有個問題困擾我許久,在升息的階段對債券走勢很不利,保守的債券投資人該怎麼辦?

 

股優於債這句話講了好幾年,因此讓客戶轉債進股是目前金融業最積極做的一件事,但對部分很保守的投資人來說,就算去買所謂的股債配置基金,風險還是存在,甚至比原先的高收益債還大,最好的去處應該只剩下定存與貨幣型基金了。不過Jim男的伯樂鉅亨網編輯哥倫布發表了這篇怕熱就不要進廚房,怕升息就不要買債基,針對存續期間避險的債券基金那就是 the answer!

 

存續期間這概念我一直想寫卻還沒寫,畢竟有一些難度,若想考理專債券的專業程度,這是很好的題目,看誰有辦法把存續期間講得很清楚!存續期間對於債券投資真的很重要,我就角色扮演一下,當個老師(不是很習慣的角色嗎?),各位乖乖的在台下聽講啊!別打瞌睡或只注意老師今天衣服帥不帥啊!

 

存續期間的英文為duration(上課不秀點英文,無法彰顯老師的專業與國際化程度),其最簡單的定義就是看債券何時還本,注意囉,還本跟到期是不一樣的,假設你買了本金一百萬的債券,二十年後到期,債息一年領十萬,十年就可還本了,不需等到到期日(註:真正的定義與計算還要考慮到貨幣時間價值等等囉哩八唆的,但各位不用計較這麼多,有概念比較重要,有些學生算得要死要活的,考試算對了,但投資時卻不會用,那還有個屁用啊!喔,忘了我是老師,請自動消音)。因此,存續期間的長短就跟債券的期限與票面利率息息相關,相同票面利率的,期限越長,存續期間越長,這應該好理解,相同期限,不同票面利率,利率越高,因還本速度越快,存續期間越短。

 

那存續期間長短重不重要?長的比較好,還是短的呢?還是有就好?扯歪了,上課不扯點有的沒有的,學生真的很容易睡著。債券投資最大的風險之一是利率風險,利率往上,債券價格便會下跌,利率往下,債券價格上漲。而存續期間就是衡量利率風險最好的工具,因為它等於利率彈性(也是概述,背後計算過程就免了),利率彈性越大,代表利率上升時,債券價格會跌越多,相反地,利率下跌時,會漲越多,因此在未來利率上升的階段,各位要選存續期間大的還是小的呢?當然是小的!

 

所以考一下大家,未來利率上升階段,若只看利率風險,要買高收益債,還是高評等債?給大家思考一下,別偷看答案啊!台灣教育環境最缺乏的就是培養思考的能力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利率上升階段要買選跌得少的債券(可以乾脆不要買嗎?),也就是存續期間要小,然而高收益債有比較高的配息,還本速度快,且選擇到期日越短越好,因為可以未來可換債息比較高的債券,因此你要挑選存續期間越短的債券基金比較好!這資料在基金月報都找得到!

 

高收益債最大的風險並不是利率風險,而是信用風險,也就是債券是否會違約才是重點!通常利率上升階段背後代表景氣不錯,也因此你會常聽到在利率上升階段,高收益債的報酬仍是不錯的!因為利率下跌所造成的損失會小於其高配息。舉例來說,高收益債若存續期間為3,利率若上升1%,其跌幅為3%,若配息6%,總報酬還是有3%。

 

但畢竟高收益債還是風險挺大的投資工具,就像去年你也料不到原油價格大跌,使得能源高收益債跌得鼻青臉腫,想到做長線投資,除非你真的懂得風險,也懂得在景氣高峰期後段轉到高評等債券,要不然你很可能會被景氣衰退時的違約潮嚇壞!尤其過去幾年大家拼命在低利率時借錢,未來利率上升的風險也就越大(這裏指的是公司籌資成本上升所帶來的違約風險),很可能會形成高收益債的連鎖崩盤!

 

投資等級公司債才是真正可以安心長期投資的工具,雖然配息率不高,但你不需太擔心違約風險,我一直強調一個觀念,長期投資重點就是要避掉大跌風險。配息不高,代表的也就是其存續期間是長的,適合在利率下跌階段持有,但是在利率上升階段,便面臨了較大的利率風險,造成債券價格的下跌,那怎麼辦?

 

那就是避險!也就是用利率衍生性金融商品去把風險鎖住,簡單來說,就做利率上升會賺錢的交易就是!因此若有存續期間避險的債券基金,就可以完全鎖住利率風險,那它的報酬將只剩一個:債息!缺點當然是萬一利率是往下的,因避險的緣故,也就無法賺取債券在利率往下時所產生的資本利得!

