最近南非幣與澳幣的下跌,許多投資人透過搜尋來到這裡,結果都是看到一年多前寫的舊文章,看完的結果大概就是想說早知道來這邊看就不會買這些原物料貨幣了。要不然就想說南非幣與澳幣來到這價位了,可不可以逢低買進?若不做點更新,還真愧對廣大支持Jim男的網友們。

 

投資人大概都是被逢低買進的觀念害死了!你一定會說,逢低買,逢高賣不是天經地義的賺錢之道?這樣不是可賺價差?當然,若你能掌握真正高低點的話,就足可以跟巴菲特一樣,很多人幫你出書寫傳記。但你是如何認定低點的呢?絕大多數的人都把金融商品當成菜市場或是週年慶,打個幾折就叫便宜,我想之前的文章舉過很多例子,如宏x電(這樣寫好像大家也知道是哪檔股票),買基金的很多大概都在60-70塊附近套了一堆貝xx世礦(就算兩個x好像也沒什麼用),因為大家都有貪小便宜的習慣,要不然怎會有那麼多食安問題?逢低撿便宜,逢高賺個幾趴就賣出(常常是理專鼓舞你獲利了結),在盤整時期,這樣的作法當然是對的,而且大部分金融產品在盤整期的時間是占大多數,因此每次撿到了便宜變沾沾自喜,自己好棒棒,無形中養成了壞習慣,只要不小心遇到一次突破性的趨勢走勢,分批撿便宜的結果,嘿嘿嘿,不多說,自己知道痛就好。很多人會反駁說巴菲特不也是這樣做嗎?那真的就是xx比雞腿(這x就真的不能寫出來),巴菲特可以算出股票的內含價值,知道什麼叫便宜,便宜是跟未來價格比,不是跟過去的價格比,而且人家口袋夠深,可以撐得夠久,而一般人只能知道過去的價格,而很難知道未來的價格,所以你有什麼理由認為現在南非幣與澳幣是低點,可以買進?

 

很囉嗦講完了一講再講的觀念,再來分析一下匯率。現在全市場的人大概都知道未來美元會走強,除了早晚都會升的利息,且印鈔工作將告一段落,換歐洲接棒演出,而日本還在一直印一直印一直印,之前澳幣與南非幣的近期看法 也都提過美國的科技業未來仍主宰全球,以前造成逆差主因的石油將從進口轉為出口,這樣的趨勢短時間很難改變,也就是說美元未來一段時間會維持強勢,這期間頂多就漲多回檔與整理,方向要改變並不容易,至少目前還沒有人看出徵兆。不要說你要反向操作,外匯操作最忌諱此事,只要趨勢一出來,資金會一面倒,看你有多大本事去反市場操作?以上的消息只要關心國際金融市場的人都知道,但我早就去放空歐元與日圓,選擇與趨勢站同邊,你呢?還想去加碼非美貨幣?

 

南非的基本面我在若原物料行情都完蛋了,商品貨幣還有未來嗎?南非幣篇 這篇講的很清楚,簡單複習一下,雖然是號稱金磚第五國,但這名號不是因為它的經濟實力,而是它是非洲代表,想投資非洲的資金多得經由非洲金融業最發達的南非,中國覬覦非洲的原物料很久了,當然得拉攏一下非洲代表。除此這優勢外,南非的經濟與社會狀況問題重重,勞工階級的黑人看不慣管理階層的白人,因此罷工連連,四分之一以上的人處於失業狀態,出口靠原物料,但原物料價格仍處下降循環,開採成本不斷上升,因此造成貿易逆差,經濟狀況十分不理想,但又有物價膨漲問題,使得南非在利率政策處於兩難,原本比人家高的利率,今年還升了兩次,理論上匯率應該升值才對,但市場卻反應了未來美國的升息幅度可能超過南非的利空,因為美國是因為經濟狀況好才做預防通膨的升息,而南非是為了解決通膨與預防外資逃離的升息,況且南非奄奄一息的經濟還能去跟美國比誰升息多?因此只要美國未來升息幅度與速度超乎預期,南非幣不是跌到這樣而已,因為carry trade 資金會加速逃離(carry trade 就是借美元,買南非幣,賺利差,若利差縮小,就會反向解除,賣南非幣還美元)。也不能只講利空,最近南非通膨狀況有好轉,因為食物價格下降的關係,但這是外界因素,並不是政府多有能力。

