我一直在思考一件事,定期定額是否為金融界,基金公司與銀行為了行銷基金的手段與陰謀?號稱傻瓜投資法,只要持之以恆的不斷扣款,小錢就會變成大錢,不需要有任何投資技巧與經驗,這讓從沒投資經驗的人趨之若騖,好像不扣定期定額的人才是傻瓜。又因停利不停損的觀念,讓你就算虧損連連,還是要勉強持續扣款下去,要不然會前功盡棄,甚至跌越多要扣越多,堅持下去就會賺錢,這是對人性多大的考驗啊!財經媒體一直不斷對大家洗腦,讓大家不離不棄的一直定期定額下去,但這幾年來,獲利的人究竟是誰?是你?還是金融界?想知道這一連串的陰謀嗎?敬請繼續收看Jim男解構金融商品系列。

 

大概是我布袋戲或關鍵時刻看太多了,或許是這世間太容易把任何事情都陰謀化,這樣大家才喜歡看。說實在話,定期定額的大觀念是對的,但使用的人與方法不對,還是會造成傷害。

 

先來解構一下定期定額投資法,再來分析它的優缺。簡單來說,就是每隔一段固定時間就購買一固定金額的基金,持之以恆的買下去。為何要這樣做?正統的投資理論認為,投資人並沒有擇時投資的能力,只要長期投資,總有一天會賺錢。十幾年前很流行一個說法,隨時買,隨便買,不要賣,三句箴言害死了一群想靠投資致富的天真投資人,初出茅廬,天真又單純的我也深受其害,這本書叫理財聖經,當時幾乎人手一本,論點跟現在定期定額一樣,只要有耐心,就可以靠投資賺大錢,把投資講得非常簡單,讓許多傻瓜紛紛解掉定存去買股票,買基金,之後台股就從萬點跌落,許多隨便買的股票從高價股變成雞蛋水餃股,買這本書的人大概沒有多少人還相信只要有耐心,就能賺錢的鬼話吧!不過,目前一些檯面上的所謂投資大師,還是很深信長期投資這套理論,我聽過新興市場大師墨比爾斯的演講,他就認為買股票的時機是有錢的時候,買進之後便耐心等待,股神巴菲特也是如此。然而,長期投資便是定期定額方法的基石,若你不相信長期投資的方法,那就不要去做定期定額。

 

定期定額另一個吸引人的賣點就在於高點買少一點,低點買多一點,富蘭克林之前有個廣告拍得很好,每個月固定一百塊去買金魚,金魚二十塊時買五隻,十塊買十隻,五塊買二十隻,跌越多買越多,等到有天金魚終於漲價時,便可大豐收。這方法可克服人性追高殺低的弱點,在人心最興奮,最貪婪的時候少買一點,大家不敢進場,最恐懼的時多買一點,理論上這樣的做法是可以賺到錢的。甚至許多投資機構還倡導定期不定額,在低點時多扣一筆或金額增加,等景氣翻楊時可使獲利幅度大增。這點我是很認同的,有規律與紀律的投資的確是獲利心法之一。

 

近年來停利不停損的觀念幾乎是定期定額投資方法的顯學,某基金天后到處宣導這投資法,說過去靠這方法賺了多少。這方法其實是違背長期投資的原意,但我也認同定期定額還是需要停利。以世界礦業來當例子,假設你是每個月底買進,可以由月線圖來觀察定期定額的粗略損益(因為這並未考量到高點時少買,低點多買的特性),24月均線就代表了投資兩年的平均成本,60月均線就代表投資五年的均線。乖離率就是股價離均線的差距,約等於報酬率,你可以發現歷年來世礦最大的24月乖離率約在50%上下,這就是最佳的出場點。當然,不一定你會這麼好運,可以遇到這麼高的出場點,你可以算乖離的平均,在這以上就分批出場。否則等拉回到平均線上,可能就把之前累積的獲利一下子就吃掉了,因為就算多頭市場,回測年線也是常見的事情。

 世礦RSP  

當然,若是波動比較小的標的,停利點就要往下調整。如美股兩年乖離約在20%上下,目前也接近這水準,五年乖離率已經超過2007年的高點,雖說美股仍有往上空間,但可以先部分停利。

