延續上篇的投資心法,文中提到技術分析中我最愛的就是型態與均線,這篇文章教大家如何運用均線來判斷買賣點,重點是背後的原理,是跟人性有關!學技術分析不能死背一些通則,如葛蘭碧八大法則,能懂背後的原因才能真正的去運用它!

原本想寫現在很熱門的配息型股票與平衡式基金,但這篇工程比較浩大,期末又比較忙一點,下週準備寫歐洲QE,接下來主編希望我寫拉美,因此這篇文章得延到過年後再寫!

 

 

【Jim男專欄】如何運用技術分析判斷股票型基金買賣點?

 

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sky
  • 老師您好~很幸運來到這求救星,我今年退休也是初初投資,理專朋友讓我買貝萊德環球資產配置基金,定期定額台幣計價每次15000扣六次,一月九萬共11個月投資99萬,(目前己扣四次),但我弟要我將這筆款變更為三五年扣來分擔風險,這支基金我要放長期做以後的生活費,真不知怎樣才好?我看這支基金評等只有兩顆星,這兩年表現並不理想,它值得我這樣投資嗎?另外我也買了美金儲蓄保單,她建議我將要繳第五和第六年的兩萬美金拿來買聯博收益基金,四年後再贖回繳保費,您覺這樣安排好嗎?由於我是要單身到老到更老的女人,之前只拼工作沒學習理財,因此心很不安~~除了找到這來補腦外,也請您給我建議,謝謝~~
  • 保險一定把它繳完,沒繳有時會有問題,我沒看保險合約,
    但至少我知道已經繳了四年的,一定把它繳完,而且就領息當生活費。
    保險既然做了,放越久越划算,前幾年根本都在吃費用的,
    後幾年開始才真的比較有在增值,且不像債券基金有時也會有比較大的跌幅,
    你會有壓力的。

    貝萊德環配是很老牌的資產配置型基金,拿來定期定額是ok的,
    績效不好是看拿來跟誰比。變更三五年來扣也是不錯的建議,風險分散的更徹底,
    只是我個人比較看好美股這一兩年比較會有表現,
    一年扣完就放著讓他增值,當然它波動是比較大的,不要佔總資產三成以上。

    我會建議把資金分成四等份,一年生活費的定存,可每年領息的保險年金,
    搭配每月領息的債券基金,這些有利息的投資看可不可以夠支付退休生活費,
    環配或其他平衡式基金拿來避免有通膨發生時,固定收益的利息不夠。
    因為股票是個抗通膨工具。

    Jim男 於 2015/01/25 00:34 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 奇怪咧?怎變悄悄話,是不小心按到了吧?老師我己再度提出我的情況和問題,如果您看不到的話請告訴我,我一定一定會再寫出來向您求救~~這麼晚還回我解我急難,再跟您說聲謝謝~~
  • 美金跟人民幣已經算是波動比較小的貨幣了,不需要這麼擔心,只是以後要多一道換成台幣的手續。
    我看錯意思了,若是最後兩年,現在先拿去放聯博美國收益是可以的。
    我本以為是繳了幾期後解約買基金,基本上這種債券基金四五年後應該是不會賠本的。
    退休金安排最完美的狀態就是光靠配息就能生活,投資多賺的錢就拿去做想做的事情!
    有空學點簡單的債券基金投資,可以讓生活過得更好!

    Jim男 於 2015/01/25 22:12 回覆

  • 訪客
  • 謝謝入金融界做功德的jim男老師,您的好,讓我可以寬心了....呵,由於之前因為不懂而引來的茫然心慌,任人安排,令我深有感觸,所以現都在這爬文上課,學習之前未涉及的知識,不過在尚未學成之前,還要再請教您,兩萬美金買聯博美收要怎樣投資?單筆或定期定額?每月扣款的金額次數和多久時間扣完?可以幫我分配嗎?
  • 我已經離開金融界好幾年了,其實在學校與這裡可幫到更多人!
    複合債本身已經做好投資分散了,所以單筆買就好,
    就放到要繳保費的時候吧!

    Jim男 於 2015/01/25 23:24 回覆

  • 訪客
  • 哈哈~太好啦,這陣子把錢看待成燙手山芋的我,終於可以釋懷~~想多說幾句,您身處在最考驗人性的金融界中,依然堅持良善的本心,太不容易了!不過也因這樣,更能收獲單純的快樂吧!並且用最清亮的眼來看自己,看人看事及這世界....祝福您,快樂無極限~~
  • 哈哈!若把錢當成燙手山芋,不如丟來給我!

    是真的不容易,要在那裡去做點改變,是很困難的一件事!
    所以若能找到像我這樣的理專,你要好好去珍惜他!

    Jim男 於 2015/01/26 00:26 回覆

  • 訪客
  • 是的,這陣子很有體會,如果遇上,我一定會珍惜像您這樣應該列入保護和鼓勵的人種,謝謝您,晚安~~
  • 理專與客戶間應該要創造雙贏的空間,
    只是我自己也沒找到這樣的銀行讓我發揮。
    大家唯有自立自強,才不會讓銀行予取予求。
    只是金融商品太專業了,沒有多少人願意弄懂!

    Jim男 於 2015/01/26 15:30 回覆

  • 訪客
  • 這次的經驗讓我覺基本知識一定要具備,這實在太重要了!看了您敘述怎樣教導學生的文章,真心希望您的學生能了解您的用心,當踏入業界時不是只為業積,而是如您所言用專業幫助我們和自己共創雙贏,但最近跑銀行的次數比過去數十年的總合都多,看見那約六十歲,應該是主管的男人,深沈的面孔上,銳利的眼神不斷游移四周,在尋找獵物並監視手下...當初他年輕踏入這扇門時也許掙扎過,但現實還是讓他變化成今天這樣的臉譜...我感受到他帶來的壓力,何況他底下的行員呢? 
  • 你發現重點了!部分銀行高層只為求短暫快速獲利,分行經理的壓力都很大的,
    所以夾在高層與客戶之間的理專有時是很可憐的!
    除非是利益薰心,要不然大部分理專都想站在客戶這邊,
    但現實壓力逼他們不得不做出違背自己的事情。

    Jim男 於 2015/01/27 10:38 回覆