最近有檔特別股基金正夯,但很多投資人應該對特別股不是很熟悉,要不然就只關心配息率有多高,反正會配息就好,管它是什麼!在退休金字塔理財中(金字塔理財法實務操作大公開),特別股扮演著重要的角色,一直想找機會跟大家好好介紹一下什麼是特別股,那就把它當成Jim男復出送給粉絲的見面禮吧!

 

若看字面上的意思,特別股不就是特別的股票嗎?那究竟有多特別呢?第一次接觸到特別股是在上財務管理的時候,有位在證券業服務的學生,跟我討論了中鋼特別股,回去研究一下,發現中鋼特別股是檔非常值得保守者投資的標的,底下就先以中鋼特別股為例來介紹。美國的特別股跟台灣不一樣,另篇介紹。

先談一下優先配息權,特別股跟普通股不一樣的地方就在於它每年的配息是固定的,在發行當初就已經講好了,中鋼特每年發1.4元現金股利,不像普通股,要看每年的獲利狀況,與老闆心情好壞來決定現金股利要發多少。也因為這樣的特色,大家認為特別股根本就是個沒有到期日的債券嘛!或是你可以把它視為正港的定存概念股!比中華電信的股利還穩!

再來談到剩餘財產權順位的問題,這是你很倒楣,買到一間要破產的公司才會遇到的問題,把剩下的財產清倉賣一賣,所獲得的資金再來分配給政府,債權人,股東。當然政府是老大,欠稅的部份一定先拿走,再來就輪到債券人,也就是你若買債券,公司倒閉了你也不是一無所有,很可能分到一杯羹,分剩之後,就輪到特別股,這時候應該是所剩無幾了,更不用說普通股的股東幾乎只有壁紙留念。這也是特別股的股利率會大於債息的原因,在違約風險方面,特別股所承受的本金損失遠大於債券!

那你可能會說,那我幹嘛為了多一點的利息,卻承受比較大的違約風險呢?若換個角度來說,若是一家信評為投資等級的公司所發行的特別股,跟投機等級的公司所發行的高收益債,你認為哪種比較安全?特別股雖然求償順序排在後面,但你若買一家破產機率很低的公司特別股,根本就很難遇到需用到求償權的情形,卻可因此拿到比較高的報酬,我認為這種風險就值得冒。比喻來說好了,中華電信的普通股,求償權排在最後面喔,跟風險高的DRAM公司所發行的債券,你要選哪一個?也就是說,若配息率差不多的高收益債與投資等級的特別股,你要選誰?

我喜歡中鋼特有個原因,它是累積型特別股,也就是說,若公司今年沒什麼賺錢,連特別股的股息都付不出來,若是債券,這就算違約了,但累積型特別股給公司一個彈性,也給投資人一個保障,就是今年沒發的,明年補發。假設今年中鋼特沒發特別股利,明年就必須要發2.8元,要不然就不能發普通股股利。

不只有這樣的好處,它還給你參與公司獲利的機會,這叫參加特別股,若有年中鋼賺超飽,除了普通股股東可以領高配息外,特別股也可以分一杯羹!也就是說,1.4元是基本消費,我印象有年還可以拿到三塊多!不過這不用想太多,有多發就當成中統一發票好了!

最後有個一般人比較不會去行使的權利,就是特別股可以申請轉換到普通股,除非普通股股價比特別股高,股利超級多,要不然誰要把金雞母換掉?除非你很缺錢,特別股很難賣,因為成交量很小,流動性差,轉換到普通股比較好賣!

以上的種種特性,中鋼的特別股,除了很像債券外,它的參與權與轉換權,其實也有相當的普通股特色在,你說他特不特別呢?雖然以上寫了許多中鋼特別股的好話,但現在最大的缺點,就是股價偏高,現在股價43左右,股利率約3.2%,不過也比許多保單的報酬率高了!它的投資法就跟定存概念股一樣,有跌到你能接受的股利率就進場買,像我就買在29塊左右,金融風暴過後的價位,股利率快5%!除了中鋼特外,近來富邦,國泰,台新三家銀行也發行了特別股,只要你認為這些銀行很會賺,不會倒,都可以列入考慮!但過去台灣高鐵也發行特別股,但因為虧損連連,積欠特別股東大筆股利,還希望台灣高鐵將特別股贖回!因此,買這類型固定收益的金融產品,重點還是在於公司的財務狀況是否夠穩健!

這篇文章比較偏向理論,下篇會講實務上的賣點,並簡單介紹一下美國的特別股!

特別股系列(二)為何特別股值得買?

特別股系列(三)要用什麼工具來投資特別股?

特別股系列(完結篇)買賣點之研究

文章標籤
創作者介紹

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • WIKI
  • Jim男一復出就帶來一份厚禮,真是佛心. 除了課本上在台灣從來沒看過有人介紹特別股,選對公司與時機真的是好產品,市面上的存股達人都沒推薦過這個,慚愧啊.
  • 存股還有比較大的機會賺資本利得,但特別股就真的很無聊,
    只能等待是否有好時機進場,賺點穩定的股利錢而已。

    Jim男 於 2017/04/05 00:05 回覆

找更多相關文章與討論