 

雖然我已經沒了以前人線合一的境界,但看看趨勢還行。請把圖顛倒來看,往上代表美元升值,南非幣貶值。突破了六月到九月10.5-10.8的整理區間(這區間想操作賺錢也不容易,南非幣價差太大),理論上滿足點先看11.1,這幾天已站上,且就在這附近做整理,似乎有點止跌的味道,但只要再突破,就直接看今年的高點位置。大家可以看左邊圈圈部分,月季線即將黃金交叉,確認後就大漲,這次已經確認黃金交叉(季線也上揚,短期不跌破10.8會繼續往上)因此只要月線不走平下彎(六月到九月的整理就讓月線走平下彎),都不要隨便去碰南非幣。

 

zar  

 

看週線圖更可以了解南非幣的強弱勢,有點技術分析概念的人都看出來這檔強勢股(美元),一路大漲小回,請看我畫圈圈的位置,買到這些價位的人,大概都會爽一段時間,以為撿到了便宜,不過只要沒賣掉,就會不斷的後悔,不認輸或信奉逢低加碼攤平的人,就一直買一直買一直買,有撿不完的便宜,但希望你的財產不會減不完。

 

zarw  

 

理專大都會跟客戶說,南非幣利息高,或是南非幣連動債報酬率接近10%,南非幣避險的高收益債基金配息率有多高,根本不用怕匯率的下跌,現在已經接近史上最便宜的價位,不買可惜。讓我一一破解話術吧!請看月線圖,有圖有真相,若在2004-2006年買進南非幣,平均價位約在6(其實只是方便計算,不會差太多)若以1萬美元買進南非幣,可以換到六萬南非幣,利率5%,十年後變成九萬南非幣(單利計算),匯率若來到11,換回美元卻只剩下8181(錢跟你說byebye),好吧,就算你是買連動債,十年後變成12萬南非幣,恭喜你有賺錢,賺了900,只不過是放了十年。而且這是最佳狀況,因為中間經歷了金融風暴,就算你很幸運沒買到雷曼,也沒被嚇到贖回(這兩種發生機率不高),連動債所設定的條件也很可能無法達到,也就是會有一段時間是沒有利息可領的。那買高收益債的更不用說了,金融風暴跌了四成以上,除非你能耐得住,且未來幾年若美國升息幅度超乎預期,很可能造成南非幣與高收益債雙雙大跌,2008的慘狀不見得就看不到。十年時間很長,什麼事情都可能會發生,不用太高估自己對行情判斷與風險承受能力,要不然這一兩年買南非幣產品的人不會因為南非幣有波動就跑來看我的文章,會來看就是代表你會怕,你會擔心南非幣還會不會跌,既然如此,幹嘛讓自己的資金長期鎖在會讓你提心吊膽的標的?

 

zarm  

 

很多人會說南非幣已經快來到歷史低點,下跌空間有限,升值機會大。你沒看過很多金融產品會破底再破底,新興市場貨幣瞬間大幅貶值嗎?匯率沒有所謂的地板價,若公司的獲利很穩定,跌到某價位就不會跌下去,那就是地板價,農產品與許多原物料有生產成本,那也會有地板價,但匯率可以從十樓跌到一樓。但我也相信未來南非幣接近這些價位時,一定也會有大幅的反彈(只要單月有很大的波動,似乎就是反轉的開始,至少前兩次是這樣走的),也有機會反轉,讓你很幸運的買到超便宜價位,如黑人白人開始擁抱,盡棄前嫌,要不就中樂透般的挖到大金礦,或是原物料價格莫名漲上去,比較可能的是美國經濟狀況沒預期好,升息不如預期,這些都不是我所能預測到的事情,相同的,南非幣也有可能會突破歷史價位,來到你想像不到的位置,不要很鐵口直斷的說這不會發生,在市場打滾越久的人,越不敢去做預測。不要以為鐵口直斷型的理專很厲害,其實他們心裡都怕的很,但不這樣做你根本就不會買。

