現在才寫2016年市場展望,會不會太遲了啊!哈!幸好去年年底沒寫,要不然Jim男的名聲就要臭掉了。君不見各投資機構,理財大師,財經雜誌一面倒的說看好美元,成熟市場,尤其是還在印錢的歐日,避開新興市場,原物料,結果呢?每個人的臉比麵龜還腫!太一面倒的看法就會產生這樣的結果,我很想寫不同的觀點,但說實在我也找不出足夠的證據去反駁主流看法,投資人要賺大錢,必須要知道別人所不知道的事,不過這談何容易!

會讓這麼多專家栽跟斗最主要的原因還是美國利率升息的步調難以預測,我自己也是一樣的糟糕,在前年年底寫了一篇鉅亨網JIM男專欄:南非幣的春天何時才會來? ,文章末段提到小心美元趨勢可能的變化,那時我預估美國會在2015年中升息,所以開始注意非美元貨幣的反轉機會。但事實上美國在年底才升息,足足晚了半年。所以這篇文章若放到去年底才貼出,Jim男大概可以升格到Jim神了!雖然目前南非幣從低點反彈了不少,技術面也翻成短中多,但我還是不建議不懂得外匯操作的投資人進場!

原物料基金也一樣,幾乎同一時期鉅亨網Jim男專欄:定期定額買原物料基金的時機到了!  ,當時所謂的基金教母,還有另外一位專欄作家都要人停扣礦業,甚至停損。奇怪了,停利不停損不就你們講的,不是可以不太管市場的嗎?其實定期定額要扣那種大家都棄如敝屣,過街老鼠的基金,只是其中的煎熬,不是普通人能夠熬的過。我自己也下場做了實驗,說真的,虧損接近三成的時候,全世界的人都跟你反方向,看衰到好像所有的礦業公司都要倒的時候,我也差點熬不過去,最簡單的方式就是看對帳單時自動跳過那欄位,從看盤軟體刪除XME,咬牙續扣下去!當中也有網友冷言冷語的留言說預測顯然失準!哈哈,難得可以找到機會酸我!

但隨著今年原物料的大反彈,上週有網友留言感謝我說他世礦賺錢了!而我早在年初又把XME加回,而且還天天看,這就是人性!我原本打算就是以兩年的時間去做長期抗戰的,因為若今年年初才扣款,就算賺五成,也賺不了多少錢。也預期當中一定會虧損,就是要虧損才能大幅增加單位數,只是沒料到會跌破金融風暴低點那麼多就是。因此,靠定期定額真的能夠賺錢嗎?不一定,還是得挑時機與標的進場,獲勝率才會高,而且你能打敗人性嗎?這說明了好的投資方法與策略是比預測還重要!且投資人都太過於看重預測的結果,尤其是短期的結果,因此這次實驗雖然賺錢了,但當初若我還在銀行跟理專這樣建議,應該被罵了一年吧!

此外,我認為分析的邏輯與過程遠比預測結果重要,但投資人只要正確的結果,不管你是用星座還是紫微斗數算來的,甚至用猜的。這兩篇:鉅亨網Jim男專欄:輕鬆看懂油價與其對股市的影響【Jim男專欄】油價都上來了,能源基金還能進場嗎?是我覺得在專欄文章中寫得最有深度,但卻沒什麼人看的文章,也是個很好的例子,推論的很好,但結果短期來看卻不正確,我原本認為油價不會跌破40,但太低估了沙烏地阿拉伯維持市佔率的決心,與大家猜想的美國政治陰謀,不過這些非經濟因素終究不會長久,但卻會讓價格遠離均衡價格。

說到油價,不免想到高收益債,我在如何避開高收益債的大跌?分享了觀察高收益債的指標,但也在留言中說了,那時候的高收益債深受原油價格的影響,突破零軸不一定要馬上出場。但若看到指標變正就出場的話,你應該會非常的後悔。不過反彈到這價位,我還是建議若前波無法承受下跌壓力的人,趁這機會減碼,因為你並不適合買高收益債。高收益債的危機雖然隨著聯準會超慢的升息步調減少了許多,但仍有風險,而且這篇穆迪:高收債違約率惡化,美能礦企業預估破一成指出高收益債年底違約率來到4.6%,而我最近看到的報告中的數字比這還高,所以這比例還是蠻能正確預測違約率,只是高收益債價格之前跟隨油價跌過頭,才有今年的反彈。

寫這麼多,好像都沒寫到什麼展望,只在推銷過去寫的文章。現在重點來了,2016年的展望是~~~,ㄟ,我不知道!因為展望都被各國央行所控制住!想要做預測,假設與前提是很重要的,上面所舉的例子大多是在2015年中會升息的假設下所做的推論,所以全部摃龜,就算我非常欣賞自己的推論,但對投資人來說,不準就不準,不要自己錯了還怪別人!因此,市場未來會怎麼走,要看美國聯準會的臉色,雖然大家預期兩次,但只要超乎預期,市場就重新洗牌,就像許多人預期日本央行會在四月底的利率會議加碼放水,結果沒有,日幣狂升,股市大跌,預測有用嗎?我去年年底花了五百塊聽了所謂總體經濟大師的三小時演講,講的口沫橫飛,什麼人民幣一定會貶值三成,美元獨強,美股會大跌等等,反正講得越聳動,台下觀眾越興奮,錢也賺得越多!我在台下想,以後要變成這樣的人嗎?雖然我的功力絕不遜於他!

