高收益債到底該買還是該賣?

 

 

油價也是影響高收益債漲跌的關鍵,因為能源產業佔高收益債比重是最高的,這是行業特性使然,需要大量的資金探勘開採,開採出來的原油可視為源源不絕的穩定現金流(未枯竭前),因此高槓桿能夠賺更多的錢。但萬一利率上升,油價下跌,這樣如同套利的行為就會出現反效果。因此我會納悶,川普打壓油價,難道國內能源業不會反彈嗎?共和黨金主不會不爽?油價的下跌緩和了通膨與聯準會升息,或許也延長了景氣反轉的時間,這對高收益債是有利的,但是對能源業的影響卻值得關注。這波油價下跌跟上波不一樣,上次是OPEC增產要搞垮美國頁岩油,現在反倒是OPEC因美國增產而減產,照理說減產後,供需失衡不致於太嚴重,最怕的是油價下跌已經是反應未來的景氣衰退!這對能源業是很傷的,價低量少。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

會寫這篇文章,主因是有讀者在特別股系列(完結篇)買賣點之研究留言

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子迷上了哲學書(推薦冀劍制寫的相關書籍,如哲學課的逆襲,海賊王的哲學課等,淺顯易懂),雖然很多哲理還是無法完全參透,但至少我學到的是,世界上有許多事情你認為是真理的,都不一定是對的,你一定要學會去思考,不能人云亦云。投資更是,你認為定期定額真的要停利不停損嗎?若前幾年,你停利了美國科技股,改去買基期低的中國,或是過去原物料基金在高檔一直扣一直扣,會真的不賠錢嗎?我並不是不認同定期定額的概念,相反地,定期定額對小資族與年輕人來說是很適合的投資方法,只是定期定額沒想像中那麼容易賺錢,或是有人說一定賺,不會賠。

 

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

號稱是度假村,一定會有一些設施。不過這裡腹地不大,別想像成星野富良野,這裡的戶外設施是森林空中基地,基本上就是樹屋與在樹叢中的冒險設施。本想考慮要不要讓小孩參加,但時間不合,且價錢不便宜,想玩就去花蓮野猴子玩就好。

DSC08743.jpg

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

標題若有星野這招牌,就不需要為了增加點閱率,前面得加個頂級之類的浮誇形容詞。

趁著華航剛罷完工(看我這篇文章寫了多久,都結束一個多月了),順道來談談這次靜岡行跟華航的恩怨。原先已經定好了直飛靜岡的班機(一月份就訂,現在很怕搶不到機位,都提早訂,而且能訂到便宜的艙等),三月中卻收到華航取消班機的通知,直接把我們把班機改為桃園飛東京。哇!這已經不是第一次了,之前去春假去沖繩也是臨時班機被取消,害我們拆成了好幾團出發。而且行程與飯店全部都訂好了,真是殺個我措手不及。怎麼辦?氣歸氣,還是得面對現實,為了維持原先行程排的景點一個都不能少,只好延長一天。那衍生多出來的費用怎麼辦?跟華航協商看看,於是寫了一封軟中帶點硬的信,希望華航能補償(不能用賠償,理論上華航可以不用賠)我們東京到靜岡的新幹線費用,與多出來一天的住宿費用。沒想到華航居然爽快答應了,只是要求旅館不要挑太貴的,我也很貼心的回應說要不然就請華航幫我們訂他們機組員在住的旅館即可。後來華航也善意回應,要我們自己挑就好,相信我們。我覺得協商就是如此,留點餘地,替對方著想,成功機會就很高,還不需要秀出Jim男的稱號(因為在旅遊界不紅,秀也沒意思,哈!不過我自己蠻討厭這種網紅的)就協商順利。當然我有威脅說若不妥善處理,以後就不搭華航了(這是很合理的反應吧!),但跟罷工比起來,這種要脅華航可以根本不甩你,但華航接受我的條件(代表我要的很合理,不超過),至少他們還是很重視客戶心聲。不過這次的罷工,又重創了我對華航的信心!

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在規劃日本家族旅遊前,問老爸想去哪裡,老爸一直很懷念十多年前的伊豆半島與箱根之旅,不但景色優美,住得好,伊勢龍蝦,鮑魚,金目鯛等海鮮更是令人想到口水直流。因此再度規劃伊豆半島與富士山之旅,這兩個地方都在靜岡縣境內,原本還想去大井頭搭乘湯瑪士列車,但我們一行十五人,要預約的難度太高,只好放棄。不過此次行程除了到日本不可或缺的溫泉與美食外,安排了一些適合小孩子遊玩的景點,可說是老少咸宜的家族旅遊。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

