相信很多人都有一個問題,買基金要用什麼幣別去買?在蕭碧燕的演講當中,提到一個跟我相同看法的問題,為何台灣人那麼愛買南非幣?她也是深不以為然,有必要多那幾趴的配息,去買一個用不到,且風險又大的貨幣,而自尋煩惱呢?她的投資觀念也是以簡單輕鬆為主,因此建議債券基金還是以美元購買為主,因為美元一定用得到,且相對于台幣的匯率比較穩定,在債券波動的風險之外,不需要多添一個麻煩。我在推廣雙元存款時,也是強調相對的貨幣最好是可用到,至少換到澳幣或歐元被套牢,可去澳洲與歐洲玩,拿去買個LV之後就沒賠錢的痛苦感覺。拿南非幣去南非玩嗎?也可啦,只是注意一下治安就好(這是威脅嗎?)。年紀大了,總是怕風險,旅遊地點跟投資標的選擇都一樣,危邦不入。

 

匯率只是一個投資工具,美元的投資管道最多,當然是投資工具主流。前幾年因量化寬鬆,美元走弱,以資產配置角度來看,搭配部分歐元,澳幣,是個很正確的投資觀念。加上美元利率走低,澳幣利息維持在高檔,配息型的基金掀起了澳幣計價的類別,大家因高配息趨之若騖,忽略了配置,全數美元換成澳幣,去年便嘗到苦果。南非幣定存也是相同,因高利息吸引許多定存族,基金公司也食髓知味,更推出南非幣避險的穩定配息基金。

 

底下有網友留言,將之轉貼於此作說明。

 

只看匯率是不準的,最重要的是複利無敵,以南非幣的高利率,任何匯價都可以解套加獲利時間就是站在你這邊的,身邊一堆持有南非幣的人,博10%的高利率,3年賺了30多%的利息,現在這個價位對他們來說幾乎打平了,而美金就是固定的0利率,擺明就是一個只進不出錢坑

 

很明顯這番說辭受到銀行話術所影響,我在銀行常常都得教理專話術,很了解話術的用途是在短時間內吸引客戶,但儘量還是得在利益與風險之間做平衡。但大多數銀行都是只說好,不說壞,甚至拿不同的基準點做比較。就以此留言當例子,南非幣有10%的高利率定存嗎?當然沒有,5%就不錯了,拿結構式產品或債券基金拿來與接近0%的美元定存做比較,就相當不公平,很明顯這番話術的針對者就是定存族,要不然美元計價的結構債,也能做到5-6%,高收益債更不用說,這三年累積報酬率也不下30%,就算美元保單,前幾年也還有IRR3.5%,南非幣與美元兩者投資的差距沒那麼大。再來,複利無敵這句話用在配息產品有些問題,除非10%利息再投入的報酬率也是10%,一般配息出來的產品皆沒有複利效果。我想之前的文章提過很多次這樣的觀念,配息基金不一定比較好,就不多說。

網友的留言大概是認為我太貶抑南非幣計價的產品吧!若長期追蹤我文章的人應該可以發現,我一向都認為沒有不對的產品,只有不適合的產品。拜台灣人喜歡南非幣之賜,本部落格的人氣不少部分來于此,若我想多增加人氣,我大可多寫些南非幣匯率追蹤的文章。但我選擇站在提醒風險這一邊,因為在銀行內部幾乎全是偏多思考,外部來上課的基金公司更是大多頭,不要說是理專了,連我當時也會受其影響,當時建議客戶定期定額買進拉美基金是最大的錯誤,兩三年前巴西的利多太多了,包括現在最熱的世界杯足球賽,話術太好講啦!公司投顧與基金公司都是強推拉美,在此氣氛下,客戶手上便一堆拉美或巴西。既然現在有個獨立的空間,當然可更多講些風險面的東西,至少做平衡報導。我並非完全反對南非幣的投資,從過去許多我的答覆留言可知,若您的資金是可久放的閒錢,了解南非幣的風險,部位不大,我是贊成可以放的,但問題在於大多數買南非幣的人多只是因為高配息而買,就像之前貪圖連動債的高配息,就把所有資金投入,不少人因此退休金老本全部沒了。

 

只看匯率不準嗎?我非常了解客戶的心理,跌個5%-10%就會問理專說怎麼辦?會不會繼續跌下去?還可以放嗎?其實理專也很怕,會問我們顧問之類的人士,通常未來走勢不明顯時,若為了業績,都會安慰理專說繼續放著沒關係,理專就會比較有信心地去安慰客戶,客戶就稍安心些,等到再跌一陣子,客戶又會受不了去問理專,這時理專就會去罵顧問不準之類的,顧問就會說理專為何不跟客戶說清楚風險,做好資產配置與停損之類的,以上的情節我再熟悉也不過了,把南非幣換成XX基金也通用。最後的結局不是客戶大罵銀行,停損離開,要不然就是放著不理。債券基金也是如此,前一兩年有波高收益債跌個一成多,本想領配息的客戶怕得不得了,很多理專就叫出,當然啦,有些理專是故意叫出一些客戶原本一直放著不賣的基金,不周轉一下哪有業績?因此就算這產品長期放著會獲利,但無法忍受短期波動而虧損出場的例子我聽過不少。

 

