Bled湖在斯洛維尼亞的地位,相當於台灣的日月潭吧!雖然我很愛台灣,但愛Bled湖遠勝於日月潭!

Bled湖(布雷德湖,或是稱不累的湖比較好記),位於利比安納西北方,約一小時車程,由冰河後退所形成的湖泊,海拔475公尺,長2120公尺,寬1380公尺,最深處為30.6公尺,是個小巧可愛,卻又五臟俱全的度假勝地。

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去過了瑞士,奧地利,加拿大這些以湖光山色聞名的國家,相對知名度沒那麼高的Bled湖,事先對這個湖並未抱有太多期待。實際上,論山,論水,這湖的確是比不上,但湖中的小島與教堂,山崖上的城堡,為此湖增色不少。第一眼看去或許不那麼驚豔,但細細品嘗,卻越來越有味道。

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來到Bled湖的重點就是登上湖中小島。來到碼頭邊,近距離的與Bled湖接觸,好清澈的水啊!這湖屬於泛綠(泛著綠光)的,不是泛藍,綠的晶瑩剔透,真有股衝動直接往湖裡跳。

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怕污染水面,皆由人工划船,這船是Bled傳統的“Pletna”,跟威尼斯的鳳尾船一樣,相當有特色,只差沒有樂師與歌手,我想這靜謐的山水是不需要額外的氣氛來畫蛇添足。

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岸邊有許多美人魚在享受日光浴,或是戲水;小孩子在玩跳水,一圈,砰!水花太大了,扣分!

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船可以載十幾個人,船夫是個很壯的猛男,奮力的划向湖中小島。壯碩的趙家大哥坐在船頭,只要身體一動,感覺就快要翻船了,引來尖叫聲不斷,我們可是沒穿救生衣的,想要下水也別這麼急吧!雖然我也想早點下水!

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登上小島,迎接我們的是17世紀蓋的99層階梯,據說來教堂結婚的,新郎必須抱新娘爬這99層,代表愛情久久(這句是自己加的),依我目前的體力,就算抱四十五公斤的新娘,可能不到一半就軟腳了,那我永遠就娶不到Sunny了啦!所以這關卡就是考驗你是否有體力可以持久,讓老婆幸福啦!

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在教堂附近就聽到不絕於耳的鐘聲,奇怪,又沒整點,怎會響個不停?是壞掉了嗎?

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這教堂最早在12世紀就興建,為羅馬式建築,之後因地震等關係不斷改建,15世紀為歌德式,目前所看到的是17世紀因地震毀壞而重建的巴洛克式建築(我發現這裡的地震可真多!)祭壇也是十七世紀的,有聖母瑪麗亞,最早擁有此教堂的德國皇帝與其太太的雕像。這教堂除了宗教儀式外,還可以當音樂廳。

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進入教堂就可以發現為何鐘聲不斷的緣故,一群人排隊等著拉鐘,據說拉三次會帶來幸運,要有點力氣才能拉三次。鐘塔高54公尺,十五世紀蓋的,因數次地震與雷擊而重件數次,自1534年就有了幸運鐘,當地導遊說了此鐘的由來,說當時有個寡婦離開此地,移民到義大利,後來想要再嫁,而去請教主教,主教便說若想再嫁,必須蓋教堂,搖三次鐘,願望便會實現。問題是她到底是嫁給億萬富翁還是貴族,可以有錢到蓋教堂?不管,總是要有個美麗的傳說才吸引人。

拉鐘的姿勢實在很矬,原本我放的連結是Joanna(因克羅埃西亞而結識的網友至今)的標準姿勢,可惜她的部落格也不見了,要不然她跟Jim男是當時克羅埃西亞遊記當中的第一與第二把交椅!

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回到碼頭,大夥一窩蜂跑去拍天鵝,團員大多是旅遊老手,怎麼會對在歐洲常見的天鵝這麼有興趣呢?原來醉翁之意不在鵝,只是拿天鵝當掩護,相機角度根本是朝向上空的美人魚!唉,我的相機只有三倍光學變焦,忘了跟狗仔隊借大砲相機,抱歉,各位沒眼福了。

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環湖公路大約六公里多,車子沿著湖岸開,若湖畔有大片草地,就可以看到成群的美人魚,大家的眼睛開始睜大,拼命的找,我們這團可以稱為狗仔團了,基本上我的相機無法在遠距離拍,做狗仔的經驗不夠,只能找地形地物掩護,要不然就假裝拍人物照,不像謝團長,能在近距離拍,手又不會發抖,實是箇中好手。在湖邊就這麼精彩了,過幾天到克羅埃西亞的海邊,一定會有更精彩的畫面。

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