前兩篇花了許多篇幅只為了要說明人民幣未來仍會升值,但波動變大,似乎有點小題大作,寫學術論文也是如此,以前在銀行有人說我不要寫那麼多,只要結論就好,哈,不知推論只知結論,要如何去說服客戶呢?跟菜籃族有何不同?既然人民幣未來還是看漲,那有什麼投資工具可以投資呢?先從最近讓企業主虧很大的TRF先講起。

 

最近媒體開始報導 TRF(衍生性金融商品)因為人民幣貶值讓中小企業主慘虧的新聞,我在想若當初轉職到企金部門,或許也會成為販賣此商品的幫兇。其實產品本身沒有好壞,衍生性金融商品拿來做匯率避險,可以規避匯率出現不利走勢時對公司獲利的影響,但若拿來投機賭多空,有時勝負就在一瞬間!過去人民幣只漲不跌的走勢讓許多人失去了戒心,其實仔細想想,若有穩賺不賠的生意,誰要站在穩輸不贏的那邊?衍生性金融商品跟一般投資產品不同,是有期限的,有如權證一樣,看好一檔長期上漲的股票,若不買股票改買到期日半年的權證,有可能半年中遇到盤整沒波動,最後就是吃到龜苓(歸零)膏,更不幸的事情有可能半年後才大漲,買股票做中長期投資的人若能耐過盤整期,最後還是可以因看對方向獲得不錯的成果。相信人民幣這次的波動後,大概沒有人再敢做這樣短期內賭多空的產品了!

 

雖然TRF聽起來很恐怖,但過去一段時間大家都嘗過甜頭,失去了該有的戒心,買了過多這樣投機的產品。幸好一般大眾不會接觸到這樣的金融商品,頂多買到的是保本,拿利息去賭的連動債。這也是有些限制條件,不是每個人可以買的,大家最容易接觸到的產品應該就是點心債。

 

什麼是點心債?像點心一樣可口的債券?點心債就是在香港發行,以人民幣計價的債券,熊貓債券則是在中國發行的。那台灣呢?番薯嗎?還是福爾摩沙?叫寶島債!不過我覺得這名字取得不好(保倒)。兩年前我在銀行工作時行銷過這類型基金,叫宏利中國離岸債券基金,在當時的時空背景,這是一般人可以投資人民幣的最好工具。中國存在著金融與外匯管制,因此匯率與債券市場會多個離岸市場,讓外國人可以發行或投資債券,2010年,麥當勞為第一檔發行點心債的國外企業,因為可以用比較低的利率募到人民幣資金,大家一定會想說為何可以用比較低的利率去募到錢?這就談到供需問題了,全世界有很多的人都想投資人民幣,但沒有管道,想投資人民幣就只好去買點心債,需求遠大於供給的情況下,債券價格就會比用美元發行的來得高,殖利率是反向關係,當然就比較低。因此點心債平均的殖利率會比較低,且當時正值歐債肆虐期間,投資人要求是個穩字,這檔基金另個訴求就是投資等級債券,波動很低,代表投資人可以獲得的就是比定存高一點的報酬率,且獲利來源幾乎都來自人民幣的升值。不過投資人還是存著高配息迷思,再來中國點心高收益債券也就登場了!這也是未來比較值得注意的一塊,中國政府可以允許多少經營不善的企業違約?今年已經開了第一鎗,不再是金鎗不倒。

 

談談點心債有哪些風險呢?當然,債券永遠要注意的就是違約風險,配息越高的,違約風險也越大,沒錯,我就是指高收益債。先簡單問個問題,你相信中國企業的財報嗎?你相信基金經理人遇到造假的財報看得出來嗎?這個國家連經濟數據都可造假,說實在我對中國企業的財報一點信心也沒有,其實也沒嘴說人家啦,台灣最近也出了再生事件。因此若想買點心債,我會建議買投資等級的,但偏低的配息率,投資人一定認為不如做定存就好,沒錯!現在的定存利率都在3%以上了,實在沒有必要去買報酬率不固定的基金,我查了一下這檔人民幣計價的基金,發行至今(2013/5/14開賣人民幣計價)報酬率0.87%,將近一年的報酬率還不如定存,因為得內扣1.17%經理與管理費,若再扣掉申購手續費,根本沒賺錢!那我買配息比較高的高收益債,結果一年的報酬率0.92%,一樣遠輸給定存!所以有必要因為比較高的配息率而去買未來有違約風險的高收益債嗎?!

 

再來是流動性風險,離岸債券的發行量還不夠大,這也是因為上文提到供需問題,使得價格偏貴,這還好,若萬一中國未來出現金融危機,發生投資人大量贖回的事件的話,因流動性差,想賣卻賣不掉,這時候的跌幅就會很嚇人!

