千呼萬喚始出來(有嗎?),Jim男終於要出關,破繭而出!在閉關將近一年期間,雖然看了很多本書,但感覺仍沒有太多的長進,不是因為我的功力已經到頂,沒有進步的空間,而是發現寫文章可以幫我整理思緒,把觀念更釐清,把自己的想法與學到的東西記錄下來,因此這次的復出完全是為了自己,而不是為了粉絲,所以你們不需要太感動!部分會為了學生寫,如這學期上國際金融相關的課,會寫點匯率分析的東西,但完全是以教學的出發點來寫。

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

現在才寫2016年市場展望,會不會太遲了啊!哈!幸好去年年底沒寫,要不然Jim男的名聲就要臭掉了。君不見各投資機構,理財大師,財經雜誌一面倒的說看好美元,成熟市場,尤其是還在印錢的歐日,避開新興市場,原物料,結果呢?每個人的臉比麵龜還腫!太一面倒的看法就會產生這樣的結果,我很想寫不同的觀點,但說實在我也找不出足夠的證據去反駁主流看法,投資人要賺大錢,必須要知道別人所不知道的事,不過這談何容易!

會讓這麼多專家栽跟斗最主要的原因還是美國利率升息的步調難以預測,我自己也是一樣的糟糕,在前年年底寫了一篇鉅亨網JIM男專欄:南非幣的春天何時才會來? ,文章末段提到小心美元趨勢可能的變化,那時我預估美國會在2015年中升息,所以開始注意非美元貨幣的反轉機會。但事實上美國在年底才升息,足足晚了半年。所以這篇文章若放到去年底才貼出,Jim男大概可以升格到Jim神了!雖然目前南非幣從低點反彈了不少,技術面也翻成短中多,但我還是不建議不懂得外匯操作的投資人進場!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

 

最近期末忙碌,好一段時間沒更新部落格了,久不寫市場文,整個人感覺像是蛋黃哥一樣,好懶得寫喔!若不是某雜誌記者想問我南非幣的問題,還真提不起勁,就先做個南非幣懶人包暖身一下,順便看看我過去如何分析南非幣的,很值得一些對南非幣或外幣投資不熟的朋友再次重新溫習,雖然可能會不斷被我打臉。投資失敗就算了,但至少要知道失敗原因如何,要學習正確的投資方法與心態,這樣繳南非幣的學費才算值得!

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

近來有些新朋友來此問問題,非常歡迎提問觀念上的問題,

但有些問題要回答需要長篇大論,而且之前的文章其實都有提到,

,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

說到Jim男不要臉的稱號,那是多年前我經營Jim男的旅遊憶享世界得來的,算起來我在旅遊界也算是人氣部落格主,人氣也直逼兩百萬,雖然部分是強迫學生幫我點的。

只不過進入銀行工作兩年多,這部落格也荒廢了許久,就算許多粉絲聲聲呼喚,但我的重心全部擺在投資與工作上,在上班期間也寫了數百篇的文章來教導大家一些投資觀念,也分享了許多我對於市場上的看法,礙於公司規定,無法把這些文章跟大家分享,但現在短暫獲得自由身,且在投資界也累積了一些粉絲,我就先把過去累積的文章先貼出來,讓粉絲們能見文如見人,能疏解緬懷(這好像是掛掉的偉人才會用的詞)思念之苦。且我一直有個夢想,就是成立投顧招收會員,把賺來的錢當作旅遊基金,只可惜前天的威力彩僅中了四碼,要不然我這小小的夢想就可以實現了。

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

建議首次來這部落格或沒看過我文章的,這篇是入門,必看! 

 

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

澳幣應該是南非幣之外最愛的貨幣吧!過去一樣有高息的風采,又有成熟國家的穩定度,但最近幾年來的表現卻是傷透大家的心!

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這學期上了一門國際金融與匯兌的課,期末在課堂上分析了各主要貨幣未來的走勢,示範了如何運用技術分析來規劃行情。但相信這些同學聽完幾天就忘掉了,而且時間不夠,上得很趕,所以特別把上課內容寫出來,也順道分享給網友們。在此先聲明,以下都是教學示範文,不是匯率預測文,若留言問買賣價位問題,或罵說不準的,一律概不回答!技術分析圖我是5/19抓下來的,離現在也好多天了,但我還是以當時的分析為主,所以後來幾天的變化我就不管了,包括任何消息面,畢竟我好幾年前的匯率分析文每天還是很多人看。

 

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一直在研究特別股的投資,看到xx投信辦了一場特別股說明會(幸好現在有兩家,要不然大家應該很容易猜出來),請來了國外顧問(實際操盤的基金經理人)來說明如何投資特別股,難得南部有場次,當然得去學習一番,底下就是說明會當中,我提出值得讓大家參考的資訊與心得。看到這裡,這家投信公司的人員不知會不會挫著等,因為我有好幾篇這類型的文章都在罵人。

 

