相信南非幣是投資人另外一個痛,這幾年無論是單純的定存,或是結構性產品,因為高利息的特色,加上銀行的推波助瀾,吸引了不少投資人購買,而忽略掉背後的匯率高風險。投資人不懂就算了,號稱專業的銀行卻為了業績而無視南非是個高風險且不穩定的新興市場貨幣,連基金公司想推南非幣避險的債券基金,因為配息率會更高,搞不好會有10%以上,澳幣起碼還是成熟國家的貨幣,但南非是個失業率極高,種族問題表面上解決了,但實際上還是很嚴重的國家,我相信很多投資人可能只聽銀行說南非是金磚五國,利息高,且未來有很大的成長潛力就去買了,很少有銀行會去提南非的風險,某外商銀行高層其實有注意到這樣的問題,禁止做南非幣的雙元投資,但前線的理專卻拼命推南非幣的定存,想要賺高波動的匯差,卻使得投資人從去年到現在已有了十幾趴的損失。

 

過去在銀行工作時我是個豎仔,雖然跟理專明說暗示說不建議南非幣的投資,但他們總會說客戶喜歡,有本錢持續逢低加碼,套牢放著就沒事情,坦白說,我的職務很尷尬,顧問職卻揹著業績壓力,所以有時我也無法堅持到底,你說,有客戶要買好幾百萬美元的南非幣,這可能會是你很大的業績來源,而且又不能理專的財路,我能一直堅持講真話?哈,這叫黑心交易員的告白嗎?因此只好選擇再度退出金融界,在部落格裡才有辦法講真話,做自己,也希望能扭轉一些錯誤的觀念。底下我就來說說南非幣的風險吧!

 

南非在過去因為種族問題而惡名昭彰,直到曼德拉解放運動成功,1994ANC (非洲民族會議) 取得政權後,多數的黑人才取代了少數白人,獲得政治上的權力。但是ANC並無法解決經濟成長遲緩與貧富不均的問題,經濟成長率平均僅有3-5%,遜於其他新興國家,失業率一直維持25%,而白人還是非常的有錢,失業人口主要還是集中在黑人。最主要的癥結在於南非有非常強大的工會,工資上漲速度高於通膨與生產力,尤其這幾年黃金上漲,工人便要求更高的薪資,不滿意就罷工,加上南非幣的升值,使得南非的金礦公司並沒有在這波黃金的上漲而大幅獲利,現在黃金價格下跌,更難符合加薪的罷工訴求,氣得部分企業乾脆關廠,或是想辦法蓋無人工廠。工會僅注重薪水高低,並不重視就業率,而工資有很明顯的價格僵固性,也就是很難把薪資降下來,然而將薪資下降才是解決失業率如此高的關鍵。工會有ANC做靠山,除了換黨執政,要不然很難解決這問題。然而ANC對南非黑人來說有莫大的恩惠,因此就算目前經濟與執政再糟糕與腐敗,短時間也難以換黨做做看。因此南非在政經社會上都存在著很難改善的結構性問題,不是一個很穩定的國家,這樣的貨幣在台灣怎會這麼多人想買?我在銀行時有問過客戶,為何會怎麼喜歡買南非幣,這絕對是事實,不是便當門,我這些冷門文章本就不期望會有多高的人氣,客戶大多說利息高,也有說過去曾經賺過錢,還有說價位接近2008金融風暴的低點,覺得很便宜。

 

看一下走勢圖(要顛倒看,往上代表南非幣貶值),除非在2011年底之前獲利出場,或者你是不世高手,都可以在區間賺到錢,在突破時能順利溜掉,要不然這一年多來都是很穩定的上升趨勢,區間整理後便往上突破,這會造成連環套的走勢,每加碼一次就套牢一次,目前已經突破金融風暴後M頭的頸線位置,未來來到10.5的位置不是不可能,離目前價位也才一成,但這相當已經來到澳幣0.7以下的價位,南非幣可說是商品貨幣中最弱勢的。外匯操作絕不能有逆勢操作的觀念,想要逢低撿便宜搶反彈或攤平的結果就是一路套下去,偏偏銀行大多數理專就都是這樣的觀念,客戶更不用說,連停損的觀念都沒有,這樣操作怎麼會賺錢?會賺錢只是憑運氣,那乾脆去買彩券好了,還能做公益。

ZAR  

 

從南非幣兌台幣的圖更可清楚看出,一般人就是喜歡買這樣走勢圖的投資商品,不知道要死幾次才能覺悟?除非你真的是長期投資者,完全不在意投資期間的波動。澳幣我認為還可以,但南非幣就有如一間經營不善的公司,你要長期投資它嗎?