所以Jim男決定停寫投資文,因為觀念性的文章已經寫得差不多了,不知道要再寫什麼,而且大家也不愛看這方面的文章,寫明牌文只是會害人家,因為每個人投資週期不同,很多預測長期看來是對的,但短期可能會被罵翻,賺錢也不會分我,或立個台灣英雄的銅像,賠錢只會被當代罪羔羊來罵。我的部落格算是很少被罵的,但看過被罵很慘的,被封為股市冥燈之類的。因為至少到目前為止準的比不準的多,不在勝率高的時候退場,要等什麼時候?我已經足夠證明我的實力,也上過報章雜誌了,夠了!我也不想開班授課或出書,部落格人氣的虛名已經不重要!因此未來留言不再回應xx可不可以買賣之類的問題,除非有觀念性的問題,我才會跟你討論!

我小孩一直吵著要我寫遊記,接下來該留點時間給我的家人,把美好的共遊回憶記錄下來!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • 黃婉綺
  • 期待接下來的遊記:P
  • 一定精采!

    Jim男 於 2016/04/29 16:16 回覆

  • topwin168
  • 感謝給讚!

    Jim男 於 2016/04/29 16:17 回覆

  • 彭子倫
  • 我才剛來~你就引退...
    你的文章看起來都很中肯~很棒
    我會努力把你之前寫得給好好看一遍
    期待你的遊記
    也期待你可以突然對投資的有感而發
  • 哈,至少還有點緣份!
    之前有很多好文章,專欄的一定是我花很多時間寫的,
    破解金融商品系列也值得看。

    或許有大買點到,或是我進場買高收益債時,再來跟大家分享吧!

    Jim男 於 2016/04/29 16:19 回覆

  • 訪客
  • 謝謝JIM男這些年的照顧
  • 不客氣!希望你的資產有變大!

    Jim男 於 2016/04/29 16:20 回覆

  • 99啪
  • 也太突然了,為了讀者福利,建議版大比照KOBE來個巡迴告別演出
  • 哈,連見面會都還沒辦,要怎麼巡迴?
    其實也不突然啦,看我發懶那麼久沒發文,就有跡可尋了!

    Jim男 於 2016/04/29 16:21 回覆

  • pediatricsurf
  • 真的很欣賞Jim男大的直爽真誠風格,既然Jim男有所決定,想必是深思後的結論。
    然而,十分感謝您一直以來的分享! 受益良多,希望將來有機會能再看到Jim男
    精辟的見解。
  • 謝謝您的稱讚!其實我早就有這念頭,拖很久沒發文的結果,粉絲都跑光了,
    避免忠實粉絲天天癡等我的文章,就乾脆公告出來,不用等我這負心漢了!
    不過對旅遊有興趣的人來說,遊記也很精采喔!

    Jim男 於 2016/04/29 16:23 回覆

  • VV
  • 謝謝Jim哥哥,辛苦了 ^^
  • 你寫久了,一定會跟我一樣懶!
    加油,你要繼續撐下去!

    Jim男 於 2016/04/30 11:32 回覆

  • 小王子
  • 謝謝Jim哥,每次有一些投資的疑慮都會來爬文複習,祝你事事順心
  • 謝謝祝福!

    Jim男 於 2016/04/30 11:33 回覆

  • Ching
  • 看Jim大的文章真的受益良多,我有空就會來複習一下觀念...
    希望還是有機會讀到jim大的新文章,新知識^^
  • 若真的有感而發,或許會偶爾寫一下吧!
    感謝支持!

    Jim男 於 2016/04/30 11:33 回覆

  • peugeotpp
  • 老師
    其實準不準不重要..一大堆自稱是神的根本是神經病(嘴砲王).來這看老師寫一些觀念性的東西其實學到不少.我至少學到1.要有紀律.2.對市場保持敬畏的心..3.對投資也慢慢不會覺得錯過什麼行情而可惜!4.市場瞬息萬變.天曉得下一步會怎樣!行情沒有一定會怎樣!!如果看對算你好運!!5.勿太主觀的因為看多就只往多的方向解讀! 老師我真的有學到一些東西!!如果老師還願意分享一些心得看法!!我還是會認真的學習的!!謝謝老師的付出!!
  • 好久不見!很高興你有學到東西,你說的都是投資的重點,再來就是要化成自己的經驗,
    確實做到,從市場中學習!

