高收益債到底該買還是該賣?

 

 

油價也是影響高收益債漲跌的關鍵,因為能源產業佔高收益債比重是最高的,這是行業特性使然,需要大量的資金探勘開採,開採出來的原油可視為源源不絕的穩定現金流(未枯竭前),因此高槓桿能夠賺更多的錢。但萬一利率上升,油價下跌,這樣如同套利的行為就會出現反效果。因此我會納悶,川普打壓油價,難道國內能源業不會反彈嗎?共和黨金主不會不爽?油價的下跌緩和了通膨與聯準會升息,或許也延長了景氣反轉的時間,這對高收益債是有利的,但是對能源業的影響卻值得關注。這波油價下跌跟上波不一樣,上次是OPEC增產要搞垮美國頁岩油,現在反倒是OPEC因美國增產而減產,照理說減產後,供需失衡不致於太嚴重,最怕的是油價下跌已經是反應未來的景氣衰退!這對能源業是很傷的,價低量少。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

會寫這篇文章,主因是有讀者在特別股系列(完結篇)買賣點之研究留言

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子迷上了哲學書(推薦冀劍制寫的相關書籍,如哲學課的逆襲,海賊王的哲學課等,淺顯易懂),雖然很多哲理還是無法完全參透,但至少我學到的是,世界上有許多事情你認為是真理的,都不一定是對的,你一定要學會去思考,不能人云亦云。投資更是,你認為定期定額真的要停利不停損嗎?若前幾年,你停利了美國科技股,改去買基期低的中國,或是過去原物料基金在高檔一直扣一直扣,會真的不賠錢嗎?我並不是不認同定期定額的概念,相反地,定期定額對小資族與年輕人來說是很適合的投資方法,只是定期定額沒想像中那麼容易賺錢,或是有人說一定賺,不會賠。

 

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

為了梅西一句話,大夥六點半便起床,為了看七點的日出,反正回台灣在機上就很有的睡,時間應該要浪費在美好的事物上。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

行程雖然接近尾聲,但令人震撼的美景才剛要出現。

在車上就忍不住拿起相機。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

內有得獎基金投資組合,慎入!

八點起床,九點出發。早餐後離開瓦那卡,前往堤卡波。狂飆在一望無際的麥肯錫平原上,周圍快速飛過的黃褐色草球與漸層藍的天空構築出標準的紐西蘭印象。中午來到鮭魚農場,享受親手釣鮭魚的樂趣,還可以把釣起來的整尾鮭魚煙燻或生魚片直接享用,絕對無敵新鮮美味,喜愛葡萄酒的人還可以再點酒來搭配鮭魚喔(一條鮭魚約2kg,五到六人釣一條)。午餐後繼續前進,沿途參觀壯觀的水壩群,親近色澤奇特的藍色牛奶湖,遠眺紐西蘭第一高峰庫克山。下午抵達堤卡坡,參觀紐西蘭最古老的石頭小教堂與阿狗雕像,向人擠人的巴士遊客炫耀本團能夠夜宿在這麼美麗的地方,說不定還會遇到特地來此結婚的新人喔。晚餐可選擇道地日式鮭魚丼飯。堤卡波是全世界最沒有光害的地方,晚上千萬別忘了要走旅館外,抬頭看銀河與流星喔。夜宿堤卡波(高級湖畔獨棟別墅,熱水桶系統,無wifi)。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

中午回到皇后鎮,來到這裡一定得吃著名的Fergberg大漢堡,你看這排隊的人潮,號稱沒吃過這漢堡,等於沒來過皇后鎮。

紐西蘭第九天41.jpg

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7日:皇后鎮→瓦那卡(100km)

早餐後前往箭鎮,進行本團獨家享有的私人教練單車活動,不同於坊間叫大家自己去租腳踏車自己騎,雷蒙用心客製化,精選低坡度與樹蔭路線,聘請專業紐西蘭籍教練,帶領團員前往路線上的秘密景點,進行2.5小時10km的輕鬆賞景單車路線,並防止腳踏車故障等問題發生。之後往瓦那卡前進,短短的路途有許多景點,我們會不斷停車讓大家下車玩耍,而非呼嘯而過。午餐推薦紐西蘭最古老的旅館,在戶外美麗的花園用餐用餐,同時欣賞古董風味的建築與裝潢品味。下午抵達瓦那卡,瓦那卡湖畔有許多的祕密景點,搭配著綠葉與湖景倒影,只有深入當地的雷蒙團才會察覺這些微小卻獨特的美麗。晚餐可選擇享用豐盛的西式大餐,好好大快朵頤一番。夜宿瓦那卡(高級湖景旅館,瓦斯系統,免費無限流量wifi)。