 

想玩南非幣不是不行,那就放定存就好,懂點投機的技巧,在大幅的震盪是可以賺到錢,但目前買南非幣的人幾乎都不是如此,都想長期放著,因為放越久,利息越多,那真的要去思考一下南非幣是否是好的長期投資標的?投機可以選壞公司,通常漲得比好公司多,但投資絕對是要找未來前景好的公司。南非前景好嗎?相信看到這裡的人,大概不會有人說好吧!

 

本來澳幣要放在這篇的,但文章太長會不好消化,就請看續集澳幣可以逢低買進嗎? 

 

 

鉅亨網JIM男專欄:南非幣的春天何時才會來?  

南非幣被套牢怎麼辦?  

南非幣突破11塊有感 

這不是廣告文,什麼才叫廣告文?不要輕易買新發行的基金 (尤其是南非幣計價基金)

, , , , , , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • peugeotpp
  • 老師好
    搶到頭香,唉不要預測行情,通常好的不會發生,壞的讓你受不了,無耐都把風險擺第一,你買了才會漲是多頭,搶反彈頭破血流比較真實,越買越便宜變成天天都便宜,最後跳樓大拍賣,老師,投資真的不容易,等待可能是好方法,美股創新高,可是事實很多etf已經從高點修正10趴以上,我不敢推測行情,但目前看來加上升息將至,會不會再跌10趴,其實理專自己也怕的很,但說破客戶就都不進場了,老師目前的跌勢要跌到什麼時候,如果說現在是小跌,真的大跌時那還得了!今天跟理專討論,我認為台股可能跌至7000 ,理專說太跨張,我想買理專說不要買,但一切都難說,說不定最壞的情況還是會發生,加碼,攤平?反彈?乾脆眼不見爲淨,阿q催眠自己還會再漲回來的,只是下跌總是讓人不悅,老師謝謝你,教師節快樂!!!
  • peugeotpp
  • 對不起老師
    我是想賣,理專說不要賣,我想kd指標都頓化了,反彈也無力,再等等結果還是跌,總覺得理專只是想叫我買不要賣,或許他真的認為行情很快就轉好,可是我總是不放心,總之多看少作是最高指導原則,再看看吧。晚安老師。
  • 台股我很久沒看了,建議去交易者的E甸園,他的分析很棒,跟我一樣是趨勢相信者。
    行情是很難預測的,做預測只是讓自己心裡有個底,擬定投資策略用,
    等到時機一到再出手。這些經驗都是要透過不斷的實戰累積而來的。
    或許你看短空,理專看中多,誰對誰錯很難說,會不會到7000有誰敢說不可能?
    當初我也曾死在不可能的預測裡。

    謝謝啦!現在教師節又沒放假,都忘了這節日。

    Jim男 於 2014/09/26 14:26 回覆

  • Wem Chiu
  • 老師因為我手頭南非幣很多 不知該如何是好 這國家會不會就再也匯率上不來呢?
  • 怎麼會持有那麼多南非幣呢?這就真的很難下決定,建議找機會分批減碼,
    直到部位讓你不會擔心為止。部位這麼大就不要去加碼攤平,只是賭的更大。
    會有這樣的部位應該就是一路攤平的結果吧!
    匯率通常不致於永遠上不來,但以南非的狀況,我也無法得知何時會好轉,
    且資訊真的太少,我僅能從目前的資訊判斷說南非現在狀況仍不佳,
    匯率是否已經把利空反應完了,這也是事後才能知道。

    南非幣沒想像中好操作,變數太多,資訊太少,
    唉!台灣的金融業真的該死!推薦這種高利息但也高風險的貨幣給客戶,
    何時他們才能得到教訓與懲罰呢?