 

台灣目前就僅有一檔基金有所謂的存續期間避險,摩根環球企業債券,以目前月報來看,沒避險的版本其存續期間高達6.32年,而避險的存續期間為零!也就是完全沒有利率風險!但是其平均收益率僅有1.82%,相較沒避險的2.65%,其中的差距應該就是避險成本。因這基金在台上市期間不長,所觀察到的報酬表現並不理想,今年到目前為止甚至是負的,代表其報酬率都被費用吃掉了!但未來利率上升時,其平均收益率會跟著上升,且不會有資本利損。

 

這麼差的報酬率應該不會有人想投資吧!但,他卻是很好的資產配置中平衡風險的工具,所謂的股債平衡中的債券是指高評等債,但在利率上升中,卻會因利率風險拖垮了整個資產配置的報酬表現,此基金雖然表現不亮眼,但至少不會跌太多!所以在此建議保守投資人最簡單的長期投資方式,在利率上升階段時買有存續期間避險版本的,加減賺點債息,等利率準備下降時,再轉換到沒避險版本賺取資本利得,這比高收益債與高評等債轉換的好處在於,就算你看錯利率升降時機點,造成的傷害不會太大!

 

至於大家最愛的高收益債可以如法炮製嗎?我個人認為很難,因為高收益債本身存續期間較小,利率風險不大,最主要的是信用風險,要避信用風險必須買CDS(想成一種保險,若公司倒了,可以獲得理賠),但信用風險越高,其避險成本越大,搞不好會吃掉大部分配息,那大家要買高收益債做什麼?

 

若懂得如何運用存續期間來挑選與操作債券基金,長期將會獲得相當不錯的報酬率,若你還是堅持在意配息多少,其他都不管的話,真的不要等風險來的時候,再四處哭訴吧!

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • WEIZUE69
  • 您好:
    所以老師您的意思是,長期投資下,最好買高評等投資級的債。在rate將上升時,買存續期間有避險的,而在rate準備要下降時,仍是買高評等投資級的債,但是改為存續期間內沒有避險的? 高收益債儘量都不要碰是吧? 這是因高收益債一但違約,將會大跌,甚至無法拿回本金是嗎?  謝謝

    另外想請問老師債型基金是否買美國的較好? 是要先存一筆USD來定期扣較好還是每次扣NT去買? 債型基金是要以單筆做較好還是定期定額? 還有,是否儘量選擇到期期間小的公司債,因為方便隨時可在避險和無避險間轉換? 最後,rate的部分若像現在一直聽到美國一直說要升息,所以就跑去買避險的高評等公司債,但最後沒有升息也是多少有賺到債息?是要在聽說要升息前就去買還是在真正已經升息才買這類的債? 謝謝您 
  • 高收益債其實也不是說都不能碰,除非你完全不能忍受風險,
    若等到景氣即將落底,違約率超高的時候,就是進場撿便宜的時候。
    目前利率實在太低,買存續期間避險的債券,報酬率搞不好跟貨幣型差不多。
    現在利率環境太反常,其實不是買債券的好時機。

    我會建議用美元比較單純一點,且能轉換的就一檔基金,沒得選,
    債券比較適合單筆,債券風險不像股票那麼大,單筆買就好,
    若以定期定額的方式來做儲蓄也可。

    目前有做存續期間避險就只有一檔,而且因利率低,現在報酬率太差,
    債息都被費用吃掉了,等升息一陣子後再買。

    你的問題跟之前隱密留言有點像,是同一個人嗎?
    還是因訪客且隱密留言,所以看不到我的答覆?

    Jim男 於 2015/04/09 20:24 回覆

  • baby靜
  • 老師您好: 有兩種投資組合請老師幫我看看哪種組合好

    (1) 美國收益100萬 摩根多重收益100萬 聯博全高收100萬 富達亞高收100萬
    德盛安聯收益成長200萬 施羅德歐洲高股息200萬 全球股票型基金200萬

    (2) 美國收益200萬 聯博全高收200萬 德盛安聯收益成長200萬 施羅德歐洲高股息200萬 全球股票型基金200萬

    老師請問哪種組合比較好?還是老師有更好的建議 謝謝

  • 就亞高收要注意一下最近中國有公司債券違約有沒有被掃到,
    第一組比較分散,就怕太多檔你不好管理,
    理論上六檔左右還ok。
    我明天專欄有類似的內容,你可以參考一下。

    Jim男 於 2015/04/09 21:20 回覆

  • baby靜
  • 謝謝老師的回覆 祝順心
  • 不客氣!

    Jim男 於 2015/04/09 22:49 回覆

  • WEIZUE69
  • 是的,老師。我和之前隱密留言的是同一人。因為我現在才開始用這個網站,之前一直註冊不成功,所以不知道怎麼看到您的回覆,因此才又post同樣的問題一次。謝謝老師耐心和專業的回答。
  • 哈哈,我就想說問題與口氣怎會那麼像!