,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

發表了金字塔理財系列後,發現很多人非常想打造穩定的現金流,不用一千萬就能過舒適的退休生活?(下)目前為止超過三百位的網友留言問我是哪檔年金保險,早知道我就加入這家保險公司,佣金賺翻了!但那只是最底層的現金流工具,提供長壽風險的保障,想要有更充裕的現金流,必須要有更多的工具。一般人最常使用的就是高配息的基金,但在買基金可以只管配息,不管本金減少嗎?指出,若高配息的來源是本金,小心你的現金流會越來越小。去年我才剛接觸到海外特別股的產品,發現它是打造現金流的好工具之一,因此寫了特別股一系列的文章特別股系列(一)什麼是特別股?,引起了不少迴響,商周與智富雜誌也來採訪。更重要的是引來了高手留言,這篇文章的最主要目的就是把他們提供的資訊能夠讓更多人看到!

 

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這原本是刊登在鉅亨網專欄的文章,但居然連結不見了,我就重新刊登吧!

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因年金改革的議題炒得很兇,大家也開始關心自己的退休的投資規劃,配息型的基金越來越火紅,每家開始比誰配得高,誰配得穩定。若有點經驗的投資人應該知道配息率完全不等於報酬率吧,若看到這個你還會驚訝,那就去看我的古老文章破解投資債券的迷思(一)配息高且穩定配息的基金好嗎?。也有投資專家推廣買高收益債,只管配息,不管本金波動的觀念,就買了基金之後,放一輩子就不理它,可以安享退休生活。這觀念是正確的嗎?就讓Jim男來破解一下吧!

 

, ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

別被這本書的標題嚇到,很多人看到數學就害怕,會聯想到過去學數學時一堆的公式與計算,討厭死了!等你長大後,會發現日常生活中好像很少會用到數學,進而你會做一個推論,數學一點都沒有用!是這樣嗎?會有這樣的誤解,純粹是數學教育失敗所造成的!不信你可以翻翻這本書,沒有想像中的無聊難懂,相當的有趣,號稱是數學界的蘋果橘子經濟學(這本經濟學的書很好看)!

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人從一大早起來,就要做無數的選擇。第一個選擇應該就是要不要賴一下再起床吧!很多選擇是無關緊要,甚至你已經用潛意識來做決定,但有些選擇卻影響重大,人生有許多叉路,選了就無法回頭。我一直在想說,若當初大學聯考時能按照自己的志願選擇去當老師的話,日子就一定會比現在好嗎?這樣一來,財金界就沒有Jim男的存在,搞不好現在還在街頭上抗爭退休年金喔,哈!因此了解人是如何做選擇,是理性?還是不理性?要如何善用選擇?這就是非常重要的一件事。若看到這裡,你還是選擇離開網頁,我也只能尊重你的選擇啊!

 

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了這本書之後,想出書的念頭打消了大半,作者陳江挺所寫的投資學習歷程與觀念,跟我十分相似,看副標就知道,他寫的很好,炒股是頭腦與人性的雙修阻礙一般人炒股獲利不是股票有多麼複雜,而在於人本身有很多的缺點,推薦一直投資失敗的人,不妨翻翻這本書,找出你失敗的原因在哪裡?建議跟Jim男帶你讀系列:股票的買賣藝術一起看,但炒股的智慧提出更多實際的作法,很值得一看。

作者做過不少工作,後來成為專業投資人,以炒股維生。我曾經也有這念頭,想靠操作選擇權維生,因為當時念博士班離畢業遙遙無期(已經符合畢業標準還被留著,現在想想也不一定是件壞事),畢業後也很難找到學校任教,乾脆靠投資專長來討生活。別以為專業投資人整天待在家裡很輕鬆,其實若要認真做,反而比上班族還累,作者認為炒股是他做過的工作中最累的!你要早起看美股收盤與經濟指標等訊息,擬定開盤的策略,若是做期指與選擇權短線操作的話,開盤後還得一直盯盤。收盤稍微休息一下,開始研究盤後的資訊,看線圖,看研究報告,看財經新聞與節目。若你真心喜歡投資,雖然累,但還願意做,最累人的是心理壓力,不像上班族有固定薪水,那時我的目標是每月獲利至少要有一般薪水水準,要求不能有虧損,這樣的壓力其實會影響你操作的情緒,會為了避免損失,而落入更大的坑。當時我主要的策略是雙賣買權與賣權來收權利金(也沒那麼簡單,還有一些策略配合,太複雜,就不多說),一開始的兩三年都有很穩定的獲利,想說真的讓我找到穩定獲利的模式,選擇權真的是我的搖錢樹啊!沒想到金融風暴卻帶來了人生中最大的虧損,我的策略在以往的歷史賠錢的機率非常的低,但那時候認為不可能發生的事情全都發生了!再來的壓力就是外界的壓力,大家會認為念個博士,卻整天待在家裡,對社會一點貢獻也沒有(現在寫文章來補),若有賺錢就算了,但賠錢的話,那雙重的壓力實在不是普通人可以承受的!幸好後來學位終於拿到了,也幸運的能再度回到銀行工作,要不然我可能也要去夜市賣雞排了!

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()