南非幣累積的利差真的都會大於匯損嗎?大部份的時候都是,但也有小機率的意外發生,就是黑天鵝事件,金融風暴就是最佳的例子,若一年配息10%,通常結構式產品期間十年,只要南非幣不腰斬跌個五成,就不會賠錢,我也認為保本機會相當大,只是若意外發生,別說腰斬是看不到的,新興市場貨幣的匯率不能以常態視之,我當然不會舉辛巴威那麼誇張的例子,但不要太自信的說任何匯率買都不會賠錢,若你多了解金融市場,就不敢把事情說得這麼滿,雖然充滿自信是當理專最重要的心理特質,像理專問我那檔基金未來比較會漲,我就會說某檔機率大,但理專跟客戶說大概就會說成百面起(台語),有顧問做保證這樣,我聽了都會冷汗直流,其實有時我也是用猜的,哈!用基本面與技術面去預測也不是種猜嗎?

 

結論是,若對投資市場不太懂的人,還是簡單買個美元計價債券基金放著就好,若錢多多的,可以配置其他貨幣,若想要高配息,澳幣優於南非幣,我之前也提過,今年澳幣的表現不是遠超過南非幣嗎?若澳幣也買滿,買點南非幣來玩也OK,想賺匯差,定存會比其他產品好,進出方便,費用低廉,若純粹為了高配息,那就真的可以買了就放著不管,跌三成你也不覺得擔憂與不爽,相信總有一天會回來,這樣當然也行!我只是擔心客戶不小心受到銀行話術誘導,把大部份的資金放到高風險的南非幣,因為我聽過太多主管為了業績,不管客戶死活的言語與話術,什麼不用擔心客戶的錢不夠配置,賠錢是宿命之類的 ,每次跟他們開業務會議就是我最痛苦的時候。若你原先是定存族的,千萬不要太高估自己對風險的承受度,也不要相信南非幣在歷史低點就不會再跌的話,請從最簡單的美元複合債券基金,甚至台幣計價的債券基金投資起!

 

有網友問到台幣匯率,坦白說,我最不敢預測的就是台幣,因為有彭總裁在,天天在K線拉個長下影線(讓台幣在尾盤貶值),近期有風聲央行為了壓抑通膨,很可能已升值代替升息,相信這樣一來,外銷廠商企業大老又會出來跳腳,甚至以此為由,不幫員工加薪。適當的通膨不是壞事情,重點還是在於薪資上漲幅度太小,就算升值壓抑進口物價,人民日子也不好過。我認為跟著美國升息,還是比較適當的方法,偏低的利率只會助長房地產,讓人民更痛苦!因此我認為台幣就算會升值,幅度也不會大,況且選舉快到了,通膨數字不好看,至少經濟成長率也要顧!我都建議把保命錢放在台幣,部分投資的錢以美元計價,將美元當作投資媒介,既然台幣還在穩定區間當中,不需考慮太多台幣匯率問題!

 

其實本只想寫兩集,匯率只是小部分,沒想到這網友的留言激起我的靈感,就當做買二送一吧!

 

蕭碧燕演講心得(上):如何利用高配息債券當退休基金 

蕭碧燕演講心得(下):定期定額投資法 

南非幣突破11塊有感 

破解投資債券的迷思(四)買澳幣避險的債券基金有那麼好嗎?

, , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Remi
  • 謝謝 jim老師的分享,我決定買美元計價的商品就好,不知老師是否推薦去開美國的海萬券商? 可選擇的標地較多手續費也較低廉。

    另外有點我還是無法參透望老師提點。
    大家都說利率會影響債券價值,可是我找的資料又說,利率會使投資等級債下跌,卻反而使高收益債上漲,那麼如果預期美國昇息,那現在不就是很好的高收益債買點嗎?

    最後就是台幣匯率問題,的確央行有在控制匯率,為了台灣的出口,似乎不可能讓台幣升過30(對美金),這麼說來,反而是方便台灣人投資美元計價的商品?

    謝謝老師總是細心的回覆大家的問題,我也會更努力充實自己的,謝謝。
  • 不好意思,我當初服務的銀行並無相關業務,若真的有美國券商這門路,
    無論基金,或是ETF,的確是比台灣的通路好,這方面可以參考綠角的部落格。

    你這問題很好,我之前文章應該也有提過,沒錯,利率上昇會為高評等債券帶來利率風險,
    而利率風險對於高收益債的影響比較小,所以有此說法,影響高收益債的是信用風險,
    利率上昇通常代表景氣轉好,違約機率下降,正常來說,的確是可以買高收益債。
    只是這幾年環境比較異常,低利率加上量化寬鬆,已經讓高收益債漲翻天,
    甚至有可能把未來的利多都反映完了,因此這次升息並不能說是高收益債的很好買點,
    反而要擔心未來利率影響景氣之後,高收益債的反轉,雖然這會是幾年後的事情。

    沒錯,台灣這幾年的資金一直外流買海外金融產品,
    不像韓國,過剩的資金是流至海外做直接金融投資,
    不過是升值的時候還是貶值的時候客戶比較願意買海外商品可說不定。
    前波台幣來到29,買美元的都賺到,但有不少客戶要等28,
    卻等也等不到。因此關注投資標的物的價格會比匯率更重要。

    大概是老師的職業病吧,學生上課反而都沒這麼多問題,哈!

    Jim男 於 2014/06/23 22:12 回覆