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下午搭上靠著雷蒙團的地頭蛇人脈才得以納入的整團包直升機活動,飛上身旁高聳的山脈,體驗直升機的感受後,再降落高山上停留(一般大團團員若想搭乘,需每人額外花費台幣六千元)。在山上可以盡情拍照,尖叫,打滾,整個山頭都是雷蒙團的遊樂場(時節為夏季,可能沒有雪)。

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天的行程應該是最期待的,因為我們要到魔戒拍攝地划獨木舟!原本雷蒙團的安排是魔戒三部曲(參考愛玩客),但Sunny上網搜尋發現划獨木舟的行程小孩子會更愛,大概只怕Melody沒辦法划六小時的船,就加價改這行程(一人加紐幣120,值不值得就看下去就知道囉!)。

紐西蘭第八天41.jpg

Jim男 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

標題故意把皇后鎮高級湖邊別墅放在前面的原因是若把草泥馬放在前面,大部分的人應該就對這篇文章沒興趣了,而且還要強調高級兩個字,才能騙人進來看。實際上早上的行程是先去草泥馬牧場,因為從但尼丁開到皇后鎮大約又要四小時的車程,中間必須穿插一個景點,要不然就跟前幾天一樣,整天拉車,只有一個景點,感覺會很累又單調!

紐西蘭第七天15.jpg

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跟寒假去紐西蘭旅行一樣,在日本旅行途中,接到了某雜誌的電話,希望我能針對目標到期債券這產品寫一篇文章來做平衡報導,因為網路上有篇文章把目標到期債寫成說是雷曼的翻版,鬧得沸沸揚揚,而我在什麼是目標到期債券基金?介紹過這產品,本身也有購買,因此希望我以消費者的觀點來做討論。大概緩不濟急,等我回國後也沒再跟我聯繫,不過我還是想綜合各方的看法,給個評論,畢竟我算是少數有銀行銷售經驗與當客戶經驗的部落客吧!

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

我想提早出發的原因是想多去一個景點,信天翁保育中心。一路沿著Otago半島的海岸線開,這裡的海域十分平靜,看起來很像湖水,就導遊說的,紐西蘭有些海看起來像湖,有些湖看起來像海。

Otago 大學牙醫系捐贈的藝術品,應該看得出來是什麼吧!

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4日:但尼丁(60km)

但尼丁是南島第二大城,同時也是個大學城,年輕人多,商店街也是全南島最好逛的。除安排團員於市區自由逛街外,並帶大家參觀雷蒙私家評選紐西蘭建築外型最神聖的教堂及以長得像巧克力蛋糕的但尼丁火車站。下午前往本團獨家!全世界現存數量最少的企鵝種類-黃眼企鵝的保育區,扮演狗仔近距離偷窺企鵝歸巢的活動方式,運氣好還可以順便看到海獅與小藍企鵝(絕非一般大團所安排的觀賞企鵝行程)。夜宿但尼丁(高級市區汽車旅館,電熱水桶系統,免費限流量wifi)。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從今天起的早餐是由導遊負責,吃了三天豐盛的早餐後,突然只剩下自製三明治與牛奶,而材料都是前一晚到超市買的,坦白說,落差有點大,而且之後天天都是如此,頂多煎一次蛋與培根。不過原本就算在汽車旅館用早餐,還是都一樣這麼簡單,只是前幾天把我們胃口慣壞了,開始懷念起民宿超豐盛與美味的早餐了!

開了近兩小時的車至Geraldine小鎮吃午餐。導遊一樣做簡單的介紹,就放我們去覓食。一樣靠著Tripadvisor 找餐廳,找到這家餐廳還有個理由,可以打團體戰抓蓋歐卡(那時小朋友還有在玩寶可夢,現在卻已經都不玩),要不然這家餐廳對面還有更高排名的。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()