本篇就來推論為何高收益債萬一成了金融風暴的中心,事情會變怎樣吧!高收益債的崩盤一定要有導火線,最可能的因素大概就是通膨比想像中的嚴重,縮表與加速升息的壓力導致銀行開始緊縮銀根(聯準會縮表在即,高收益債該賣出了嗎?(上) ),請問各位,銀行縮銀根的對象會是財務狀況良好的公司,還是財務狀況,發行高收益債的公司呢?一定是高收益債公司吧!緊縮的金融環境勢必會使得景氣開始反轉,生意開始變差,背負高額負債的公司對於景氣衰退的抵抗力也比較差,這時候經營與資金壓力同時來臨的話,違約風潮便會慢慢展開。因為只要一有違約,銀行會更緊縮銀根,產生所謂的惡性循環,直到聯準會開始寬鬆救市,市場信心慢慢回復為止。

 

這不就是一般的景氣衰退的過程,哪有不一樣的地方?就算上次金融風暴,高收益債也是一年就能漲回來,我忍過去不就好了?但我認為若下波風暴的主角是高收益債,事情就沒有想像的這麼簡單。2008金融風暴的主角為金融業與房地產,高收益債的大跌可以說是被帶衰,是冤枉的,因為當時的流動性出了問題,所有能變現的金融產品能賣則賣,高收益債的賣壓多來自此,而且銀行本身資金都不足了,怎麼會有錢繼續借給評等差的公司?因此聯準會只要大量的提供低成本資金給金融業,便可以解決流動性問題,所以反彈速度就很快。當時的情景比較像是銀行沒錢借,而不是不願意借。但如果狀況變成銀行有錢,但不願意借呢?高收益債萬一成了風暴主角,銀行願意借錢援助,投資人也願意持續買單嗎?若沒有,你還能期待高收益債能夠快速反彈?信用風險的危機不比流動性風險,要回復信心的時間,究竟要多長,就得看風暴有多大。

 

那高收益債會變成風暴主角嗎?可能性是有的,因為低利環境時間太久,高收益債公司有很大的誘因增加負債,投資人也偏愛風險與高息投資,一拍即合,使得高收益債的發行量一定比2008時高出許多。這可能會有兩個問題,單一的公司負債比會不會太高?或許景氣好的時候看不出來(因為有賺錢,股東權益增加,負債比就會下降,而因為有賺錢,利息保障倍數看起來也很安全),但景氣不好的時候,過高的槓桿,獲利下降會導致利息保障倍數(衡量賺的錢夠不夠償還利息)大幅下降,進而導致虧損的話,負債比便會提高,再來就是被降評等,最差狀況就是違約。若大多數公司在這段時間都大量增加負債的話,未來的風暴也會越大。再來,最近幾年投資高收益債的投資人很多人不了解背後其風險,萬一風險來了,多殺多的賣壓(包含ETF)會遠比過去慘烈,就比如在電影院失火了,一百人與一千人要逃出的狀況是不同的。因此,只要未來金融環境的緊縮到這些高收益債公司受不了的時候,就會是風暴的開始。

 

你可能會認為政府與聯準會會如過去金融風暴一樣進場拯救,但進一步想想,上次主角是金融業,只要大到不能倒的商業銀行與保險公司,政府不得不救,而這些使用高槓桿,冒險經營的高收益債公司呢?能救嗎?若救的話,不就鼓勵大家盡量借錢投資,出事政府買單?這會有很高的道德風險,而且目前執政的是尊重市場機制的共和黨,連金融風暴時都反對救金融業了(不完全是為反對反對),怎麼會去救這些爛公司呢?就算要救,聯準會會有上次一樣充足的子彈嗎?若不只是流動性問題,而是信用,信心的問題,聯準會印鈔票的效果就不大!

 

如果願意忍受個幾年,或許配息加本金還是有機會回本,但這段時間的煎熬,對於原本沒投資經驗的定存族,不知有多少人能夠撐得下去?這些人是這段時間投資高收益債的主力,還有原本不需退休理財規劃的軍公教人員,若在最近期間買進高收益債的人,買在歷史相對高點,未來傷害會更大。最需要注意的就是以投資型保單壽險平台的投資人,你以為你買到高配息又身後保本的產品,但這是要代價的,因為你要付危險保費,萬一高收益債不像上次是快速反彈,而是慢慢的漲回去,那你繳的危險保費將會遠超過你預期,單位數會不斷減少(因此有些理專很聰明,部分基金是用配權,來付危險保費)導致能夠配出來的息也會跟著減少,你的退休金會不斷縮水,這跟你當初的想像一樣嗎?

 

結論是高收益債基金是退休理財的重要工具之一,但不是唯一,更不能買了就覺得能夠安心退休,除非你能在反轉前能夠出場,低檔再全部接回來,要不然你就要做好資產配置,投資等級債還是要配置,不能全部都是拼高息的風險性資產。現在基金業集中火力來攻退休現金流這塊市場,甚至用穩定配息的字眼來幫你描繪未來退休的美夢,是嗎?真的是穩定配息嗎?那為何會降低配息金額?退休理財追求的是安心,怎麼會說出高收益債基金是最適合退休理財這種話呢?萬一我剛剛說的最壞狀況發生,那要怎麼辦?該停損?還是不理它?若事先預想好,會早點做出因應對策,就不會發生這種事。

 

最後各位一定會焦急的問說那什麼時候會發生?我不知道,但至少今年機率不大,因為利率不夠高,本金到期金額也不大,但明後年機率就會逐漸升高,或許聯準會很厲害,我剛說的事情都不會發生,那恭喜你,但若發生呢?你有想過嗎?退休理財的資金虧了就很難賺回來,不用設想最差的狀況發生了怎麼辦?退休理財投資一定要先想輸,而不是只想贏,若你退休金主要來源是高收益債相關的基金,包含多元,多重之類假平衡式基金( 新歡平衡式基金真能取代舊愛高收益債基金?),只追求高息,不管本金減少,甚至配本金也無所謂,那就最好做好心理準備,以後配息金額一定會下降,金融風暴來的時候淨值會掉很多,掉到你嚇到吃手手,但這是你當初進場買這些基金的目的嗎?你還真的能夠心定,有耐心的等到回本嗎?我覺得不行,你若覺得可以,那能為自己的行為負責就好!

高收益債基金真的是退休的最佳工具嗎?(上)

 
創作者介紹

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()