以前Jim男上過了商周,今週,錢雜誌,不過都是以訪問為主,這次Smart雜誌是以寫專文的方式,算是處男秀,可能是第一次太興奮吧,我把字數限制1700個字當成下限,洋洋灑灑寫了3000字,害得編輯很辛苦幫我修稿,真是太感謝他們!但也因如此,有些比較細節的觀念就沒放上來,在此做點補充,大家可以買雜誌,配合閱讀,一定有收穫!

 

題目是編輯建議的,我也認為這應該是大家很想知道升息期間要如何投資債券。升息會有利率風險,我寫了一段關於利率風險的文字,補充如下:

 

先簡單介紹一下債券的報酬與風險,債券報酬來源為債息與資本利得,升息反而對債息報酬是有利的,因為新發行的債券票面利率勢必隨著聯準會的升息而拉高。但為何大家都說升息對債券不利呢?因為債券主要的風險來源之一為利率風險,利率上升,債券價格下降,造成資本利損。舉例來說,升息前某公司發行的債券票面利率為5%,升息後,相同條件的債券票面利率可能都來到7%,之前發行低票面利率的債券會被拋售而導致價格下跌,改買新發行高票面利率的債券。

 

因此大家都會說升息不適合買債券,原因就在此,但有幾個方法可以減少,甚至規避利率風險。第一個就是買存續期間短的,再來是挑針對存續期間避險的債券,可參考升息期間債券投資人該怎麼辦?,裡面針對存續期間做了比較完整的介紹。我會推這個大家一定不愛的低配息產品原因就在於,債券最重要的功能之一為分散風險,但大家愛的高配息幾乎都沒有分散風險的效果,不管景氣多好,什麼棄債轉股,高評等債券永遠都要放在資產配置中。

 

或是把債券放到到期,就沒有價格波動的問題,因此去年開始有了目標投資期限的債券基金,以後有空我會寫一篇來解釋,底下是簡單介紹:

 

投資人還有另外一個策略能夠對抗利率風險,那就是把債券放到到期,不管利率升多少碼,只要債券一到期,價格就會回到發行時的票面價格100,可完全不理會債券持有期間價格的變動。目前有基金公司推出了目標期限的新興市場債券基金,就是這樣的概念,只要一進場,幾乎就可以確定報酬率,當然前提是債券不違約的情況下,這跟直接買單一公司債券意思一樣,進場買入時的殖利率就接近你持有到到期的報酬率,但最大的好處是基金同時買個幾十檔債券,將違約風險分散。目前四年總報酬率預估約12%多,雖然不是很高,但卻是個風險不高的穩當投資。缺點是這是檔類似封閉型的基金,要在募集期間才能購買,且中途出場需多付解約費。此外,這基金雖然沒有利率風險帶來的資本利損,相對地也沒有資本利得,因此報酬率很可能會比一般新興市場債券基金差。

 

再來,另外一個符合邏輯的產品為新興市場當地貨幣債,新興市場美元債會受美元升息影響,當地貨幣債是看當地利率。我強調這要能承受風險的投資人才可投資,這並不適合長期持有,若想,部位也不能大,但目前的確是適合升息環境的產品。補充如下:

 

過去幾年主要新興國家如俄羅斯,巴西,印尼等,因為有通膨的問題,被迫大幅拉高利率,現在通膨問題減輕,政府為了要拼經濟,而開始降息。但降息會使得匯率貶值,吃掉債券上漲的獲利嗎?新興國家最大的經濟問題多是通膨,嚴重的通膨會導致景氣衰退,為了壓抑通膨的升息使得景氣雪上加霜,外資的錢不一定會因為高利率而留著,反而可能逃離,導致匯率貶值。讓利率回到正常的水準來刺激經濟,資金反而會流入,導致新興國家多是股匯雙漲或雙跌。因此新興國家的降息不一定會讓匯率下跌。不過這風險比一般債券基金高很多,建議做波段操作,進出場時機跟新興市場股票基金一致。

 

再來就是挑選基金標的,我難得非常勤快的比了架面上所有的高收益債,新興市場當地貨幣債,評比條件雜誌有寫,挑了幾檔總體表現很不錯的基金,想知道還是去看雜誌吧,就算私密留言問我也鐵定不回,因為大多數人只想知道這個。在此補充一個,原本以報酬率條件來挑,富達美元高收益債績效很好,但被我刪掉的原因是信評差,評等CCC以下比重太高,高收益債我喜歡BB評等,雖然高票面存續期間更短,但風險更是我考量的一塊。