 美國RSP  

 

此外,定期定額適合高檔停利的另一個理由是,通常有不錯的獲利時,金額也已經累積到不小的金額,此時小金額去攤平有如杯水車薪,意義就沒那麼大,如金魚漲到50塊時一次才能買兩尾,此時出場不但可落袋為安,還可以去尋找另一個值得投資的市場。

 

那不停損對嗎?假設你口袋夠深,活得夠長,或許是對的。世礦是最佳的例子,因為在銀行幾乎每位客戶都會扣款到這一檔,早已面臨到要不要停損的問題。坦白說,礦業的景氣循環早晚有一天會往上,但我無法知道是什麼時候,就算你去問淡水河谷的老闆他也不清楚。若你在二十幾年前的38000高點開始扣日本,現在或許已經回本,講近一點的曾經到5000點以上的美國科技股,6000點的上證,70000點的巴西,你真的有可能撐這麼久嗎?無論是你的口袋,你焦慮不安的心,隨時都會讓你停扣。所以真的不需要停損嗎?這真是個難解的問題。

 

財經媒體與機構一直吹噓定期定額為必勝的投資法,但現在很多投資人心中一定有個問號,扣了兩三年,為何還是一直賠錢?問題到底出在哪裡?關鍵有幾個,標的的選擇與時機就決定了勝敗關鍵。幾乎所有人都會推薦波動大,成長性高的基金,因此幾乎所有定期定額的標的離不開原物料,新興市場,新興市場中又以中國與巴西為大宗,近來東協也十分熱門。問題就在於這些標的都是當時最看好的,通常媒體與投資大眾一致看好時,絕對不會在低點,很多時候都在相對高點,此時才進場定期定額,很可能都在多頭的尾端,或許前幾個月都是賺錢的,但因為金額小,根本沒太多甜頭可嚐,等盤頭之後,你在高檔累積一定金額,但又不到停利的標準,萬一不幸破線,運氣好是遇到中期回檔,但若運氣不好,遇到長空的開始就墮入痛苦且無窮盡的深淵了。因此,有網友問我現在定期定額要選美國或是中國,如果是我,單筆會做短線強勢的美國,定期定額做中國,利用中國進行轉型的陣痛期,股價在低檔盤旋時開始耕耘,等待轉型成功後的果實。當然,也有可能轉型失敗,或是耕耘當中遇到颱風(中國金融體系有許多問題),這就是投資的風險,你只能以分散標的來避開。現在被當成落水狗的巴西,原物料,搞不好才是未來定期定額比較好的選擇,現在很爛沒錯,剛好慢慢累積金額,因金額不大,你才有勇氣扣下去,在股價低檔震盪時撐過去。假設現在去扣美國與東協,沒錯,短線上他們最強,但還能強一年,或是兩年?我不知道,但扣在高檔的機率總是比較高的,再想想幾年前,金磚四國不是被媒體捧上天?現在呢?雖然我是順勢操作者,但卻認為定期定額比較適合逆勢操作,長期投資不就應該在低檔時勇於買進才對嗎?再舉一個例子,幾年前美國被唱衰到不行,兩年前我開始推薦美股時,根本沒人要理,現在想買卻又怕高不敢買,印證了沒有永遠的強勢股,以風水輪流轉來形容最恰當不過吧!

 

定期定額投資失敗的原因在於此法巧妙運用長期投資與人性弱點,因金額不大,加上停利不停損的觀念,你不會想即時停損,你問理專,他會請你繼續扣下去,長期投資要有耐心(反正長期他可能不在那銀行了),就因此陷入無底洞,萬一口袋不夠深,在低檔應該多加碼的時機,你卻沒子彈了。或是無法承受一兩年的虧損,就中途而廢。再來,選擇的標的都是市場正當紅,很容易套牢在高檔。天下沒有白痴的午餐,投資也不是傻瓜就能獲利的,更何況大多數人只是投資傻瓜,心靈若能像傻瓜一般純淨,或許能不擔心虧損而能堅持扣下去,搞不好真有撥雲見日的一天。

 

