這篇是我在鉅亨網最後一篇文章了,據小編說,我的文章在名家專欄中點閱率是最高的,不知道是不是對每個人都這樣說就是。不過長期寫專欄的結果,耗損我太多東西了,已經陷入不知要寫什麼題材的窘境,只怪我之前在部落格已經寫太多了,讀者最愛看的債券基金早都寫過一輪。我堅持寫有教育性質或是勸世文,希望能為這扭曲的金融環境盡點心力,但還是有力不從心之感,大家還是比較愛看明牌文,其實我最擅長寫明牌文了,過去在銀行上班幾乎天天都要寫,只是現在花在市場的時間比以前少非常多,感覺已經跑掉許多,若現在再寫明牌文,只會害人,哈!而且世間上根本沒有明牌這東西,大家去銀行不要只逼著理專出明牌,而是要想想自己需要怎樣的財務規劃,別只想不勞而穫,聽個明牌就能賺大錢。因此在本部落格留言說南非幣,xx現在可不可以買,要不要賣掉,通常都會被我打槍,因為有些人可買,有些人不能買,我今年就買過一次南非幣,僥倖獲利出場,但各位有辦法嗎?

投資還是要學著自己做功課,找到適合自己的理專,像我的理專就不太敢亂賣東西給我啊,哈哈!只要能提昇自己的投資素養,就會讓你找到好的理專。銀行還是有不少很值得鼓勵,非常專業與敬業的理專,但通常他們業績不比那些亂賣東西的理專好,大家要好好找出他們,並支持他們!

 

【Jim男專欄】投資該聽理專的話嗎?

 

 

,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • J
  • 這道理也跟買房或找設計師一樣
    好的專業人士一定有
    但不一定遇得到
    只有自己功課作足了才不會被呼攏

    不再交稿時間就多了
    還能繼續賤嘴XD
  • 真的,無論買什麼東西都一樣,至少要裝懂一下,要不然只有被呼攏的份。

    沒錯,其實我是要空出時間來寫遊記了!而且在專欄寫文章,都得裝正經,蠻痛苦的,哈!

    Jim男 於 2015/07/20 21:03 回覆

  • 訪客
  • 老師所有寫過的文章在這個部落格都可找到嗎?謝謝
  • 絕大部分都可以,只有最早一兩篇連結找不到!
    不過原稿我都有,想看哪篇找不到,我再重貼!

    Jim男 於 2015/07/20 21:04 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 老媽決定不等月退(還要好幾年)要一次領,她同事幫她規劃金額一半買高收益,一半全球債創造現金流,我是贊同啦,但不太認同現在買,要她再等一下美國升息可能影響滿大的對嗎,她同事說升息說很久了,一直不升就一直等嗎?Jim老師方便給意見嗎謝謝.
    是她媽還是我媽啊,真奇怪的同事!!
  • 現在進場買債券的確是很尷尬,債券價格不便宜,升息對高評等的債券影響較大,
    高收益債影響較小,但我會擔心升息後段會不會出問題,雖然目前看起來升息會很緩和,
    但你也是要注意一下。
    現在不是最好進場點,但也沒太多好標的,若是之後還有回檔,
    也可以把部分金額,買多元配置的資產,股票還是可配置,但比例放少一點就是。
    盡量把配息的來源多元化!甚至買同類型的基金,多買幾檔也是種分散。

    Jim男 於 2015/08/29 11:10 回覆

  • 訪客
  • 老媽決定不等月退(還要好幾年)想一次領,她同事幫她規劃金額一半高收益,一半全球債創造現金流,我是贊同啦,但不太認同現在買,要她再等一下美國升息可能影響滿大的對嗎,她同事說升息說很久了,一直不升就一直等嗎?Jim老師方便給意見嗎謝謝.
    是她媽還是我媽啊,真是怪怪的同事!!
  • 訪客
  • 跑很久,以為不成功發二次,不好意思.
  • 沒關係!

    Jim男 於 2015/08/29 11:10 回覆

  • 訪客
  • 分成全球,高收,多元配置(平衡型基金對吧?)三份,股票就免啦,這是退休金風險過高不碰謝謝.要怎樣看債券價格夠不夠便宜可進場?
  • 全球要注意,最近不少網友買到富蘭克林的哇哇叫,要小心看持股內容。
    我指的股票就是在平衡式基金裡面的啊!
    這也不那麼容易判斷,基本上看美國十年期公債殖利率,還有高收益債利差,
    依目前狀況預測,這波升息循環應該有機會來到3.5%-4%,
    十年期公債來到這水準,高評等債券就算便宜了!
    高收益債要便宜,就等違約率攀高的時候!

    Jim男 於 2015/08/29 17:46 回覆

  • 訪客
  • 老師你好
    所以買高收債最好的買點就是等到公債來到3.5%,可是也不知道什麼時候來到如果現在用定時定額進場好嗎?
    前陣子看老師那扁關於新興巿場債的文章有提到要長期領息新興巿場債比高收債好我回去研究了一下是因為新興巿場債都是國家公債投資級比較多比較安全一點我研究的解釋這樣對嗎?因為每天報級雜誌都在講高收債無形中我也是滿腦子好像只有高收債才可以領息...
    想在請教老師如果老美升息後美元從新興巿場回到美國後,會導至新興巿場外匯一直出問題(如南非幣巴西里拉一直貶)假設用光了外匯儲備或許可能導至用美元計價的債卷違約發生,那我想說來買新興巿場當地貨幣債(投資級高一點的組合)可能就對美元一直貶值但還不至於發生違約而且一檔當地貨幣可能就有八九種貨幣組合反正就長期投資放著等貨幣回升債卷到期就一直連本帶利回來我這個投資想法正確嗎??
    希望老師給我一點意見謝謝!
  • 我寫說高評等債券,並不是高收益債喔!
    你想法沒什麼問題,如我剛聽場說明會,印尼公債殖利率9%,就是得擔心匯率問題。
    買一小部分是ok的。
    只是目前當地貨幣債正在風頭,大家都在看貶,
    我個人認為已經貶不少了,有些國家甚至超跌,
    但就我剛寫的南非幣,有些新興國家的確還有滿多問題,是否已經到底了,
    我也不清楚,或許以定期定額方式進場當地貨幣債,是不錯的方式。
    基本上我把當地貨幣債當成接近股票的風險。
    或許去買複合債之類的,有高收益債,也有新興市場債之類的基金是不錯的選擇。
    巴西與南非問題很多,盡量找這兩國佔比少的債券。
    要不然就再等等吧!

    Jim男 於 2015/08/30 22:13 回覆