 

其他有許多重點,例如寫到大家很愛的富坦新興國家固定收益,聯博全高收,就請大家去買雜誌捧場一下啦,若你是長線債券的投資人,我會建議配置稍換一下,當地貨幣債就不要比重太高,存續期間避險不做也還好,但要能忍受短時間的虧損,放一些複合債。這篇文章的建議是比較針對短線投資人,想要規避利率風險,有什麼投資策略可因應。

 

另外還有一篇Jim男也算是主角,那是篇訪談,針對無本金退休計畫,提出我的看法,等我回國後再來談談感想!

創作者介紹

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ZEUS
  • 那麼新興市場公司債也會是個好投資標的嗎??
    雖然存續時間短,但風險相對應該也是非常高的吧@@
  • 不好意思,剛回國,回應晚了!
    你說的沒錯,但風險跟新興市場股票比還是小了一點,
    一般人最主要的風險還是美元強勢的時候,新興市場公司債的債務相對也增加了,
    但也要看該公司是否以出口為主,這樣變成自然避險,不見得會造成風險。
    是可以放入資產配置中一部分,只是比例不要太高,從美國高收益債挪部分過來也可。

    對了,補充一下,若中國的比重太高,風險就更大,
    我一直對中國企業財報與槓桿的使用有疑慮。

    Jim男 於 2017/07/11 00:21 回覆

  • 悄悄話
  • Cindy
  • 老師您好⋯因長期有追蹤也認同您的文章,所以我有特地買雑誌回來看看😆,有看您有推薦富林新興(有作空歐日),我有疑惑因毆元有持續走多呀,如要論績效此檔是落後其他純本地債基金,為何您還會推薦此檔呢?⋯⋯還有您有提到此檔有作空美國公債,在那看出有作空美國公債?(純好奇哦,只是自己私下作功課加強自己理財,也在此特別謝謝您一直以來分享市場熱門話題用淺寫文字打通我們腦袋😘)
  • 哎呀,寫雜誌文章就有這樣的困擾,字數被過分精簡,有時無法完全表達原意。
    我僅是示範挑選基金的步驟與過程,且要符合文章的邏輯,要短的存續期間。
    以過去一年與三年績效來看,富坦的確是表現優異,
    我比的當下(六月初),是贏過許多純的新興市場本地債,最近是否因匯率關係表現變差我就不知了,
    但並不代表就推薦,我也特別寫出要極端信任基金經理人才行,因為他做了很多匯率操作,
    另外一檔全球債也是如此。至於做空美債,我忘了是在該公司網站還是月報看到的。

    不用擔心,只要不是非理性謾罵與挑釁,我都樂意溝通觀念。感謝捧場與支持!

    Jim男 於 2017/07/18 11:20 回覆

  • Cindy
  • 恩恩⋯之前老師您就有事先說明因雜誌文章限制關係在此有做多補充文章説明,就是因您這份補充用心引起我好奇買來看看的😂..所以主筆者的用心我們都有感受到哦👍😆..因我是持有純本地貨幣債基金,市場業界都在推富林這檔,所以難免會引起我好奇真有如此好?⋯之前因我吃過悶虧了,所以對於任何產品都會譲我好奇往美好包裝𥚃抓看看到底是糖果還是毒藥⋯🤣⋯而後也願老師您多分享時下金融商品的看法,譲我們這群新手打通仼督二脈悠遊在全球金融國度𥚃平安進出⋯感恩
  • 現在市場推的,大概不就是配息高,要不然就是這一年績效好之類的,
    認真去了解基金內容才是重點。你的作法完全正確!

    若要避開這些行銷花招,分散一些資金去買ETF,或是海外封閉型基金,特別股等等,
    會省下一些成本,但得要多做點功課了!

    Jim男 於 2017/07/18 17:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • grace
  • 老師您好
    您在雜誌中提的債券基金配置是建議單筆還是定期定額呢?
    另再請教,負實質利率會使債券投資人不願意持有債券,債券價格會下跌,這個我能理解,但不明白為何實施負利率的歐元區,歐高收仍有不錯的報酬呢?還請您協助解惑,謝謝
  • 單筆,但僅限於美國利率上升階段。
    歐高收還是正利率,相較於歐元區公債報酬還是好很多,
    而且最近歐元走強,資金進駐。

    Jim男 於 2017/08/13 23:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論