    Jim男 於 2014/09/27 21:17 回覆

  • 悄悄話
  • peugeotpp
  • 老師好
    當初買這檔是想把它當成中華電,配息穩健,好像是不適合投機,還是擺著吧,搞不好還可以逢低買進,謝謝老師的提醒。謝謝
  • 那就對啦,分清楚這檔是要投機還是投資,用對的方法去操作,才會有好的結果。

    Jim男 於 2014/09/29 00:11 回覆

  • Wem Chiu
  • 老師請問http://fund.cnyes.com/Detail/fundReport/B31,087.html這檔機金屬一些bc等級債券 適合現在投資嗎?
  • 現在若美股回檔,高收益債也會跌一點(約股票一半),那會是比較好的買點,但最佳買點早就過了,現在其實是不便宜的,未來報酬率不會太高,或許兩三年後有可能出現危機,我之前有些高收益債的文章可參考。

    Jim男 於 2014/09/30 22:43 回覆

  • Wem Chiu
  • 謝謝你!!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • QQ
  • 大師您好,
    想請教,我買在1:3.4 (台幣:南非幣),大約買了20萬南非幣.理專有建議我買"保本"6年期的銀行債券,換算下來年利息有9%左右.唯一的風險就是此公司倒閉
    不知大師可否給些建議,是不是買這種保本的債券風險較小?? (有算過如果匯率掉到1:2.5換回台幣至少還是賺錢的)
    或是乾脆認賠換回台幣避免南非幣繼續往下跌到救不回來?? T_T

    謝謝您的幫忙哦!!
  • 基本上這檔債券若不超過總資產一成,那就先放著吧!超過的話,代表資產配置是有問題的。
    畢竟你買了債券做六年的投資,並不是短線操作南非幣匯率,
    做停損的意義比較不大,就當成資產配置中風險較大的部位,
    因為部位小,就算救不回來,對你的未來生活狀況影響不會太大,
    但若這筆投資占資產部位過大,你又擔心風險,我才會建議出場。
    我只能做短中期的預測分析,也不會百分百準確,
    六年後搞不好南非幣又漲回來也說不定。
    因為這利息夠穩定,到期可回本,就拿利息來賭吧!
    除非南非政府亂搞(目前看來還不致於),亂舉債或亂印鈔票,
    要不然匯率不像股票一樣,會完全下跌救不回來!

    對了,我只是學校裡小小的老師,不是什麼大師啦!
    

    Jim男 於 2014/10/07 23:08 回覆

  • QQ
  • 謝謝"小小老師"的建議哦!! (但還是想叫你大師,XD )
    這對我真的很受用哦!
  • 雖然以前在銀行很多人也叫我大師,不過我級數跟真正的大師還差很遠啦!
    未來應該會寫篇基金或匯率被套牢該如何處理的文章。

    Jim男 於 2014/10/08 11:08 回覆

  • Jenny
  • 老師您好:我是超級新手,最近理專有推薦一檔路博邁高收益債券,使用南非幣(另有美金及澳幣)投資美國公司債,她也是一直主打高配息(年配息12%可能涉及本金)。
    因為南非幣的波動真的很大非常擔心,若以投資的角度來看,是不是以美金投資較安全呢?
    理專一直鼓吹南非幣不會倒、目前是相對低點及美金只有年配息6%

    有幸搜尋到老師您的文章,真是太感謝您了^^
  • 南非幣當然不會倒,但有可能跌個一二成,投資新手沒必要去拼多出幾趴的利息去冒那風險,
    南非幣也會有漲的時候,但一般人步容易去抓,先從安穩的美元投資做起就好。
    大部分的理專都有相對低點來鼓吹投資人進場,從9塊就開始講相對低點了,
    講到11塊還在講,股票型基金也是,沒弄清楚什麼是真正低點時,
    不要被相對低點這句話所誘導了!