 

ZARtwd   

南非幣未來會有轉機嗎?首先要看黃金是否能起死回生,但南非礦區的開採成本已經非常高,更不用說嚴重的罷工問題。那適合進場撿便宜嗎?除非罷工問題得到全面性解決,要不然這永遠是顆不定時炸彈,最好不要碰。別以為定存就沒風險,那些推南非幣定存給定存族,又沒說清楚風險的銀行可說是黑心銀行,連台灣銀行都玩這招,另外一家台X更不用說,推得非常用力,專推出利潤高的產品,不管風險的。台灣金融業真的很糟糕,不下於那些黑心食品企業。因為定存族原本認為定存原本是低風險的投資,沒想到匯損會這麼多,這樣的下跌比一般有投資過基金或股票的人更難以接受。哈哈,再這樣寫下去的話,我可能難返金融業了!唉,可惜那些善良卻無知的定存族根本不會看我的文章,希望他們吃虧後能自己覺醒,不懂就不要亂投資,要不然銀行都把焦點放在如何從定存族賺取業績,這也是這一兩年銀行瘋狂賣配息基金與儲蓄險的原因。

 

不好意思,讓大家搜尋到舊文章,請看2014年的最新版本鉅亨網JIM男專欄:南非幣的春天何時才會來?  南非幣可以逢低買進嗎?   南非幣被套牢怎麼辦? 

 

感謝支持!Jim男榮登財訊雜誌網路專欄 

南非幣突破11塊有感 

 

近期國際股市回檔與對匯率的看法 (8/24)

 

解構金融產品系列(三)外匯相關產品,DCI 

若原物料行情都完蛋了,商品貨幣還有未來嗎?澳幣篇 

澳幣與南非幣的近期看法 

歐元,澳幣與南非幣最新看法 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • y
  • 請問,如果南非幣已被套牢,是否可繼續持有,等待轉機?請惠賜高見,感謝!!
  • 我猜您應該沒有停損的習慣,也不是操作外匯者,要不然早就應該停損了。因此我猜您是定存族,只能用您比較能接受的方式來處理。

    首先先看你持有的部位會不會很高,若超過外幣部位三成,我會建議找機會把比例降低,這只是讓您減輕壓力。

    若沒有停損習慣,外匯有個好處,不會像股票變成壁紙血本無歸,除非跟辛巴威一樣大貶值,
    但南非幣政府財政紀律並沒那麼差,這事情只有在亂印鈔票的情形才會發生。
    因此外幣被套牢可以用時間換取空間,利用高利息來彌補匯率的損失,但須要時間,
    或是買債券或組合性產品,利率可能有8-10%,好處是等待期短,
    但多了可能領不到利息的風險,與想用錢時或南非幣回本想出場,
    可能無法保本的流動性風險,因此除了這筆錢可以十年不用動,
    要不然不建議。

    唯一不能做的事情就是無策略性的往下加碼,很多人都想這樣做,
    但這可能只會加大風險而已,越套越深,除非已經止跌,有反轉的跡象時再做攤平的動作。
    因為這不是適合長期投資的幣別,別拿人棄我撿那套理論來投資。

    Jim男 於 2013/05/31 17:47 回覆

  • Y
  • 感謝您的良方!!
  • 不客氣!希望不會良藥苦口!

    Jim男 於 2013/06/10 10:08 回覆

  • 維尼
  • 真是說中我的心聲~
  • 講中當理專的痛苦與兩難了吧!
    辛苦了!

    Jim男 於 2013/06/17 14:05 回覆

  • 悄悄話
  • hank
  • 感謝版主提供這麼詳盡的說明,最近也接到台X銀行理專的電話推銷南非幣組合式商品,雖然已經很明白告訴對方,對於不懂或不明白的商品我是絕不會碰,但對方還是啪啦啪啦講一堆,所以趁假日想蒐集一些資料教育一下理專,剛好看到這篇文章有精闢的講解,就省的下我很多的時間了。
    我知道理專有壓力,但是客戶辛苦存下的財富,就會因為理專的兩三句話可能化為烏有,想一想真的有夠悲哀的。
    投資任何商品一定要把風險擺在最前面,但是太多人只考慮報酬,有時候自己虧錢不先檢討自己,卻一昧怪銀行,這符合邏輯嗎。
    最後還是謝謝您,如果網友有幸看到這篇救世的文章,應該會導正一些投資觀念吧。
  • 謝謝您的稱讚,講救世太過了,但我會持續努力的。

