現在全台灣陷入了反菲的風潮,恰巧今年寒假我們全家到菲律賓長灘島旅遊也受了菲律賓政府一堆鳥氣,他們真的不把人命當一回事,吃早餐比救人還重要。剛好趁這機會來修理他們一下。

長灘島 (1280x947)   

 

在長灘島的第二天,我父親感覺有胸痛的徵兆,加上過去有心臟病史,我們十分擔心是否又心臟病發。幸好同旅館有台灣的醫生團,診斷的結果建議我們送醫院急診做檢查。在此再度感謝鍾醫師與林醫師!長灘島的醫院十分簡陋,僅做了簡單的心電圖,也看不出異狀,但心臟病是完全不能拖延的,我們便當機立斷,送往長灘島對岸的大島到Calibo。在半夜的時候搭螃蟹船是很恐怖的事情,去年台灣旅行團還翻船過。雖然天那麼黑,幸好風還沒那麼大,平安的抵達後便搭救護車送往機場附近的醫院,總共花了快兩個小時。

 

就算是比較大的醫院,但其加護病房卻也十分的簡陋,根本就不可能有心導管設備,第一眼看了就很想快點回台灣,不過醫師起先堅持先讓病情穩定後再走,但隔天的檢驗報告發現的確有心肌梗塞的跡象,也建議我們盡快回台灣。重病的病人是不適合搭一般客機,且長灘島包機數量不多也多客滿,只好連絡SOS國際醫療救助。在此也感謝凱悅旅行社全力的協助,從當地導遊Carol到劉經理,都非常積極用心幫我們處理大大小小的事情。既然決定要搭專機回台,當然速度要越快越好,但事情沒有想像中的簡單,SOS要先評估是否真的需要派專機外,還是坐客機,還得看保險是否有給付,若沒有的話,要先匯錢他們才願意派飛機過來。幸好我們的保險有給付,要不然臨時要去籌錢也是個麻煩。原本希望晚上專機就能過來,這又考慮到塔台關閉的問題,台灣的還好處理,菲律賓幸好有當地熱心的餐廳老闆協助,願意延後關閉塔台的時間。但最後又卡到簽證問題,醫療專機上的醫療人員須要辦菲律賓簽證,且要下午五六點才辦得到。我心想這不是人命關天的事情嗎?不應該隨到隨辦,不能用特急件處理嗎?本想找立委朋友幫忙,結果SOS的服務人員說菲律賓官員很跩的,根本不鳥台灣的官員。只好請旅行社老闆幫忙,結果簽證還是五點多才辦好。但最後SOS評估之後,還是要明天清晨才飛,因為他們不相信塔台真的願意延後關閉,而且還牽涉到飛航管制等等問題,過去吃了太多菲律賓的虧。原本還以為是SOS作業不及的推託之詞,結果明天就體會到菲律賓官員的排頭。

 

五點半台灣的醫療團就到了,看到他們整個心就放下來,因為菲律賓的醫療水準真的很糟,加護病房管制鬆散就算了,護士居然還能在裡面嬉鬧,吵到我父親氣到病情發作,差點就真的氣死人。不過醫生的態度很好,整個島上也只她一位心臟科醫師,台灣醫師說她的處置算得宜。

 

到了機場,哇,人好多,還慶幸自己可以快速通關,結果表單填完之後還等了許久,每次問承辦人員都說移民官快來了,但卻遲遲等不到人,等到我們發火時,才說移民官在家吃早餐,天啊!這是什麼心態啊!完全不把人命當回事,早知就把紅包送過去,搞不好還鋪紅地毯送你回去。早餐就不能在辦公室吃嗎?我猜根本不是在吃早餐,而是在家嘿羞爽快吧!可是移民官來了我們還是只能忍氣吞聲,全機的人就等她蓋個章,真是好大的官威,吃早餐比救人還重要!

