本篇就來推論為何高收益債萬一成了金融風暴的中心,事情會變怎樣吧!高收益債的崩盤一定要有導火線,最可能的因素大概就是通膨比想像中的嚴重,縮表與加速升息的壓力導致銀行開始緊縮銀根(聯準會縮表在即,高收益債該賣出了嗎?(上) ),請問各位,銀行縮銀根的對象會是財務狀況良好的公司,還是財務狀況,發行高收益債的公司呢?一定是高收益債公司吧!緊縮的金融環境勢必會使得景氣開始反轉,生意開始變差,背負高額負債的公司對於景氣衰退的抵抗力也比較差,這時候經營與資金壓力同時來臨的話,違約風潮便會慢慢展開。因為只要一有違約,銀行會更緊縮銀根,產生所謂的惡性循環,直到聯準會開始寬鬆救市,市場信心慢慢回復為止。

 

這不就是一般的景氣衰退的過程,哪有不一樣的地方?就算上次金融風暴,高收益債也是一年就能漲回來,我忍過去不就好了?但我認為若下波風暴的主角是高收益債,事情就沒有想像的這麼簡單。2008金融風暴的主角為金融業與房地產,高收益債的大跌可以說是被帶衰,是冤枉的,因為當時的流動性出了問題,所有能變現的金融產品能賣則賣,高收益債的賣壓多來自此,而且銀行本身資金都不足了,怎麼會有錢繼續借給評等差的公司?因此聯準會只要大量的提供低成本資金給金融業,便可以解決流動性問題,所以反彈速度就很快。當時的情景比較像是銀行沒錢借,而不是不願意借。但如果狀況變成銀行有錢,但不願意借呢?高收益債萬一成了風暴主角,銀行願意借錢援助,投資人也願意持續買單嗎?若沒有,你還能期待高收益債能夠快速反彈?信用風險的危機不比流動性風險,要回復信心的時間,究竟要多長,就得看風暴有多大。

 

那高收益債會變成風暴主角嗎?可能性是有的,因為低利環境時間太久,高收益債公司有很大的誘因增加負債,投資人也偏愛風險與高息投資,一拍即合,使得高收益債的發行量一定比2008時高出許多。這可能會有兩個問題,單一的公司負債比會不會太高?或許景氣好的時候看不出來(因為有賺錢,股東權益增加,負債比就會下降,而因為有賺錢,利息保障倍數看起來也很安全),但景氣不好的時候,過高的槓桿,獲利下降會導致利息保障倍數(衡量賺的錢夠不夠償還利息)大幅下降,進而導致虧損的話,負債比便會提高,再來就是被降評等,最差狀況就是違約。若大多數公司在這段時間都大量增加負債的話,未來的風暴也會越大。再來,最近幾年投資高收益債的投資人很多人不了解背後其風險,萬一風險來了,多殺多的賣壓(包含ETF)會遠比過去慘烈,就比如在電影院失火了,一百人與一千人要逃出的狀況是不同的。因此,只要未來金融環境的緊縮到這些高收益債公司受不了的時候,就會是風暴的開始。

 

你可能會認為政府與聯準會會如過去金融風暴一樣進場拯救,但進一步想想,上次主角是金融業,只要大到不能倒的商業銀行與保險公司,政府不得不救,而這些使用高槓桿,冒險經營的高收益債公司呢?能救嗎?若救的話,不就鼓勵大家盡量借錢投資,出事政府買單?這會有很高的道德風險,而且目前執政的是尊重市場機制的共和黨,連金融風暴時都反對救金融業了(不完全是為反對反對),怎麼會去救這些爛公司呢?就算要救,聯準會會有上次一樣充足的子彈嗎?若不只是流動性問題,而是信用,信心的問題,聯準會印鈔票的效果就不大!

 

如果願意忍受個幾年,或許配息加本金還是有機會回本,但這段時間的煎熬,對於原本沒投資經驗的定存族,不知有多少人能夠撐得下去?這些人是這段時間投資高收益債的主力,還有原本不需退休理財規劃的軍公教人員,若在最近期間買進高收益債的人,買在歷史相對高點,未來傷害會更大。最需要注意的就是以投資型保單壽險平台的投資人,你以為你買到高配息又身後保本的產品,但這是要代價的,因為你要付危險保費,萬一高收益債不像上次是快速反彈,而是慢慢的漲回去,那你繳的危險保費將會遠超過你預期,單位數會不斷減少(因此有些理專很聰明,部分基金是用配權,來付危險保費)導致能夠配出來的息也會跟著減少,你的退休金會不斷縮水,這跟你當初的想像一樣嗎?