定期定額在大多頭階段的確連有錢的傻瓜都能賺到錢,沒什麼好吹噓此法必成功,還出書上電視。金融市場是很公平的,你什麼都不懂,憑什麼要賺大錢,真的把我們這些鑽研投資許久的人當傻瓜(有時候我的投資行為事後來看也是傻瓜)。我承認定期定額的確是長期投資蠻好的實踐工具,也是強迫儲蓄的好方法,但絕對不是必勝的投資法,至少大多數人的投資EQ與口袋並無法支持這樣的方法。

 

最後我提出一些改良式方法讓大家參考,我不是那種僅會批評,沒有建言的名嘴。首先,標的的選擇不一定要挑波動很大的,尤其若以強迫儲蓄為目的,就連高收益債也可以定期定額,全球股票型基金也是不錯的標的。再來,不一定要挑當紅的產業與國家,你很可能會先甘後苦,可以挑體質好,仍有成長潛力的,但目前遇到一些困境而使股價大跌的區域,如巴西是遇到不好的總統,中國在做結構性改革,只是你真的要有耐心與口袋,不是嘴巴說說或一時興起。

 

進場時機最好是選在打底階段,或是已經腰斬再腰斬。選擇目前處於多頭走勢的也可以,畢竟一開始就賺錢你會比較想持續扣款,但我建議若從高檔回檔兩成,或是形成很明顯的頭部,可先減碼或退場,甚至停扣,把錢省下來,等待開始有打底的跡象再恢復扣款,若看得懂線型,可以在底部形成時單筆分批進場。停利的確是要做的,10%或20%,看標的波動大小而定。日本在我畫圈圈處就是最佳進場例子,但大概只有傻瓜會在那時候去扣款日本吧!

 日本RSP  

最後,別對定期定額存有太多的幻想,若一個月僅扣個三千塊,你可能也要一二十年才有機會變成百萬富翁,若你有能力一個月扣三萬,那你的本業就足夠讓你致富,還是專注在本業上,把賺的錢穩穩守下來才是正道。或是你可以將債券基金,保險,結構式債券的配息拿來做定期定額,這是我在銀行時推薦的作法,這可減輕你心理負擔,是個好方法!

 

鉅亨網Jim男專欄:定期定額買原物料基金的時機到了! 

解構金融產品系列(一)結構式金融商品 

解構金融產品系列(三)外匯相關產品,DCI 

解構金融產品系列(四)傳統型保單

解構金融產品系列(五)投資型保單 

蕭碧燕演講心得(下):定期定額投資法 

,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Nina
  • 我是昨天寫了ㄧ大篇問題的讀者^^
    很感謝您回我那麼仔細,我看了很多次,心中又產生了好多問題XD

    這篇定期定額的文章最後說 “如果你有能力ㄧ個月扣三萬,那你的本業就足夠讓你致富,還是專注在本業上,把賺的錢穩穩守下來才是正道 ,或是將債券基金等配息拿來定期定額,以減輕心理負擔”

    就是在說我呀!雖然您說三百萬對外商銀行實在是小錢,但是就我ㄧ個月能夠淨存8-10萬左右來說( 我的生意市場好的時候,如今年),應該在同年齡的人中,也算是不錯的(本人是7年級前段班),ㄧ個月扣三萬是沒問題,這樣就算是本業能夠致富了嗎? 就是嫌自己賺的不夠,才會想要理財投資,畢竟賺的都是辛苦錢,生意短時間也不太可能再擴大(ㄧ人公司)。
    網路上大家都推薦高收益債,理專推薦聯博或貝萊德,配息約5%,如果選擇每月配息的方式,扣除掉配息,基金淨值似乎成長不多(看了很久績效圖跟績效表,似乎都只有假設把配息再投入的方式計算),所以ㄧ年保守大約獲利5%,這樣對嗎?看了近期五年似乎都是平穩的成長,因此可推估如果今年買聯博高收益債明年大概會共獲利5%。對於我本來心裡想像投資基金賺的獲利,5%實在好少,更何況這還是投資非投資等級債券的高收益債,風險更大。況且,我無法把300萬全都投入高收益債,就算都投資進去ㄧ年也才賺15萬,如果搭配全球債,配息就不到5%了,股票基金也許多ㄧ些,但是風險大,都是事後才知道當時是否是好的進場點。如果比較保守的人,也許會留3/1的資金存定存,以避免任何的風險,這樣下來總報酬金額就會更少。