    Jim男 於 2015/04/19 13:44 回覆

  • 悄悄話
  • 粗人
  • 老師您好
    在下在股基的部份賠的很慘烈(主要是貝萊德世礦、富坦金磚四國..)
    而債基目前持有聯博全高收(AUD)、美國收益(AUD),
    富坦亞債、新興國家固收,還有摩根美國收益,以上全都是月配型;
    近期決定認賠出場,便贖回部份股基,將資金轉入美元及台幣定存,
    而目前持有的幾支股基,也打算贖回投入債基之中~
    您在本文中所舉例的摩根環球企業債,碰巧是我打算投入債基~
    但過去從未投資過無配息的債基,所以想請教老師您幾個問題:

    1.在一些網路論壇上都看到有人說,以同支基金來說,無配息或配權的績效
    會比有配息來的好,請問老師這個說法是正確(客觀)的嗎?
    那無配息的債基,獲利來源就是資本利得囉?
    2.因為自認在股基上賠了許多,所以才決定將資金全轉入債基及定存的部份,
    而債基我想要在平衡債及高收益債都有所投資,請問老師,
    我目前持有的債基配置OK嗎? 再購入摩根環球企業債是好選擇嗎@@?
    有無其它建議呢?!

    謝謝您^^
  • 1.理論上是對的,因為配息總是要有點費用,只是差距很小,看不太出來。
    債券獲利來源多來自配息,只是無配息的是把它反應在淨值上,沒配出來而已。

    2.債基的配置是ok,只是最近幾年不要對債基有太高期望,投資等級債也是,
    因為真的都不便宜,現在買摩根那檔的報酬率實在也不理想,都要長期放才有效果。
    除非是當資產配置預防風險用。

    分享一下我在悄悄話中的答覆。

    等到利率升到高檔一陣子,例如升到2.5-3%,十年期公債殖利率來到4%,
    當然,這要一段時間,我猜搞不好還要兩年。

    高收益債最適合在違約率很高之際去撿便宜,那時殖利率都來到15%以上,
    就可分批進場去撿。

    很好啊,選基金的方法是對的,但有時還是因經理人選債策略等等,
    現在最好的,未來不一定,所以若金額夠大,我會挑兩支。
    聯博多放了一些新興市場債,其實也是不錯的。

    其實有配沒配不會差太多,重點是看有無配息出來的需求,
    了解配息率不等於報酬率,因為複利效果要比較長的時間才看得出來,
    一般人都不會放那麼久,哈!

    Jim男 於 2015/04/19 14:00 回覆

  • 粗人
  • 感謝老師的回覆: )
  • 粗人
  • 不好意思,還有問題要請教老師您
    在下自100年9月起不定期不定額的買入聯博全高收月配息,澳幣計價,
    至今的報酬率還是正的,但那是加上配息的結果,本金是賠錢的~

    檢視了一下自己購買時的淨值都不算太貴(多在16元以下),
    但沒想到澳洲實行QE,所以匯率上賠的很慘 (多買在1:3X時.....囧")
    在參考老師您的文章後發現,其實自己沒有澳幣的需求
    (也不知道為何當初會買澳幣計價的~~)
    以目前的狀況來說,我個人不看好澳幣及原物料的發展,
    至少未來3年內應該不會有太好的行情~(有誤的話請老師指點@@")
    我覺得現階段來說,美元還算便宜,也預期今年年底前美國會升息~
    即便美元屆時不會大漲,但至少會小漲一波...

    想請問老師,如果我將持有的聯博全高收月配息澳幣計價基金,
    轉換成美元計價,這會是個好的選擇嗎?
    雖然是有點小私心,期待能未來能賺點匯差~
    但主要是不看好澳幣的發展,也對這支基金抱有更大的期待XDD

    還是老師您會覺得,趁現在澳幣便宜,加碼多買些單位數好呢?
    雖然拜讀了幾篇文章,但還是對於升息期間購入債基有些擔心^^"

    謝謝您~不好意思麻煩了!
  • 計算基金賺賠本來就要加上本金。

    靠基金賺匯差不一定划算,除非幅度夠大,會買澳幣計價通常是因為配息較高,
    我也認為短期內的確不看好,但是不是三年內都沒有較大的反彈,
    我也不知道,或許可以轉換一半,當成分散匯率風險角度去看。
    匯差賺不賺得到都是運氣啦!因為你們又沒有真正操作匯率的技巧與工具。