 

結論是高收益債基金是退休理財的重要工具之一,但不是唯一,更不能買了就覺得能夠安心退休,除非你能在反轉前能夠出場,低檔再全部接回來,要不然你就要做好資產配置,投資等級債還是要配置,不能全部都是拼高息的風險性資產。現在基金業集中火力來攻退休現金流這塊市場,甚至用穩定配息的字眼來幫你描繪未來退休的美夢,是嗎?真的是穩定配息嗎?那為何會降低配息金額?退休理財追求的是安心,怎麼會說出高收益債基金是最適合退休理財這種話呢?萬一我剛剛說的最壞狀況發生,那要怎麼辦?該停損?還是不理它?若事先預想好,會早點做出因應對策,就不會發生這種事。

 

最後各位一定會焦急的問說那什麼時候會發生?我不知道,但至少今年機率不大,因為利率不夠高,本金到期金額也不大,但明後年機率就會逐漸升高,或許聯準會很厲害,我剛說的事情都不會發生,那恭喜你,但若發生呢?你有想過嗎?退休理財的資金虧了就很難賺回來,不用設想最差的狀況發生了怎麼辦?退休理財投資一定要先想輸,而不是只想贏,若你退休金主要來源是高收益債相關的基金,包含多元,多重之類假平衡式基金( 新歡平衡式基金真能取代舊愛高收益債基金?),只追求高息,不管本金減少,甚至配本金也無所謂,那就最好做好心理準備,以後配息金額一定會下降,金融風暴來的時候淨值會掉很多,掉到你嚇到吃手手,但這是你當初進場買這些基金的目的嗎?你還真的能夠心定,有耐心的等到回本嗎?我覺得不行,你若覺得可以,那能為自己的行為負責就好!

高收益債基金真的是退休的最佳工具嗎?(上)

 
創作者介紹
創作者 Jim男 的頭像
Jim男

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,兩年前經理專介紹買了法巴保單連結安聯收益成長基金,要保人是小孩被保人是爸爸,每月配息目前留在保單內。目前都是有獲利的,但看了老師分析覺得有很大風險。因為目前還用不到配息的錢,理專覺得若市場修正時可以用留在保單的配息金額加碼買同一隻基金這樣可以多得到單位數,長期來說應該可以穩定得到退休時的配息(約15年後會想每月有固定配息)。請教老師我可以這樣做嗎?謝謝
  • 這檔基金長期不會有穩定的固定配息,因為他配本金配太兇,多頭還能配資本利得,
    空頭就只能配自己的錢。我寫好幾篇文章分析這檔基金的優缺,請爬文。

    Jim男 於 2018/03/10 11:28 回覆

  • 訪客

  • 老師您好,看了之前的文章又和理專詢問,理專建議我另一檔基金
    聯博多元資產收益組合基金AD配息,想請問老師這個好嗎?因為總金額300萬,是法巴的投資型保單,我們目前沒有急需使用配息,是不是可以選比較穩當的標的直到10-15年後再使用配息,可以麻煩老師教我嗎?謝謝
  • 這檔基金我不熟,而且現在不針對單一基金建議。
    而且最好不要全壓在一檔基金上。
    若不用配息,我建議不用買配息級別,累積就好。
    而且要注意是年金平台還是壽險平台,
    壽險平台用途在本金保障,不是拿來配息用。

    Jim男 於 2018/03/18 23:52 回覆

  • 悄悄話
  • 初次來訪
  • 因為對債卷基金不懂,所以查了之前幾年債卷基金排行榜,
    選了十年五年評等都好的想長期持有,
    富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券基金美元A(Mdis)-除息
    目前報酬率是-4%
    請問這檔能長期持有嗎
    這檔好像這幾年評等變得比較差是嗎
  • 他現在比較像是新興市場債,是能長期持有,但只能是資產配置的一部分。

    Jim男 於 2018/04/10 16:07 回覆

  • 初次來訪
  • 富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券總報酬基金美元A(Mdis)除息
    投資標的寫固定收益;
    富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券基金美元A(Mdis)
    投資標的寫債卷型,
    但兩黨都是掛債卷型基金,
    請問債卷型和固定收益哪個比較安全
  • 債券是固定收益的一種,固定收益範圍比較廣。
    很難說哪個比較安全,你要看信用評等,越高的越安全。
    你看持股內容裡面若有美國或成熟國家公債,投資等級公司債,且佔至少三成比例,
    這樣的債券會比較安全些。

    Jim男 於 2018/04/10 16:10 回覆

  • 訪客
  • 你好~最近看到2016年的兩檔20年長期AAA債券分別A跟B,兩檔存續期間A是24. B是25.8,A持有50%公司債跟40%國債還有10%MBS,B是全部都是國債,為什麼在2016-2017年這段期間A的績效比較好??
  •  有公司債的關係吧,以這樣的資訊很難判斷。且基金還有些操作,很難判斷績效好壞原因,或許費用等等都有差。

    Jim男 於 2018/04/20 19:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 忻忻與小澄的窩
  • Jim大大;
    您是否能針對新興市場當地貨幣債券分享一下最近看法呢?
    拜讀完您最近對高收益債的看法,真是恍然大悟......
    希望您有空能分享一下對新興市場國家當地貨幣債券的看法

    謝謝您
  • 當地貨幣債基本上風險是所有債券最高的,我都建議把他當成股票部位看待,他的風險都來自於匯率風險,最近新興國家輪流出問題,阿根廷,巴西,土耳其,最新的是南非,這些風險都是難以預測。我建議只能少部位持有,長期持有的目的是為了避免美元走弱的風險,但美元走強時,如最近的狀況,他就會跌了不少。除非對行情很有看法,有辦法波段操作,否則不要因為高配息而持有太多。未來美國景氣衰退,資金往美國走時,他也是會大跌。就看這一波跌勢後,是否又能回到通膨題材,當地貨幣債才會有大的反彈。

    Jim男 於 2018/06/19 21:03 回覆

  • 訪客
  • 太感謝老師撥空回覆我們這些在投資徘徊的迷途羔羊⋯⋯謝謝您
  • 不客氣!

    Jim男 於 2018/06/21 21:54 回覆