    以我的生意來說,我只需要50萬左右的週轉金,ㄧ年就能夠賺100萬以上(當然我的風險也很大),因此我也想過是否像您說的,專注在本業上,因為本業讓我的資金成長絕對比投資基金快太多了。我跟理專說,我希望投資報酬ㄧ年在7-10%,理專說我心臟要大顆點才有辦法,似乎暗示我太貪心,設定標準太高。我目前投資的金額才100萬不到,ㄧ年以後所得到的報酬實在太少了,而且我近期每天花在基金投資資訊上的時間大概都好幾個小時(到處亂看資訊,筆記,基本概念是有,但總覺得還是ㄧ無所獲)。還不如我本業再用ㄧ點心,多賺ㄧ點。如果300萬要靠投資基金達到千萬(假設年報酬7% ),大概要20年,但是如果我本業守好,也許再過五年我就有千萬了。

    這實在讓我天人交戰!看媒體網路大家都在投資,似乎不投資的就是傻子,錢會越來越薄,但仔細算算如果投資基金,能讓我賺多少,似乎又少的可憐。還是說我應該把資金投資在最最穩當的基金中,只求比定存好,其他時間心力專心顧本業?但就算本業讓我衝到ㄧ千萬,仍無法達到財富自由(在我認為的財富自由要3-5千萬),如果只能靠每年賺100萬,賺到3000萬的時候我已經老到撐拐杖也沒力氣享受了。 因此才會希望能夠有機會投資到高報酬的商品,唉 應該每個人都跟我想法ㄧ樣吧XD

    囉唆ㄧ堆後,主要問題是
    1. 本身資產已經累積ㄧ定程度的人,還要定期定額嗎?像是高收益債,看起來好像沒有定期定額的必要(如聯博,都是往上平穩成長的,您的高收益債那篇我有看哦),理專說債券基金就是賺他的配息,所以他推薦的債券基金都要我單筆ㄧ次下。
    假如是股票型基金,是否把欲投資的金額分個三筆投入就好了?還是也該每月固定時間扣款,資金多的人就多扣點。
    2. 理財工具好多,看了您的雙元貨幣,頭快炸掉了,看不懂XD 卻每種都想要學看看,到底每個人理財項目要多少?是不是資金多(相對於ㄧ個月只能定期定額3000的人來說)就可以(應該)多玩ㄧ點項目?
    3. 您說的現在適合定期定額扣款的基金,如巴西,中國等,到底要選哪ㄧ區?還是每區都扣扣看?如果沒有理專幫忙選,自己真的很難選到適合的(要選基金公司/地區/類型),但理專都比較想要推馬上就可以賺到錢的(短線或是債券,債券就算短時間是負的也不至於太難看),我前兩個禮拜有問過理專巴西,他說短期沒有消息會漲,並不怎麼建議現在投資。理專都不推薦了也只能自己選,那沒理專的人怎麼辦? 我想這是初學者很大的問題,不知道挑什麼,怎麼挑,看什麼消息,怎麼判斷,只能看討論版,問網友。

    我覺得自己不笨,不會理專說了就照著做,我想我大概是想太多,所以總是有ㄧ大堆問題,但又不夠聰明到自己能夠分析跟挑選基金,看了好多好多資訊,還是覺得有看跟沒看ㄧ樣。有位很有名的基金教母(不知道是否是您說的那位,似乎自稱教母的不只ㄧ人),也有開fb回問題,並且推銷書,我看了許多她的回覆還有她的文章,也想過是否把她的書全都買齊,但是從他跟網友的回覆,我發現他建議的配置都好複雜,全球各區都要買。我不知道到底要簡單好還是複雜好,基金要買幾檔才夠哇?XD 理專說三檔左右就好,以免把自己搞得很累,但如果資金都配置好了,又有好的標的不就沒錢了?