 

若膽子大一點的人,可以去中國證券行開戶買股票,或是在台灣的銀行或證券商買A股ETF,在投資型保單的平台也有,不過我在說明會只送客戶一句話,連最熟悉的台股都做不贏了,還想在財報透明度低的市場賺錢?而且ETF也可用美元買,不一定要人民幣。

 

因此,若想要參與人民幣升值的行情,我建議先放定存就好!等到中國的金融市場健全一點,再來投資債券,況且3%的定存利率挺誘人的,波動跟其他匯率比較來算是很小的,想買債券可以用美元來買全球型的債券,因為美元定存利率低,全球債券市場流動性大,標的多,把匯率當作投資工具的媒介,找最有利的工具去投資與配置才是獲勝之道!

 

  

最後加送一個觀念,有網友秘密留言給我,提到他的理專也是使用底下的不當話術(騙術),從解構金融產品系列(五)投資型保單 節錄一段話,就是“讓客戶一個月配息兩次,利用免費轉換讓客戶可以在月初配息,月中也配息,這樣配息率高達十幾趴!”

 

看來此招不是當初我銀行的專屬,台灣整個金融界都沈淪了!配息後基金淨值會往下掉,就跟股票配現金股利除息一樣,100塊股價的股票配現金股息五塊,除息後價格剩下95,其實總價值是不變的,若這招可賺錢,那就可以依樣畫葫蘆,一個月內買賣個十檔除息前的股票,不就賺翻?

 

請看我另外一篇破解投資債券的迷思(一)配息高且穩定配息的基金好嗎? ,債券基金配息率不等於報酬率,會讓大家有這樣錯覺是剛好高收益債這幾年處於多頭市場,配息後一陣子幾乎都可以填息,如之前股票的例子,從95漲到100,讓你以為領利息又可以賺價差,未來一兩年大概就沒這麼好康啦!

 

為何金管會不出來管這樣的金融亂象?也不能說不管,高收益債基金都加了警語,但就像加在香菸外的警語一樣,屆時發生事情,一定也會說投資人不看清楚。也是,投資人本來就該負責任,但這麼複雜的金融產品,大家都依靠銀行與理專來解釋,偏偏他們都為了業績不擇手段,用似是而非的話術來欺騙客戶,我在這部落格似乎只能狗吠火車,穩定配息基金:華爾街之狼的台灣版 但我也只能抱著能救一個是一個的心態,希望萬一有天高收益債券出事時,傷害能降到最低!

 

如何行銷人民幣?人民幣未來還會升值的背後故事與陰謀 

 

人民幣的下跌是買點還是賣點? 

, , , , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • frances86
  • 受益良多!! ^^
  • 謝謝鼓勵!

    Jim男 於 2014/05/06 22:35 回覆

  • jen3855
  • 受教了! 感恩!
  • 不用那麼客氣,謝謝支持!

    Jim男 於 2014/05/08 20:08 回覆

  • Joanna
  • 這篇吠得真好!直接簡單易懂,有看的有救到!
  • 偏偏最需要救的那些人是不會上網做功課的!
    其實只要記住高報酬背後一定有高風險這回事,
    就不會被各種話術所騙!

    天下絕對無白吃的午餐,早晚都得還的。

    Jim男 於 2014/05/09 21:21 回覆

  • 訪客
  • 好心人
  • 謝謝,金融界容不下好心與說真話的人,我不敢自稱是良幣,
    但在獎酬制度未改前,大家真的要多小心注意!

    Jim男 於 2014/05/09 21:06 回覆

  • Nina
  • Jim男您好(差點寫成俊男 囧)

    等這篇等好久了!可惜我1月就被理專推銷買點心債了,當時是買在最高點,
    四個月的配息再投入,還是-2.5%左右(台幣計價)。
    當初買的時候,理專說去年漲了6%左右,加上配息3.5%,今年應該可以期待ㄧ成左右的報酬,現在回想起來真好笑!(那是我買的第一支基金,那時真的很多都不懂)