    Jim男 於 2014/10/19 22:22 回覆

  • Jenny
  • 感謝老師仔細的講解,讓我心中踏實多了,果然理專只會講優點不然就沒人要買了
  • 投資人要學著看風險的那一面,當然南非幣總有會大漲的時候,
    但背後代表它也會大跌,不要沒買事後大漲而後悔,
    新手很容易被表面的利益所蒙蔽而忽略風險,
    先從穩健投資學起,波動大的產品是高手在玩的,
    等有天你了解後再去投資南非幣也不遲!

    Jim男 於 2014/10/20 09:59 回覆

  • Jenny
  • 受教了^^還是穩穩的最安心~
    老師一般債券基金都是投資美國公司債比較多嗎?理專推薦的那檔高收益以美金購入可行嗎?或是老師您會比較建議美金的其他投資呢?不好意思問題很多>"<
  • 沒錯,美國是發債最多的國家,債券多且流通性好,
    若不為配息,平衡型基金(股票加債券)也可考慮。
    等待美股震盪完,全球型股票基金也可考慮,但等你對投資懂一點再說,
    或是先以小量分批單筆,或定期定額方式進場也可,試一下何謂股票型基金的風險與報酬。

    Jim男 於 2014/10/20 22:49 回覆

  • Qq
  • 老師你好 我們是呆在南非的台灣人
  • Qe
  • 在南非扣除相關費用房屋租金報酬率可達到7-8% 如果再被租金定存 報酬就更高了
    但資金是從台灣轉入 最近換到2.76 預計至少持有五年 唯一只擔心利率再下跌風險
  • 應該是匯率下跌風險吧!若在南非生活,其實感受不太到匯率風險,反而要注意的是通膨風險,
    因為早晚會把南非幣花掉,不要換回台幣,除非因大幅貶值讓物價大幅上升,痛苦指數會更高吧!

    Jim男 於 2014/10/21 23:18 回覆

  • 悄悄話
  • Qq
  • 不好意思 按悄悄話 不是會員 怕到時候看不到老師的回應 再煩請老師 不要用悄悄話 不太會使用 拍謝
  • 若可持有五年,這筆錢又有很好且穩定的收入,是真的不用太擔心,尤其又在當地生活。
    跟純粹在台灣生活不一樣,用不到卻又買那麼多,若懂風險就還好,偏偏這些人都不懂。
    我會另外寫篇文章說明我的看法,我認為原物料最慢兩三年後有機會上揚,
    那時候除非南非又有不可預期因素,否則是很有機會往上走,當然會不會來到3.5我不敢說,
    有誰那麼厲害啊!

    Jim男 於 2014/10/21 23:22 回覆

  • Qq
  • 謝謝老師了 聽了安心不少 但資金是從台灣匯入購買房地產 還是有匯率下跌風險
    也有希望未來有匯率上揚的獲利空間 另家人有想如法炮製 但是借台灣低利房貸 去套利 買房出租 不知老師有何看法? 非常感謝 南非物價是跟著匯率走 的確越來越越貴 不過本來就比台灣貴了
  • 這是種另類的carry trade,只要利差(房地產租金)加上房地產上揚的獲利大於匯率損失,
    當然是很不錯的交易,只是我不懂南非房地產,這部份漲跌或許比匯率還大,
    這方面風險您自行考量。未來美元趨勢暫時還是會走強,相對台幣也會走弱,只是幅度比較小,
    但只要南非政經狀況不出問題,房地產與租金獲利應該會贏過匯率方面的虧損,
    你是當地人,我不班門弄斧,最大的風險當然是經濟一直沒起色,拖累房地產與匯率,
    相信這方面你會比我更懂。

    Jim男 於 2014/10/22 00:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝您!我在104年買南非幣2.86請問可以繼續放嗎?
  • 請看我最新關於南非幣的文章,依自身狀況決定。

    Jim男 於 2015/09/02 13:57 回覆

  • 訪客
  • 就此而已
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話