好久沒寫文章了,主要是這幾個月跟保險公司合作,去某兩家銀行當客說會主講者之一,也針對理專做教育訓練,推廣金字塔退休理財法(不用一千萬就能過舒適的退休生活?(上)),跑了幾十場有了吧,心得是大家對於退休這件事大都沒有好好的去規劃,不論是心態或是理財上面。尤其我發現很多人把高收益債當成最佳,且幾乎是唯一的退休工具,認為高收益債以過去十年的歷史來看,領了息,本金也能增加,連金融風暴都漲得回來,哪有什麼可怕?甚至有投資名人也推只管息,不管本金波動的觀念,認為違約僅是基金中的其中幾檔債券,根本不用擔心。加上有不少銀行以房貸借款投資高收益債,甚至放到投資型保單的壽險平台,可以保本!看了這些現象,我實在憂心忡忡,因為退休理財我認為最重要的就是安全性與穩定的現金流,萬一高收益債發生最差的狀況,這些退休族(很多以前是定存族)投資人真的撐得住嗎?在市場一面看好,只講高收益債利多的氛圍下,我寧願出來當一隻令人討厭的烏鴉,這系列文章會把最壞的狀況推演出來,若你認為我是鬼話連篇,那就當做笑話看看就好,若有幾分的可能性,那你就要思考目前退休理財的方法是不是要做些修正,避免萬一最差的狀況發生時,你的退休生活會大受影響!

 

債券投資長期能夠獲利的關鍵在於持有到到期,且不違約的話,票面的利息可以穩拿外,債券價格也能回到發行價,頂多有所謂的通膨風險。但高收益債基金符合這兩個條件嗎?讓我來檢視看看。所謂只管配息,不管本金的概念其實是來自所謂的存股,例如以100塊價位買進中華電信,每年都能配五塊現金股利的話,的確是不管中華電信漲到120,或跌到80,甚至50塊,你實際上配息率永遠都是5%,只要中華電信永遠都能配5塊錢的話。如果你要的只是穩定的現金流,的確是不用管中華電信的價格波動,因為你都不賣,只想拿息。而債券比中華電信更穩定的是,5塊是債息,不是股利,少了就是違約,不像股票還可能因獲利狀況而改變配息,而且債券有到期日,能夠回到100塊,又少掉了價格波動風險,更有資格只領配息,不管本金波動。但很可惜的是,這種狀況僅適合在單一債券持有到到期,且沒有違約,而基金又是另外一個故事了!

 

此話怎說?因為債券基金裡頭的債券並不一定能夠持有到到期,甚至會賠錢賣出。假設未來景氣反轉,高收益債成了金融風暴的主角(下篇會推論),高收益債的投資人,無論是ETF或共同基金認賠殺出的時候。這時候的贖回賣壓會使得高收益債跌得更慘,若沒有人願意出手低接,流動性的問題會加深高收益債的跌幅,導致投資人更加恐懼的賣出,即所謂的踐踏效應。這時候經理人手上的債券勢必得賠錢賣出,請問持有到到期不會賠錢的邏輯是對的嗎?你的本金必會縮水,這會導致你未來的配息金額減少,除非經理人很厲害,在高檔便大幅減碼高收益債,低檔又能撿回來,但這前提得在投資人贖回賣壓不大才能做到。

 

再來,高收益債公司若破產了,無法拿回所有的本金,你的本金一樣大幅縮水,代表你生金雞蛋(配息)的雞變少了,未來配息金額一定會下降(不能看配息率,這時候或許很高,但跟你無關,因為你並不是以現在的低價買進的),更不用說配本金的基金,只會更慘!

 

以上兩點推論,是可以證明高收益債基金不能只管配息,不管本金,但單一債券(高評等)與封閉型基金是可以的(因為經理人可以持有到到期,但違約風險兩者都躲不掉)。但你一定會拿過去的數據來打我的臉,以往高收益債就算遇到金融風暴,都能漲回來,哪有像我說的那樣?

 

但我只要舉一個例子,房利美與房地美的房屋抵押債券在金融風暴之前,幾乎是等同美國政府公債,那為何會跌那麼慘?還要政府紓困?你當初想得到嗎?金融市場的事情不能永遠用過去怎樣,未來一定怎樣來推,還是要有點保留,留點後路。

 

最後補充一點,若要觀察哪檔基金不配本金,其實看配息組成表是不準的(買基金可以只管配息,不管本金減少嗎?),但若以看配息率是否遠超過報酬率的方式判斷,也是不正確的。若在債券不違約的狀況下,就算跌個兩成,不配本金的配息是不會減少的,但一樣會有配息率超過報酬率的情形,而配本金的基金只是讓淨值跌的更多,報酬率會更難看。所以比較簡單的方式就是不要選穩定配息級別,那真的是騙人的幌子(若是真的穩定,為何一年會調降兩次配息金額?),有多少,配多少,才是債券基金該有的配息方式。

至於高收益債未來的危機,請看下篇。

高收益債基金真的是退休的最佳工具嗎?(下)

 
文章標籤
創作者介紹

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 織夢者
  • 非常有益的觀念,感謝您。
  • 希望大家不要再被錯誤投資觀念所害!

    Jim男 於 2018/01/12 16:35 回覆

  • 訪客
  • 配息組成表讓人有看沒有懂,多少原始本金、多少資本利得都沒講。
  • 重點就是要看有無配到原始本金。金管會是個大外行!

    Jim男 於 2018/01/12 16:35 回覆

  • 悄悄話