    升息對高收益債影響沒政府公債大,但還是有,
    我比較擔心會不會有通膨而導致後期的快速升息,
    那時候高收益債真的要小心點

    Jim男 於 2015/04/22 14:35 回覆

  • Hank
  • 老師您好,呵呵 又是我,我是一個很愛問問題的學生XD...希望老師不要覺得煩~關於老師這篇~老師提了問題:"未來利率上升階段,若只看利率風險,要買高收益債,還是高評等債?" 在看老師以下分析 就是說 照理來說 在未來利率上升階段 應該要買的是高收益債券..但是高收益債券 又會面臨到信用風險(違約潮等等) 長期來看應該要買高評等公司債(存續期間避險的),但目前如老師對以上提問人所解答..目前利率又太低,不適合進場,要等到利率到2-3%時才建議進場, 所以總結來說 以存續期間來看..應該是要買高收益..但是在未來利率上身階段..要考慮到信用風險等等反而就像是賭博,如果要穩穩地賺配息(適合保守投資人),目前也不是絕佳買點 是這樣的意思嗎?
    那如果面對最近想買基金的投資人而言,面對這種市場的股債比...到底該如何建議呢...因為在債基的時間點蠻尷尬的。或是說 對目前已經持有一部分債券投資人而言,老師有沒有什麼想法去建議,例如高收跟高評等債券等等的比例配重? 感謝老師的時間..總是看完我攏長的問題..且細心地回答!! 老師的每篇文章,我都會手寫筆記一次,總是會發現 比看的 還學到很多...老師的細心提點的,在手寫部分..真的感受的到..以前也學存續期間..卻不知道背後含意..真的真的很感謝您無私地分享
  • 現在股債都貴,尤其是債券。理論上利率上升階段要買高收益債,
    只次這次低利率太久,高收益債發行量過大,
    利率若上升速度高於預期,高收益債會很危險。

    真的很尷尬,或許是折衷的投資等級公司債還可以,風險小一點。
    空手等股市回檔在進場,也是個方法。

    債券比例不知怎麼分配,就買複合債,讓經理人去傷腦筋吧。
    重點還是看客戶風險屬性。總之,現在不是很好買債券的時機點。

    我學生若能這麼用功,應該就很有前途了!

    Jim男 於 2015/05/17 22:56 回覆

  • Hank
  • 呵呵....生錯年代..應該要當老師學生的~因為算是理財新手..未來理的是客戶的錢財..不想害到人..真的想好好學,幫助他人也增強自己...自己對理財又很有興趣..連續坐在老師的網頁好幾天都忘記時間~~XD..~老師接不接受旁聽....哈哈...也謝謝老師一直不耐煩的指導~~~真心感激感激!!!
  • 不用客氣,不過我在台南,大部分的網友應該都不住這裡吧!

    Jim男 於 2015/05/18 17:21 回覆

  • Hank
  • 哈哈 好遠喔~~之後如果下台南能不能去老師學校目睹一下老師風采&聊聊??(其實是想挖寶...呵呵) 請問老師是哪間大學的 什麼系呢~XD
  • 某科技大學財金系,有機會再說囉!

    Jim男 於 2015/05/19 22:25 回覆

  • chmouse
  • 老師您好,幾個問題請教老師

    1.如果是長期投資,當儲蓄,定期定額現在開始扣,適合嗎?還有現在不是很好買債的時
    機點問題嗎?

    2.定期定額一直扣個10年以上,還要在乎有無避險,存續期間長或短嗎?

    3.投資等級公司債才是真正可以安心長期投資的工具,這裡指的是全球,還是各國或
    各區域?
    4.複合債指的是組合債嗎?例如復華全球債劵組合基金是嗎?

    正在學習,謝謝老師提供債劵基金投資懶人包,有關債劵知識都包在一起了

    另請問老師,我有在您基金遊俠jim男投資學堂 - 專欄文章:三分鐘搞懂農金有提問,不知是否有看到,還是漏信了,怕是平台不同重覆問,不好意思!!
  • 1. 若用定期定額扣債券,那等於是儲蓄的概念,是不太需要挑點進場,因債券波動小,你又分散投資時間點,時間扣十年,
    真的不那麼需要挑時間點。
    2. 我指的是全球,只是美國佔比還是高。
    3.並不是組合基金,複合債相當於債券資產配置基金,就什麼債券都買,如聯博美收,PIMCO多元收益之類的,很多基金都有,查一下就知道。這蠻適合長期持有的。

    那部落格是當初捧場成立的,基本上不好用,留言也不會通知,所以我很少去看,現在沒寫專欄了,更少去,
    所以還是請在這邊留言。

    Jim男 於 2015/09/15 11:11 回覆

  • chmouse
  • 老師您好:
    兩邊的回覆,都收到囉!!

    疑問都搞清楚了,謝謝老師!!
  • 不客氣,加油!

    Jim男 於 2015/09/15 22:04 回覆