澳幣過去是高息貨幣,因此大家也很愛,但現在利率卻低於美元,澳洲央行遲遲不敢升息,導致澳幣一直表現不佳。不過目前澳洲經濟逐漸好轉,有機會年底升息,到時候比較有機會擺脫頹勢。目前澳幣的區間在0.7-0.73附近,走勢也是短中期盤整,長線走弱,策略一樣是區點低點附近先買一批。

澳幣日線圖.png

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

底下這篇文章是一接到通告就寫的,因為久未關心市場,寫文章是能讓你最快進入狀況,雖然節目上沒太多機會講底下的東西,且之前說要節目點閱率超過第一集才讓他現世,不過目前看來有點難,但至少超越第二集(且功勞也不是我的,標題根本沒我的存在),沒辦法,誰叫我不經營粉絲團,又退出江湖棄粉絲而去,這算是報應嗎?加上昨天聯準會釋放出鴿派訊息,剛好拿來即時教學,要不然等到過年後,我大概也沒有時間與FU來寫東西。

基金遊俠Jim上雲端最有錢錄影實況

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

耕耘部落格這麼久,終於有人看見了我,這就像聲林之王李有廷的冠軍曲誰(非常動聽的一首歌),歌詞中誰能夠找到我,道盡了無論是文字創作或音樂創作者的心聲!當初也只是把多年來的投資經驗與在金融界看到的種種寫成文章,沒想到居然能夠上報紙,雜誌,寫專欄,跟金融業者合作開說明會,現在還上了節目,跟漂亮的女神合照,這應該已經是我的顛峰,已經心滿意足,這背後要感謝眾多有形隱形(幾乎都是隱形的)粉絲的支持,最重要的還是請我寫專欄,上媒體的伯樂,其實投資界裡有非常多比我有實力的人,只是尚未被人找到而已!我只是運氣好而已,真的!

 

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

才剛說要淡出投資界,不寫投資文了,沒想到卻有製作單位邀我上直播節目,雲端最有錢。因此部落格界的Jim男雖然暫隱江湖,而本尊卻要在另一個媒介現身,哎呀,一步江湖無盡期啊!

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

為了梅西一句話,大夥六點半便起床,為了看七點的日出,反正回台灣在機上就很有的睡,時間應該要浪費在美好的事物上。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

行程雖然接近尾聲,但令人震撼的美景才剛要出現。

在車上就忍不住拿起相機。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

內有得獎基金投資組合,慎入!

八點起床,九點出發。早餐後離開瓦那卡,前往堤卡波。狂飆在一望無際的麥肯錫平原上,周圍快速飛過的黃褐色草球與漸層藍的天空構築出標準的紐西蘭印象。中午來到鮭魚農場,享受親手釣鮭魚的樂趣,還可以把釣起來的整尾鮭魚煙燻或生魚片直接享用,絕對無敵新鮮美味,喜愛葡萄酒的人還可以再點酒來搭配鮭魚喔(一條鮭魚約2kg,五到六人釣一條)。午餐後繼續前進,沿途參觀壯觀的水壩群,親近色澤奇特的藍色牛奶湖,遠眺紐西蘭第一高峰庫克山。下午抵達堤卡坡,參觀紐西蘭最古老的石頭小教堂與阿狗雕像,向人擠人的巴士遊客炫耀本團能夠夜宿在這麼美麗的地方,說不定還會遇到特地來此結婚的新人喔。晚餐可選擇道地日式鮭魚丼飯。堤卡波是全世界最沒有光害的地方,晚上千萬別忘了要走旅館外,抬頭看銀河與流星喔。夜宿堤卡波(高級湖畔獨棟別墅,熱水桶系統,無wifi)。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

中午回到皇后鎮,來到這裡一定得吃著名的Fergberg大漢堡,你看這排隊的人潮,號稱沒吃過這漢堡,等於沒來過皇后鎮。

紐西蘭第九天41.jpg

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7日:皇后鎮→瓦那卡(100km)

早餐後前往箭鎮,進行本團獨家享有的私人教練單車活動,不同於坊間叫大家自己去租腳踏車自己騎,雷蒙用心客製化,精選低坡度與樹蔭路線,聘請專業紐西蘭籍教練,帶領團員前往路線上的秘密景點,進行2.5小時10km的輕鬆賞景單車路線,並防止腳踏車故障等問題發生。之後往瓦那卡前進,短短的路途有許多景點,我們會不斷停車讓大家下車玩耍,而非呼嘯而過。午餐推薦紐西蘭最古老的旅館,在戶外美麗的花園用餐用餐,同時欣賞古董風味的建築與裝潢品味。下午抵達瓦那卡,瓦那卡湖畔有許多的祕密景點,搭配著綠葉與湖景倒影,只有深入當地的雷蒙團才會察覺這些微小卻獨特的美麗。晚餐可選擇享用豐盛的西式大餐,好好大快朵頤一番。夜宿瓦那卡(高級湖景旅館,瓦斯系統,免費無限流量wifi)。

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()