 

專機是空中巴士,兩百多個座位隨我們坐,空姐還一對一服務,但有錢我也不願意再坐這樣的專機。光專機停在停機坪就要一萬美元,等菲律賓人一張張數錢還多等了十分鐘,這真是看金錢比人命還重要的國家!

 

抵達台灣後,海關人員便上飛機處理入境的事情,態度真的是天壤之別,之後救護車從機場迅速送父親進成大醫院,沒多久就做心導管手術,隔兩天就康復出院。台灣的醫療水準真是世界一流的,無論是醫師,護理師,都是超棒的,感謝您們的付出!

 

說實在話,長灘島是個很棒的地方,居民是蠻友善的,尤其是隨行的服務人員,這次幫了我們很多忙,但是官員真的非常糟糕,貪污腐敗沒效率,這樣的國家股市居然這幾年可以漲翻天,主因是艾奎諾三世雖然現在台灣人非常討厭他,不過他在菲律賓的確做了些改革,比前幾任總統好太多,更不用拿來跟水母總統比。不過就算菲律賓股市未來會漲十倍,我也不爽去買它!這次的經驗告訴我若要到老幼到這種落後的國家,一定要買醫療與海外救助險。

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Joanna
  • 為了別再有類似驚嚇指數破表的經歷,老人家尤其心臟不好的還是別遠行的好,
    萬一怎麼了,隨行子女難免要一輩子內疚啊!
  • 這次真的嚇壞了,那地獄般的三天。不過我爸還是很想出國,今年暑假帶小孩去新加坡原本還想跟!
    不過醫師也建議今年先在台灣玩就好。明年打算帶他去日本,日本還是可以比較令人安心的國家。
    心肌梗塞這病很特別,平常沒事,現在還能去打網球,身體好得很,但發作起來,卻隨時要人命!
    有看過一路玩到掛這部電影嗎?若什麼都怕而只能都窩在家哩,人生似乎也沒什意義了!
    因此只要醫師允許,短程的日本還是會帶我爸出去吧!

    Jim男 於 2013/05/17 16:42 回覆

  • Nina
  • 真的好驚險!還好有送醫院跟叫SOS專機!

    請問ㄧ下這次支付SOS專機的保險是平時保的醫療意外險嗎?
    還是旅遊前保的旅遊平安險?
    我下個月要去美國兩個多月,自己身體也不太好,還是保個險比較安心(美國又那麼遠)。
    看到ㄧ個X泰的理專部落格寫說,他們公司都想盡辦法不理賠,讓我懷疑保險是否有用。
    你說的很對,如果什麼都怕只能窩在家裡,人生似乎也沒意義了!
    因此我身體雖然不太好,還是要把握機會出去玩,畢竟人生只能活ㄧ次!
  • 那是我爸很早以前做的保險,累積在南山人壽的保險有一定的金額,
    就送SOS。

    若平常工作不常外出,一般出國買旅平險就可以,若時間長達兩個月,
    買一年的醫療意外險若價格差別不多,就買這個,
    就注意SOS有無包含在內,不過去美國的話,醫療品質不需太擔心。
    保險最好就是用不到,但很難預料意外何時發生。

    真的,有機會多去玩,像我爸今年想跟我們出去,就因我媽的反對,
    只能很寂寞的呆在家裡。

    Jim男 於 2014/05/20 09:57 回覆

  • JOY
  • 哇~真是太可怕的驚魂記了!還好,令尊沒事!
    所以,長灘島沒有真正玩到,對不?那真是太可惜了!
    很優閒很棒的度假天堂,我曾全家去了八天七夜(自助旅行),很難忘的假期,一生中應該還會再規劃的行程!(真的是很落後的國家!班機誤點的很厲害,我猜應該也是好大的官威所導致的吧!)