    Jim男 於 2016/04/30 23:17 回覆

  • 悄悄話
  • 馬桶
  • 謝謝Jim男,來Blog 也才第兩次,當初是因為關注南非幣而找尋相關文章,目前也還在摸索適合的投資方式,感謝Blog文章內的觀點及知識,供讀者們參考與學習。
  • 來兩次就在這邊留言,感謝!
    雖然沒再寫新文章,但舊文章的確有很多內容值得參考,
    希望您有收穫,找到自己的投資方式!

    Jim男 於 2016/05/04 00:01 回覆

  • carol
  • 老師 我也期待遊記! 但還是常回來複習投資文
    好幾月沒看到你的文章,就有一塊地方空著,看到你回來了真好
    我會再好好的重新認真看文章,也期待你的新遊記
  • 感謝支持,新遊記已經開始上線了,歡迎繼續來複習!一些觀念性的文章不會退流行的!

    Jim男 於 2016/05/04 22:16 回覆

  • AUSTIN YO
  • 默默關注老師或學長(好像一樣是成大的 哈哈)的文章很久了
    我目前還是大學生 只是家裡讓我提早接觸理財
    放了一筆錢在我的名下 讓我有VIP換匯權
    雖然一直在注意各種幣別跟基金
    不過到目前持有的部分也只有歐元、美金跟台幣
    還蠻慶幸有多接觸像你們這些善良的理財指引者
    不知是不是看我還只是個大學生 讀的還是理工 非財經出身
    每次去銀行 我的理專都會一直說 最近什麼不錯要不要考慮
    追個短線 不然就是一直推銷我外幣的保單
    剛開始操作是用父親給的錢
    不過不敢亂用 只有拿來換歐元跟美金
    有重大國際新聞才會突然想換一大筆外匯
    沒做其他用途
    剛好有關注到您部落格上的一些看法
    運氣也很好 一踏入就是歐元開始反轉向上跟美金不斷走強的時候 約去年2月

    後來自己設了目標 空閒時間去兼家教 一個月存8000左右
    不想被歸類為靠爸靠媽一族
    拿來定期定額買基金
    因為我不買自己不清楚的東西
    債券類 或一些期貨操作都不去碰
    只買了一檔自己了解的產業定期扣
    中間雖然有歷經大波動 (這一年多來 股市好精采啊 兩次下修 兩次上漲)
    各大基金公司做的評估也根本不準 哈哈
    建立自己對於中長期的觀點蠻重要的
    還蠻感謝您提出了不一樣的見解
    「順勢加碼」的原則
    不去做攤平
    這真的好重要啊

    沒想到要引退了 哭
    還是期待在市場上出現大波動或事件的時候
    能出來提出一些看法
    同時我也會去閱讀更多
    您以前的舊文章
    真的非常感謝您啊

  • 學弟你好啊!年輕人有像你這樣的想法很好,正確的理財態度與觀念越早培養越好,
    提早認識風險,與了解理專的想法,以後才能自主理財,把理專當成資訊提供者,
    而不是被牽著鼻子走,這真的非常重要!

    基金公司一樣也是銷售端,怎會對自己推的東西說不好呢?
    看多了報章雜誌的行銷文就知道了!
    市場很難預測,就連所謂專業機構也常常看不準,
    中長期的觀點與投資策略才是重點!

    順勢加碼要做到不容易,但最好還是從底部進場,確認趨勢往上再順勢,風險比較低,
    投資久了,人都會膽小。攤平只有你很確定市價遠低於真實價值才能做!

    等我有靈感再說吧,以前文章夠多了,一邊看一邊慢慢去體會市場!

    Jim男 於 2016/05/09 11:00 回覆

  • 流星
  • 掌聲鼓勵鼓勵,觀念真的是很重要,但觀念也不是一時能建立並且徹底落實的,的確是需要一再重複教育的,還有興致的話,觀念文就請繼續發表吧,也削弱一些灑狗血嘴炮的勢力,眾多無知的投資人還是需要一些健康的教育呢!
  • 觀念性的文章我寫很多了,大概都快寫光了吧!現在的確沒興致,也沒靈感!
    說真的觀念就這些東西,很多人或許都知道,但不一定做得到。
    但這卻是投資最重要的一塊!
    感謝支持本部落格的理念!

    Jim男 於 2016/05/10 23:53 回覆

  • 阿燕
  • 我才剛開始看.............已哭
    腦袋還在打結
  • 哈!感謝支持與鼓勵啦!