    4. 高收益債(如聯博)到底該選配息還是不配息?我看績效,似乎月配的績效比較好ㄧ點點(績效表是假設配息再來投入,所以我實在看不懂,都已經月配了怎麼再來投入?)我問理專該選哪個,理專說選月配息好了,以免行情不利債券時,累積的會損失比較多,您覺得他說的對嗎?如果行情變好的時候,之前損失的會ㄧ起回來嗎?我實在是不懂。如果選擇了月配息,就沒有複利的效果了,那每月配到的錢要做什麼用?再投入同檔債券嗎? 我昨天才買了5000美金,每月才配20美金,打算共投資1萬美金,這樣每月也才配40美金,這些配息能做什麼用?

    我的想法實在太多了,東ㄧ個西ㄧ個,又無法非常有系統的敘述,寫了ㄧ大篇,請您多多包涵 XD
  • 您寫這麼長,要我很簡短的回應也很難啊!

    以您的本業狀況,我強烈建議專注在本業上,投資想要賺大錢,投注的心思不亞於任何事業,
    若沒有太多的時間與知識經驗,請不要嫌棄5%的報酬率,若可以配合簡單的看懂經濟指標與資產配置,
    或許可以提升到10%,但投資市場無絕對,要保持每年獲利是不容易的事情。

    請不要相信那些媒體,若大家都不投資,金融相關產業的生意如何來?
    一定會把投資講得很美好,很簡單。沒錯,如定期定額很簡單,但人性很可能就讓簡單的事情做不下去,
    投資可以有機會讓你的生活過得更美好,但若要致富,那得靠許多時間與運氣,不是一般人做得到。
    我還是建議資產配置加定期定額比較適合您。不一定要到老才享受啊!
    可以把投資賺到的小錢拿去旅行享樂,等到老了就你說了就很難享受得到這輩子努力的成果!
    投資若能穩健把本業賺到的錢守成,穩定的成長,你已經贏過很多人了,所謂的人生勝利組!
    我以前跟客戶說過,若本業風險很大,沒必要在投資上冒太多風險!

    以下就針對問題一一回答:
    1.債券的確不需要定期定額,但以存錢的觀念來看,不想冒太大風險的人這也是一種選擇。
    若以分批方式投資波動大的股票,短中線有投資機會,不敢單筆,不一定得定期定額,
    像有時我會建議客戶定期定額三個月(預估盤整期),一個月三次,一百萬分九次買完。
    若有時間看盤,就不需要,分三批找點進場,或是請理專幫忙看。

    2. 專精一兩樣就好,雙元適合懂匯率或有需求的人,像您有歐元需求,是可以用這方式逢低買進,
    逢高賣出。匯豐理專應該對這產品很熟才是,但小心他們會吃掉太多權利金收入(把利率調降)。
    您可以跟他說我會請人在花旗比較利率。

    3.不需要每樣都扣,扣三檔其實是夠的,扣個新興市場,中國,科技,生技甚至全球股票,
    扣個兩到三年就可以停扣,等待收穫。您講的應該是XX燕吧,我不完全認同他的看法。

    4.不需要選配息,行情不利於高收益債時就減碼,幹嘛讓他跌?沒配出來不會差很多啦!
    累積型在漲時漲更多(金額多),且上漲時候大於下跌,那你覺得要配還是不配?
    只是高收益債有狀況時要出場,希望理專有這能力。
    適合長期放著不理他就投資等級債券,但很多人嫌它報酬率與配息率差。
    若債券金額夠大,我會讓客戶拿配息作定期定額,要不然真的沒必要配息
    我觀念跟老夫子一樣,不支持配息,也跟他一樣喜歡投資等級債,
    我們的立場會是比較客觀的。

    Jim男 於 2014/04/17 00:10 回覆

  • frances
  • 前幾年買債券,利用配下來的息定期定額買股票基金,運用蕭碧燕推的停利不停損方式投資,確實還有一點報酬,但以現在的投資環境,很難等待,尤其根本沒籌碼了,還扣下去嗎?!
    您上一篇寫的台灣之狼(我也看了華爾街之狼)誰A走你帳戶裡的錢?這才明白,基金經理人有時也會把淨值壓在某個%(要投資人繼續買下去),事實上無論我們賺或賠,都要付手續費及管理費...等.總之~我的投資EQ與口袋無法支持這樣的方法...