    沒錯,投資人一點要先了解產品的風險在哪裡,就算理專不提起,
    也不能只想到報酬那一面。我以前都會跟理專說一定要先提風險,
    客戶能承受,再去做規劃,這樣客戶反而會認為你是真正會在意客戶財富,
    而不只是在意自己業績的理專。不過在業績壓力之下,很多理專還是刻意誇大報酬,
    隱藏風險,我還聽過把高收益債基金講成保本的產品。
    甚至亂賣產品,尤其是投資型保單,連儲蓄型保單也能亂來,
    以後我會寫文章把這些產品的風險說清楚,希望能多保護一些投資人,
    不再被部分理專予取予求。

    若聽到理專一直抱怨業績壓力很大的銀行,我會建議不要往來,
    這不能全怪理專,因為我聽過某銀行高層就說他只要業績數字,
    不會管數字怎麼來的,卻在媒體上寫說要把客戶的錢當作自己家人的錢。
    所以真得要謹慎挑選銀行,挑選理專啊!
    甚至把功課做好,把理專當成是資訊提供與諮詢者即可。
    當然我也看過部分很專業,很替客戶著想的理專,
    若有幸遇到,要好好珍惜這些稀有動物吧!

    Jim男 於 2013/07/13 16:22 回覆

  • 浮雲
  • 請問,近幾個月我去銀行影印這幾月的債券似乎都一直虧錢,是因為QE要退場的關係還是有其他因素,請板主指點一下,謝謝。
  • 債券本就是在短中期有可能賠錢的產品,引起債券下跌的原因有好幾種,
    近期的下跌就是您說的QE有可能退場的關係,
    重點是未來有可能的升息,不過最近柏南奇已經出面消毒,
    認為市場預期是有誤的,就算失業率來到6.5%也不會急著升息,
    因此原本市場預期明年中會升息的利空,應該不會發生。
    所以債券近期仍有反彈的機會,美國高收益債會是債券中比較好的選擇,
    配置比重可以高一些。

    Jim男 於 2013/07/13 16:29 回覆

  • 浮雲
  • 謝謝您的解析 謝謝!
  • 訪客
  • 你好,我的南非幣套牢, 如果將它買美國高收益債南非幣扣款的適合嗎?
  • 嗯,這是沒有辦法中的辦法,若不願停損,只能如此長期抗戰了!
    假設南非幣有機會反彈,少輸為贏也是個方法。

    Jim男 於 2013/08/22 23:34 回覆

  • 悄悄話
  • 漂浮
  • 哇,太感謝板主了~~
    3天前,富X理專才跟我推這10年保本,年配息10%的東西~
    所有的一切,正如板主所說的,說服你解約定存單,轉向投資南非幣商品!!
    理專使用哀兵政策,好在單筆金額過大,我堅持要回去做功課,才就此打住~
    在10%配息的誘惑下,讓這篇文章有如大海中飄浮的浮木(福木),讓我躁動的心又穩下來了~
    大大感謝!!!
  • 不用客氣!不過沒想到現在居然還有利息10%的產品,
    又強調保本,應該是有綁一些條件吧?
    要不然遠高於目前定存利率,必有魔鬼藏在細節,
    若真的完全沒條件,我倒是建議可以買一些,
    因為十年本金一倍,可抵匯率跌五成,
    金額過大我就不建議,因做任何投資都要想到流動性風險,
    您永遠不知道何時會用到這筆錢,這產品提前解約大多不會保本。
    現在很多銀行都推這類的產品,因為客戶南非幣被套牢動彈不得,
    只好發行這些產品去化這些資金,並轉化成手續費收入。
    說真的,這些被南非幣套牢的人,又不懂外匯投資的話,
    買這些產品是不得不的做法,因為踏出錯誤的第一步之後,
    就很難回頭囉!

    若是台幣定存,那真的就很難說,十年後的匯率誰都說不準,
    有可能五年後南非起死回生,利息匯率雙賺,
    但也可能更向下沉淪,不過我必須坦白說,10%利率是挺誘人的,
    若願意承擔風險,是可以考慮賭個一小部分,
    前提是您要真正了解產品的內容與風險,
    要看清楚,絕不能聽理專的一面之詞。

    Jim男 於 2013/09/01 23:51 回覆

  • HXIVCAO
  • 如果已經有南非幣被套牢,這個可以作為解套的一個方法嗎?
  • 若無法接受認賠停損,就只能以時間換取空間,
    用高利息來彌補可能的損失,唯一的缺點是,
    假如匯率解套了,結構式商品若想提前出場,
    不一定可保本,這時候定存的機動性就遠勝過結構性商品。