    Jim男 於 2016/06/30 10:01 回覆

  • 悄悄話
  • joan
  • 老師老師...之前跟您請教世礦,空手入昨天出,獲利+18耶

    再次感謝您的不吝教導^^
  • 不用客氣,這算運氣好,獲利速度比我預期還快一點。

    Jim男 於 2016/08/06 23:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 老師你好
    最近看了你的債劵文章 或許我還是初學者 關於總開支比率對基金的影響是否很大呢
    如果一年報酬10% 總開支比率2% 是否報酬只剩8%呢 是如此嗎
    謝謝

  • 是的,沒錯,這也是基金被詬病之處。

    Jim男 於 2016/09/19 12:01 回覆

  • 訪客
  • 老師你好
    謝謝你的回覆 那如果想長期投資債劵型基金 是否對總開支比率可以不那麼在意呢 還是我的看法錯誤呢 謝謝
  • 長期投資可以攤掉一開始的申購手續費,但每年內扣的管理費還是必須被收,
    除非買etf,費用會少很多。但基金也有基金的好處,
    若有好的經理人幫你挑債券,如去年高收益債因為能源公司拖累時,
    指數型的無法避,但基金有可能避掉,不過去年沒避掉的還是很多啦!

    Jim男 於 2016/09/19 15:45 回覆

  • 訪客
  • 老師你好
    打擾你了 有人說前進美國劵商去買基金或etf 可以省總開支比率費用 也有人說放著10年賺1倍 但他有把總開支比率算進去嗎 依老師的看法 債劵基金真適合長期投資嗎 謝謝
  • 美國券商買etf的確比較便宜。現在台灣有基富通基金平台,申購手續費也便宜。
    若年紀大,債券基金適合長期投資,否則股票加債券的投資組合會更適合長期投資。
    放十年賺一倍這種事未來不一定會發生。
    現在不是長期投資股票與債券的好時機。

    Jim男 於 2016/09/20 20:37 回覆

  • 訪客
  • 老師好

    能源基金現在可以定期定額買嗎?
  • 不好意思,我已經引退啦!

    Jim男 於 2016/10/04 20:48 回覆

  • 訪客
  • Jim哥 謝謝你多年來的分享
  • 不客氣!

    Jim男 於 2016/10/13 23:48 回覆

  • Chin Huang
  • 很棒,解析清楚,會持續閱讀,謝謝你辛苦爬格子
  • 不客氣,但我已經不寫新文章了!

    Jim男 於 2016/11/22 22:13 回覆

  • 曾經是賣過雞金的同業
  • 看您可以從市場引退 且雲遊四海就知道您是贏家了
    希望以後還能有機會看到您對市場的看法

    那位吳大師的課我也有上過真的還蠻會扯的
  • 不再賣基金,也算是脫離苦海了!

    嗯,或許最近有些想法,看情況會偶爾寫一下。

    啊!你居然透露了那位大師的姓!我可沒說!

    Jim男 於 2016/11/26 16:36 回覆

  •  hycmason
  • 請問老師,

    拉美每月定期定額5000元,已扣7年多,現在約-30%,
    如果沒有每月繼續定期定額的資金壓力(一次單筆反而較缺資金),
    則老師會建議繼續扣款嗎?還是停扣,慢慢慢的等它回來呢?
  • 我不討論拉美未來走勢,光說定期定額的技巧與觀念,
    大概扣了三年,就可以停扣了,因為金額已經夠大,
    每次攤平的效果不佳,不如累積一定金額,有低點再單筆攤平,效果會比較好。
    七年多已經太長了,建議停扣,看要找其他標的,或我說的方法。

    Jim男 於 2016/12/01 22:54 回覆

  • Jimmy
  • Jim老師你好,這兩天無意間發現有這麼好的園地,才剛爬文,讀文至此卻發現你已引退,直覺扼腕。不過還是要感謝你苦口婆心又中肯的觀念文章,確實對一般肯用功修行的小資族有很大的幫助! 再次感謝你! 也期待你的遊記,並祝福你人生一切美好!
  • 看到我寫的觀念文章能幫助到人,就蠻高興的!
    謝謝你的祝福!

    Jim男 於 2016/12/01 22:55 回覆

  • hycmason
  • 謝謝Jim老師,
    真的很可惜才剛看到這部落格,老師就要引退了,
    以前剛開始工作,笨笨的,基金就定期定額放著不管它,
    看著拉美從+30%(頭一年)到-30%(n年了),
    才驚覺怎麼不像其他理財專家講的,定額定額長期一定會賺(七年多了,還-30%),
    現在只好停扣,再找其他標的吧(單筆攤平實在沒啥把握),
    謝謝老師,也祝福老師。
  • 理財專家的話可參考,但不能盡信,尤其講一定會賺錢的,需要打點折扣。
    謝謝你的祝福!

    Jim男 於 2016/12/02 16:32 回覆