    老師,冒昧請教您,您的線圖(月季年)及乖離率...等圖判斷,是從哪個網站抓的,我只會到基智網看基金基本績效圖,怎麼看平均線...這是我最弱的,因為沒買股票,很想知道基金的線圖跟股票一樣嗎? 如何比較幾檔基金績效該選擇哪一檔? 這是我最弱的地方。

    還是要再跟您拍拍手,期待您的新文章與回應唷!3Q
  • 我會建議一個標的大約扣個兩到三年就夠了,要不然之後扣的幾乎是杯水車薪,
    逢低加碼的效果並不好,除非定期不定額,加大扣款額度,那也要看口袋夠不夠深。

    穩定配息這東西真的會害死人,它讓理專當作定存的概念在賣,很要不得!

    基智網可以連結到 http://www.moneydj.com/iquote/
    有興趣的標的股價指數點進去後,有個進階技術分析,
    按進去之後就有比較多的技術指標可以選擇。
    基金看線圖是比較沒意義的,頂多看他的走勢與趨勢,
    要看對比指數會好一點,但有些基金又不按指數配置,
    所以要按照技術分析來操作基金是有難度的,除非改投資ETF。
    基金績效的選擇我應該在如何挑債券基金寫到,
    最簡單的方式是看夏普指數,或是看他短中長期績效,
    如有所謂的四四三三法則,再來就去看持股內容與月報,
    看他的投資理念與選股跟你是否相符。
    說真的,過去績效不代表未來,我也挑過以前績效不錯或明星經理人的基金推薦給客戶,
    但常常表現卻不如預期,也因此指數型的投資現在漸成主流。

    謝謝鼓勵,這星期想偷懶都不行了!

    Jim男 於 2014/04/18 11:13 回覆

  • 想退休的人
  • 老師好:
    請問手頭有大約1千萬現金,買基金該如何分配呢?有建議的方式嗎?
    有打算買定存股:中華電,或是買債基兩種方式,可以請老師給點建議嗎?
    謝謝!
  • 我建議兩種都可買,最簡單的方式就是看您目前的年齡決定股債比例,
    股票比例為100-年齡,但也可以隨本身風險偏好與市場判斷作微調。
    中華電我也存了好幾年,但未來4G是不是造成費用大增與競爭變大,
    值得觀察,不過我不看個股許久了,建議另問專家。

    債券基金我會建議複合型,就所有的債種都投資,不要只為了高配息把太高比例放在高收益債,
    除非你懂得避開風險。我甚至認為把高收益債比例除以二當作股票比例。
    因為畢竟退休的錢禁不起大跌啊!

    Jim男 於 2014/04/18 11:19 回覆

  • 想退休的人
  • 那老師您說的複合型債券,搜尋條件要怎麼篩選呢?
    因為債券太多,不知道那些算複合型,謝謝!
  • Fund DJ的確沒看到這選項,這問題是可以請教理專的,我離開金融界有些時間,
    就以我過去比較熱賣的複合債來介紹,現在比較新或火紅的我就不知了。
    當時賣最好就聯博美國收益與PIMCO多元收益,景順策略債績效不錯,但銀行不常推。
    若是台幣的話,可以參考德盛安聯的四季總回報,或一些組合式債券基金。
    不過要有心理準備,這些報酬率都不會太高,以安全為主。

    Jim男 於 2014/04/19 01:15 回覆

  • 想退休的人
  • 老師您說的是類似細麵這檔基金吧?
    https://tw.money.yahoo.com/fundinfo_data?f=ACDD27
  • 是的,他最近有檔新發行的雙收益表現不錯,包含股票的投資。
    您可以依自己需求與風險屬性做搭配。

    Jim男 於 2014/04/20 22:56 回覆

  • 想退休的人
  • 謝謝老師,如果一筆錢(1000萬)不就也要定期定額扣?不要單筆?
  • 如果是債券型基金就不太需要,資產配置型頂多分批兩次就夠,
    你可以留個五十至一百萬來定期定額新興市場或全球型股票基金。
    大金額的錢資產配置比較重要,以風險不要太大為主,俗稱核心配置。
    外圍攻擊型基金再定期定額。

    Jim男 於 2014/04/21 14:16 回覆

  • 想退休的人
  • 老師,謝謝回答!