    Jim男 於 2013/10/17 16:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 彥君
  • 最近某銀行理專,又再強力推銷南非幣商品,所以上網搜查一下,看到此文章覺得挺有幫助,謝謝。
  • 不客氣,目前南非幣因為去年至新興市場外逃的資金回流而有反彈,
    但經濟結構相較印尼等新興市場脆弱,不建議配置太多資產在此,
    除非您對短線操作匯率很有研究。

    Jim男 於 2014/05/26 10:30 回覆

  • 悄悄話
  • Ping Fifi
  • 謝謝你的大愛分享
  • 不用客氣,希望大家都能有較正確的投資觀念。

    Jim男 於 2014/08/26 10:02 回覆

  • Anna
  • 你好,之前因聽信理專的話買了兩年式保本的產品,但本身是理財新手,根本不知道匯差會跌成這樣,如今聽下一位理專(該銀行不停換理專...)先贖回,現在又想叫我買保本基金,我已經不想再聽信理專,於是決定暫時先定存好了,反正部位不會很大。不知道是否是個正確的決定?
  • 兩年保本為何要先贖回?除非南非幣要認賠出場?
    這贖回沒有道理,除非產品有大賺。
    若新理專要你贖回是為了買新產品,我是不會跟他捧場的,居心不良,
    除非兩年保本真的很爛,但保本換保本,
    我搞不懂意義在哪?
    保本基金內容為何我不清楚,若你自己本身也不清楚,
    不要碰是對的,至少南非幣定存利率還不錯。
    建議買產品之前還是要做點功課,至少知道風險在哪裡,
    自己是否可承受之後再進場。

    Jim男 於 2014/10/23 16:19 回覆

  • 悄悄話
  • hankchang@pixnet
  • 感謝惠於指教順祝平安喜樂^&^
  • 別客氣,兩週後看完文章有問題再討論!

    Jim男 於 2014/11/02 22:29 回覆

  • tea
  • 你好,之前拜讀您的文章提到最簡單的就是美元去買以美元資產的基金,歐元就去買歐元資產的基金,最近我想買日本基金,但日圓一直貶值,請問該買以日圓計價或是美元避險計價的基金?
  • 買美元計價,但對日圓有作避險的基金。

    Jim男 於 2014/11/03 16:28 回覆

  • yin
  • 理專向我推銷南非幣十年商品
    現在進場好嗎?
    他一直說匯率很有利
    若獲利26﹪可提前出場
  • 我在南非幣被套牢怎麼辦的新文章有建議,
    若覺得南非幣匯率好,幹嘛被鎖在不知何時可出場的產品?
    不如放定存,或是債券基金。

    Jim男 於 2014/11/05 22:35 回覆

  • phoebe
  • 現在南非幣匯率是2008年的低點。昨天買了聯博高收益債小筆,南非幣計價,
    不知道短時間是否波動不會太大,想說觀察一陣子(2個月)再轉回美元,您覺得如何呢?感謝您。我知道南非幣匯率應該還有回檔的空間。
    比如 2002年跌,2003-2007上漲。
    2008跌,2009-2013上漲,現在2014跌,明年不知道有何波動。
  • 應該是從2012年開始就跌了喔!
    我明天的專欄會有說明,看完再討論吧!

    Jim男 於 2014/11/06 23:17 回覆

  • phoebe
  • 有看到專欄了。謝謝分享,目前先觀望看看。
    若要買聯博高收益債。
    我是用台幣信託,想說比較方便。
    請教
    台幣買南非幣,還是美元買南非幣較划算。關於匯率我不是很瞭解。可指引明燈嗎?謝謝。
  • 我還是認為外幣信託比較好些,但若最後會換成台幣,那就用台幣吧!
    建議海外投資部位的資金用美元比較好。我在蕭碧燕演講心得理應該有寫到。

    Jim男 於 2014/11/07 11:06 回覆

  • phoebe
  • 有幾點問題想問,
    請問一下,如果要看匯率是要看哪一個?
    南非蘭德/台幣
    台幣/南非蘭德

    是不是債券基金要忍受一段時間都回得來,
    另幫我看這二支,才放2個月,覺得高點被套
    摩根 本地債澳幣月派 澳幣 -12
    摩根 亞太入息澳幣 澳幣 -8
    通常最慘都是負多久??得要有心理準備呀?

    第三點想問就是
    買累積基金,不是月配息,是不是通常複利比較高呢?