    今年去旅遊13天中(跟團),就發生團友因心肌梗塞往生的憾事(至今還無法平復心情呢)!意外跟明天哪個先到,真的沒人知道滴!
    要好好珍惜與保握與親人相處的時光滴!
  • 真的沒玩到,的確非常可惜,玩八天喔,真是太令人羨慕了,
    有機會我也會再訪!只是物價似乎被哄抬得越來越高!

    沒錯,要珍惜跟家人相處的時光,多多把握機會共遊!

    Jim男 於 2014/05/26 23:09 回覆

  • JOY
  • 嗯~原來是旅遊高手轉『棧』理財高手!
    人生真的很豐富,讚!
    看來是教授級的版主,真是失敬!
    哈~也有更多的期待ㄡ~
    不知老師您對於近期轉投資南非避險的高收益債或美元高收益債有何看法?
    個人是覺得高收益債好像已經是高點了,是不是應該要再等等呢?
  • 好說好說,只是個愛玩的兼任助理教授而已,湊巧又在金融界待過幾年,
    為的就是讓上課內容更精彩。

    南非幣不要隨便碰,請參閱我最熱門的南非幣相關文章。
    高收益債看來是高點,但其他債券也不便宜,
    除非等美股有比較大的回檔,要不然高收益債券應該也會撐在這高點一段時間,
    因為也沒什好的投資標的,所以若要等也沒太多意義,哈!
    坦白說現在是投資尷尬期啊!最好的時機都早已過去,除非再等另一輪的景氣衰退後。
    高收益債現在進去可能還有點點甜頭,但不要預期太高了!

    Jim男 於 2014/05/27 11:16 回覆

  • JOY
  • 謝謝『嘟勇俊』老師的回覆!很完整的財經學經歷,有機會會陸續潛水向您學習~
    老師真的很有愛心與耐性,佩服!
    兼任老師很辛苦,錢少又累滴!
    不過總比網耕好囉(送給您無限量的加油幣嘿!)

    沒想到南非幣都貶這麼多了,老師還是心驚驚ㄉ~
    我今年3月左右有買進10.82的,但非常少量就是(給理專做業績囉),作保本保息的產品,一年期(5%而已,還分離課稅10%)!

    此時資產配置要真正落實,以防突發事件的翻轉!

    投資真的有時霧颯颯滴!
    http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=73ecd0dc-f314-4fa3-9f10-826f17fa2f0c
  • 你買的是南非幣結構性產品,就是看上那5%,因為匯率很難講,
    一年後漲跌一翻兩瞪眼,搞不好近期反彈想賣卻無法賣,
    因為有不小的交易成本,明年跌回去就沒採工。
    若真的要做匯率,不應該去綁產品,失去了流動性,
    不過反正是做業績,希望好心有好報。

    我認為南非幣只能去做短線,他不是長期可以放的貨幣,
    變數太多,要放也可,數量不得過多。

    真的,長期投資就是得做好資產配置,因為投資沒人可看得準!
    短線紀律操作,長線資產配置,配合資金控管,才能面對詭譎多變的市場,
    但就是知易行難啊!

    Jim男 於 2014/05/27 14:39 回覆

  • JOY
  • 嗯~謝謝老師的說明!
    資產配置+資金管理+嚴守短中長期操作紀律,對新手而言是知難行難,對一般有經驗的投資人而言就真的是知易行難!
    分享一篇下半年資產配置與資金管理的文章:
    基金達人 下半年布局密技大公開
    http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80403-108008?page=1
  • 謝謝分享,我聽過呂宗達的演講,少數講得比我有趣的,他真的超會講,有機會可以去聽聽。

    Jim男 於 2014/05/28 22:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ringaholic
  • 所以小女子對東南亞一直沒好感,景色再漂亮也沒用滴!
    去美國更要加保,忘了我那要價一萬八的「急診室半日遊」嗎?如果需要動手術那更是天價囉!
  • 嗯,旅遊還是去先進一點的國家比較安全,不過該買的保險也一定要買!

    Jim男 於 2015/02/12 16:13 回覆