金是好的長期投資工具,連通膨都打敗不了的產品,你想長期持有嗎?若以分散風險的角度去看,或許OK,但我還是認為黃金是比較適合短線操作進出的。

上集: Jim男國際股匯投資週報:黃金為何會崩跌?還能買嗎?

,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 股x
  • 1. 根據慘賠經驗,那些蝦米比率、切割率、係數要是有效的話,我早就發了。不過,當眾人相信它是真的,那就有可能真的會是真的。XD
    2. 穿頭破底啦,寫那麼多行,混字數嗎?
    3. 以前看技術分析,說不只股票有效,各式商品都可以應用。那麼,上面的圖來講,我看了只有兩個心得:(1)頭部好大 (2)乖離率好大。
    話說回來,老漢,你幹嘛跑到淡水去推車啊?
  • 別以為匿名我就不知道你是股神老公。
    技術分析只是拿來規劃行情與擬訂策略用,並不是拿來做預測用,
    不過它的確有自我預言實現的可能。
    再來,我又不是投稿,字數多又沒錢,只是寫詳細一點而已,畢竟來這裡的讀者並不都是股神。
    昨天淡水下雨,我還穿雨衣冽。

    Jim男 於 2013/04/18 13:49 回覆

  • 訪客
  • 通常,即便有反彈(黃金不大可能v型反轉吧?除非大型戰爭爆發),短期均線先開始小幅反轉,修正乖離,但均線現在已經空頭排列了,每次的收斂k線都有可能會被均線給壓抑。書上說的,跟我無關。
  • 你說得很對,那為何很多人還去買黃金存摺呢?
    這就是人性。

    Jim男 於 2013/04/18 13:50 回覆

  • 愛笑的人
  • 您的看法今天證實了, 還是想請教您對黃金的轉折點有變嗎?
  • 支撐點的看法是不會改變的,但遇到真正大空頭,遇撐不是撐。
    因此來到支撐價位我會觀察看看此處的買賣力道如何,
    若有逢低買盤介入的感覺,比如三天內不破新低,
    或是拉根長下影線之類,可以搶短看看。
    只是中長期底部不會幾天內就看得出來,
    或許這僅是短中期的底部,長期尚未落底,
    但這還是要看聯準會未來的政策走向而定。

    不需要去摸底,還是等回穩再進場比較妥當。

    Jim男 於 2013/06/28 12:18 回覆

  • 凱文
  • 最近黃金又到1350左右,依版主的看法最近還會往下跌嗎?
  • 下半年是黃金的旺季,往年多會有一段行情,因此來個跌深反彈也不意外。
    但是長線我還是不怎麼看好黃金,詳細的技術分析看我明天有沒有空把他寫出來,
    要不然我又要去度假幾天了。

    Jim男 於 2013/08/23 23:51 回覆

  • 訪客
  • 老師您好
    黃金有人估計說開採成本最少要800美元,
    所以不可能會跌破800元.
    而近二三年來好像也很難破1000美元,
    是否代表它的底部大概就是1000元了.
    雖然投資黃金沒有利息,
    但雖然台幣有1%利息若
    再加計貨幣的貶值,
    如長期投資下來報酬率黃金相對於台幣是否會較好?
    如不是高點買黃金是不是黃金就不存在貶值
    是唯一保值的世界通用貨幣。
    請教老師,黃金會上漲的因素如非資金炒作
    除了美元印抄及通膨還有甚麼?


  • 過去也發生過黃金跌破開採成本的情況,現在原油也是,所以沒有什麼不可能的,只是跌破的話,高於成本的廠商會退出,供給減少後,未來會反彈上來。
    基本上我跟巴菲特看法一樣,黃金不是好的長期投資工具,甚至漲幅遠低於通膨,好的股票比黃金好多了!
    黃金早已經失去金本位的功能,只是很多人無法擺脫這樣的印象,黃金的價值根本是外在附給它的,不像股票本身有獲利支撐。未來也不可能回到金本位,數位貨幣還比較有可能。
    黃金價格多半還是資金炒作,題材就你說的,印鈔,惡性通膨(也是印鈔造成的),要不然就是戰亂。

    Jim男 於 2015/11/02 10:38 回覆

  • 訪客
  • 忘了請教老師
    以前的金本位時期,各個國家貨幣
    每一元都含等量黃金,所以就沒有貶值及通膨問題對嗎?
    廢除了金本位後,全世界的發行貨幣大都以外匯存款來發行。
    所以每個國家的貨幣都含美元。美元便成世界央行。
    只要美元不值錢(印鈔或通膨)黃金就會上漲對嗎?
  • 只要政府缺錢,還是會不管這金本位,照樣印鈔。
    這是老觀念了,我認為未來黃金在貨幣的地位會越來越低。

    Jim男 於 2015/11/02 10:49 回覆

  • 訪客
  • 老師,謝謝您的回覆
    就是因股票獲利高才會讓一堆人虧死,我也是.
    買過股票才知道一般散戶股票要賺錢很難.
    因股票充滿不確定性及還須要財經知識.
    像我們一般不具財經背景的人要學習投資學更是有困難度的.
    不像好師有深厚財經素養可以投資賺錢又可以教人.
    黃金房地產保單債券等因是實體資產或有確定性,
    一般人較少虧損.難怪有人說跟股票比也是82法則.
  • 我覺得重點的確在於投資觀念正不正確,
    若觀念錯了,不管買什麼都會賠錢,就算債券也會,只差在大部分債券可以放著等。
    房地產若自住,或是租人,至是有收益性,黃金並沒有。
    保單只是確定性高,但有可能贏不了通膨,債券好一點,但波動也相對大,
    資產配置還是很重要的,就算是我,也是什麼資產都會投資一些,
    不會全押在股票上。

    Jim男 於 2015/11/02 16:33 回覆