    第四點就是 高收益有二支(一個是台幣信託另一個是外幣信託)。摩跟2支。
    有美元、澳元、南非幣。
    不好意思,對於債券不熟,有很多問題想問。股票型基金玩很多年了,感覺賺不多,賠也不少。
    想說如何穩健又可複利基金,組合基金配置 有什麼好建議呢?感謝
  • 我都是看美元,不過一般人都看蘭德/台幣,即一塊南非幣等於多少台幣的意思。

    你被套的原因是買到澳幣計價,兇手並不是債券本身,澳幣要回來,看兩年後有無機會。

    是的,但時間要長才看得出來。

    債券是很好的長期投資工具,我有一系列債券投資相關的文章,麻煩去爬文一下。
    買資產配置型基金或平衡式基金長放也是一種方式,
    股票基金用定期定額方式去做,對投資沒那麼熟的人是比較安全的。

    Jim男 於 2014/11/07 18:00 回覆

  • phoebe
  • 謝謝 Jim男 用心回覆。我會常看您的專欄的。
    請持續寫作不中斷哦。
    ^_______^Y
  • Pink
  • 你好:
    請問南非幣套牢中...理專推薦買海外零息債券,說是保本保息的,比定存好,請問真的有比較好嗎? 真的保本嗎? 放個1.2年ok嗎? 謝謝
  • 要看零息債的評等,零息債是折價買進的商品,到期日時會回到票面100元,
    從這角度去看是保本的,但評等差的公司有可能會違約,
    基本上建議買評等A附近的比較安全。
    再來要看出場的手續費,買賣價差大不大,流動性好不好。

    Jim男 於 2014/11/11 16:45 回覆

  • tea
  • 你好:
    請問,我也是南非幣套牢中,目前定存中,是現在直接轉換成美元(因美元未來走強),或是拿來買以南非幣計價的高股息投資基金(因年化配息率約7.5)?哪一種方法比較可快解套?謝謝!
  • 若以解套速度來看,我認為高股息基金比較快,但最好再等一下好的進場點。
    美元未來會轉強沒錯,但南非幣貶值速度開始變慢的感覺,或許再大貶的空間不大,
    這種新興市場貨幣匯率是很難預測的!因此若部位不大,不一定急著換回美元。
    可參考我一些新文章。

    Jim男 於 2014/11/12 14:41 回覆

  • tea
  • 感謝您的回覆,另外請教基金的問題,目前投資俄羅斯140000報酬-12%,
    是繼續定期定額投入或是轉換到其他市場好呢?謝謝!
  • 若是定期定額,那就可以再持續扣,明天會有文章講定期定額的觀念。
    我認為原油價格要破70不容易。

    Jim男 於 2014/11/13 13:18 回覆

  • BLACK
  • 請問~之前南非幣買在3.多,每天看南非幣走勢...現在南非幣稍微上漲到2.8,美元未來看強,是否該換美元? 但計算之下,美元就算漲到32也無法追回當初的買價,猶豫要等南非幣漲回去3,還是換美元? 請版主給意見,謝謝!
  • 看您的南非幣部位多少,若不多就放到3是有機會的,壓力也不會大,
    但部位佔總資產一成以上我就會建議減碼,回不到原先價位也沒辦法,
    因為也有可能美元持續轉強,損失更大!

    Jim男 於 2014/11/19 15:13 回覆

  • 徐尚志
  • ^^
  • ︿︿

    Jim男 於 2015/03/10 19:52 回覆

  • 訪客
  • 除了美金之外,美國一旦升息,全球資金就往美國推..,美金以外的外幣都會重挫..
    高收益債.長債.投資級債都會因折價而大跌...
    升息一趴債跌十趴,配息根本不夠賠...理專部會告訴你的...
    ...說了你就不買...她喝西北風...
  • 美元強勢是現在進行式,不知還可持續多久,或許已到高檔也說不定,
    因為我判斷美國升息速度會很緩慢,
    債券風險的確越來越大,投資人要越來越小心,
    只是不致於到崩盤,沒什麼賺頭倒是很確定。

    Jim男 於 2015/04/10 13:54 回覆

  • 訪客
  • 投資很多年之後,突然覺得也許買儲蓄險也是一個好的選擇?
    總是不用擔心淨值和匯率,最近國泰有推好事年年,請問是否可以?

  • 可以參考我這篇文章:

    http://cycjim.pixnet.net/blog/post/158817311

    若錢要存下來,而且長期用不到這筆錢,不想有任何風險,儲蓄險的確是個選擇。
    但也不致於要放棄投資,而是要找到適合自己的方法與工具。
    至於個別產品我不便評論,且我現在也不在金融界,不知道現在哪個保單利率較優。

    Jim男 於 2015/09/01 19:55 回覆

  • 悄悄話