    後來三月多去點心債說明會,適逢人民幣從年初以來跌了1%,主講人又講的天花亂墜,又加上我當時沒比較其他銀行的人民幣匯率,在匯豐換貴了,只好又買點心債,不然匯豐利息還不到2%。 記得三月多人民幣剛跌ㄧ陣的時候,我還問理專是否可以換人民幣當做資產配置之一,但卡在匯豐沒有高利息存款,我想在匯豐配置也沒辦法,他回我“我覺得換人民幣買點心債最好”,現在看來才知道理專很沒良心。
    (如果我是理專,我會跟客戶說,你真的想配置就去別家銀行比較划算,不然就介紹其他相同報酬的產品取代,才不會像他ㄧ樣沒良心騙人上鉤!)
    後來我比較了台銀/玉山,才知道匯豐的人民幣買賣價差嚇死人,記得好像是1%,再加上基金的申購手續費跟贖回的管理費,更別忘了匯豐基金還有買賣價差0.5%(那時還沒想到有內扣費用問題),光是這些費用算起來其實點心債的報酬跟定存是差不多的。
    後來又經您點出,還有公司財報可能造假+債券流動性風險的問題,買高收益點心債ㄧ點都不划算!ㄧ直很想打電話給理專嗆回去,但後來想算了,也無法改變已經買下去的事實。我想是銀行要他們推自家發行的債券吧。就算匯豐主要獎酬是看客戶資產增長,我覺得ㄧ定還有其他獎酬制度理專沒告訴我,不然怎能如此沒良心!就跟他說我賺的都是辛苦錢了。

    以上是我忍不住抒發的感言XD
    我的問題是
    1. 已經買的點心債(人民幣+台幣)怎麼辦?等到台幣計價的報酬轉正把手續費等費用打平再贖回嗎?或是放到人民幣升值對台幣回到5?
    2. 您之前有建議現在可以開始扣“中國”,扣個ㄧ兩年再停扣。
    能不能請您建議要如何操作?是否把欲投資的資金在1-2個月內分批買完,還是時間要再拉長?既怕又再跌,又不想把時間拉太長,到時後開始漲了越買越貴。
    3. 是不是買證券交易所可買到的A股ETF就可以了,不需去銀行買A股基金,因為手續費比較貴?
    4. 中國股市的投資該佔資產比例的多少?(因為現在是低點,未來上漲空間大,很想多投資ㄧ些)跟點心債/人民幣的投資是不是會有ㄧ點重複?(我的人民幣+點心債已經佔了總資產的1/6 ,計畫中國股市也1/6,這樣會有1/3跟中國有關,是不是太多了?)
    5. 偷渡ㄧ個其他的。請問俄羅斯3月初買(沒買在最低點,ㄧ度還-10%,當時初學者又不敢加碼),現在才3%多ㄧ點,是不是現在就要急著贖回了?理專說見好就收,找下ㄧ個標的。但是我看好多人現在才想要買新興東歐,因此才想俄羅斯是否還可以再等等?擔心的是您另篇提到的“滑價成本”,如果賣的當天有什麼消息,3%都還不夠它跌。(理專跟我說,可以拿小部份資金每兩個月找個淨報酬3%波動性高的去操作,但是如果考量到股市的波動,想要淨報酬3%其實很困難又驚險吧)想來想去還是您建議的中國好!

    先謝謝您的回覆!
  • 這金融界的環境就是如此,去哪家銀行都差不多啦!
    這也不能全怪理專,銀行高層為了業績施壓,誰能抵抗?
    也沒理專那麼博愛,把生意推給別人,除非眼光看遠,
    但銀行都是看短不看長,不想細水長流的經營客戶。

    1. 已經買的點心債先確定一下裡面內容是否有太多高收益債?尤其是中國本土的公司,
    若太多,超過五成以上,建議轉換。若是人民幣,可以繼續放,或改放定存。
    2. 時間還是先拉長,等確定漲我反而會加碼(危機解除),中國危機與變數還是有,
    不需太急,慢慢來即可。
    3. 是的,且交易比較方便,盤中可買賣,可限價。上證A股多以金融與資產為主,
    可能的風暴中心,也因如此現在本益比很低。長線比較看好的新中國概念股有些是中小型股,
    甚至不在上證掛牌,這就得買一般的中國基金,去年這些基金是漲的喔!
    4. 三分之一有點多,但人民幣我是覺得風險還好,因此股市還是慢慢扣就好。
    5. 不需要做這麼短線啊,若3%就跑,還不如玩台股,這純粹是理專轉手續費用,
    若賺不了3%,幾趴停損?可問一下理專。
    若有此等功力的理專,玩台股不就賺翻?

    一開始投資本來就得交點學費啦,當初我讀書時也是亂玩,賠了一些,
    久了之後才有現在的經驗,所以不用太在意第一次買基金就賠錢怎樣,
    重點要學到經驗,因此避免學費繳太多,風險大的東西配置少一點,
    該有的定存保命錢要多留點,別只看到高報酬,忽略高風險的一面!
    很多投資人的錯誤當初我也犯過,希望來此部落格的人能少掉這些錯誤!

    Jim男 於 2014/05/19 00:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話