建議首次來這部落格或沒看過我文章的,這篇是入門,必看! 

 

在十年前我還是當理專的時候,只要客戶捧著錢要來買基金,我都會問他說,您買基金的目的為何?

大部分的人都會回答說想投資啊,只有少數人會說出心裡面的話,買基金不就是為了賺錢而已嗎?根據我的觀察,大部分人說要投資基金,其實心裡想的都是基金買進之後,最好幾個月之內就能獲利一成以上就出場。這是投資嗎?在我看來,這是投機,並不是投資。但大家都不願承認這個事實,因為投機並不是好聽的字眼,底下文章就以交易來形容這樣的行為。其實投機這行為在金融市場並不是種罪惡,沒有投機客進場買賣,市場就失去了流動性,反而是有很大的貢獻。

 

為何我要問買基金的目的為何?因為投資跟交易的觀念與方法是截然不同的,不管是買賣時機或技巧,兩者甚至是衝突的。若你的目的是交易,但使用的卻是投資的方法,到最後的結果一定是賠錢。例如很多人發現某檔基金跌了一成,看起來變便宜了,就想去搶個反彈,沒想到進場之後反而又持續下跌,心就慌了,不知該攤平或停損。若您一開始就很清楚你的目的是交易,在跌破停損點的時候,您就應該斷然停損出場。但大多數人卻用投資的方法,逢低分批買進,到最後的結果可能是越攤越貧,等到受不了這樣的損失時,才想到用交易方法的停損,在此認賠出場,這時候反而是長期投資最好的進場點。搞不清楚進場的目的,用錯方法,這就是為何賠錢是大多數人投資的宿命。

 

分清楚什麼是投資,什麼是交易,才有辦法以基金或股票來創造財富,而不是每次都是紙上富貴,或是因失敗的經驗而把投資全盤否定掉。底下就先來談如何買賣基金才是真正的投資?

 

到投資一定要股神巴菲特,他的投資觀念大多數的人都清楚,但要做到卻很難,因為你必須找出股票的內在真實價值,等市價遠低於這價值,就進場去撿便宜,這通常也是市場最恐懼的時候,一般人絕對不敢進場,就如巴菲特在2008年金融風暴時買進高盛,今年買進美國銀行。那要何時賣出呢?除非市價高於内在價值許多,在大家瘋狂買進股票,市場最貪婪的時候出場。所以逢低買進,長期持有,基本上就是所謂的價值投資法。但這並不好學,因為一般投資人難以內在價值,僅學半套,只會逢低買進看股票跌下來就去買(這也是人性),但是若這價格仍是大於內在價值,或是內在價值因大環境或本身公司經營不善,是會一直往下掉,所以逢低分批買,想學巴菲特檢便宜,卻又沒有巴菲特的口袋,不是在谷底階段認賠殺出,要不然就是明明知道是低點,卻已經沒有銀彈可以加碼。就如現在的新興市場本益比已經快逼近金融風暴,但經濟數據與企業獲利卻比當時好得多,您不覺得這才是長期投資真正的買點嗎?但從統計資料發現,全台投資人在九、十月份(2011年)基金購買量出現急凍的現象,也就是說大多數人都處於極端恐懼當中,然而行情卻從十月悄悄開始了大反彈。

 

或許您會認為自己沒有巴菲特的眼光,也沒那麼深的口袋,是否就無法投資了?其實投資說來也沒那麼難,就因為沒巴菲特的眼光,所以我們必須做好資產配置與分批進場,以分散標的與進場點的方式,去避開選錯標的與進場時間的風險。沒有那麼深的口袋,所以要以定期定額的方式去做長期投資。投資不就這麼簡單?簡單到您不敢相信,但要做到卻很難,因為這樣的投資方法是需要耐心的,過程是很震盪的,要忍住都不進出並不容易,只有在投資標的在長線前景出現了問題,或基金操作績效不佳,才需要去更換標的,但以台灣投資人的投資習性,認同這樣的投資方法的並不多。絕大多數的人都只想在短時間內逢低買進,逢高賣出,但這就不叫投資,而是交易。

 

交易的方法也分為兩種,一種是順勢操作,另一種是區間操作,兩種方法的買賣時機點也是相反的,順勢操作的人必須追高殺低,賺取大波段,區間操作則是底部買進,頂部賣出,符合大多數人的投資習性,但要靠交易賺大錢的人大多是採順勢操作。

 

所以,很多投資人抱怨說股市這波無預警的跌下來(2011年),基金損失了三成,但您有想過您的進場目的為何嗎?若是投資,想必已經做好資產配置,整體報酬率不會這麼難看,若投資標的的遠景依舊看好,現階段您應該將部分保守部位轉到積極部位。但您如果是做交易,早就應該停損了!最糟糕的情況是明明是想做交易,卻不認錯,反而從交易的心態轉變成長期投資,想說只要不賣出,就不會損失,最後大多落得長期套牢的下場,就此失去了投資的信心。

 

因此,下次要買基金之前,先想好您到底是要投資還是交易?

 

文章標籤
創作者介紹

Jim男的投資與旅遊經

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • nascar
  • 文中提到2010年9~10月無預警下跌,請問是2010嗎? 還是2011年呢? 因為我怎麼看2010都是還在漲阿
  • 應該是2011沒錯,謝謝糾正,
    這文章是我那時在公司寫的,沒寫上年份,
    我事後補上,卻又記錯時間。

    Jim男 於 2014/05/29 23:03 回覆

  • lisa

  • 有言論談到9,10月是關鍵,會大跌,
    債券基金,要不要等到10月後明朗再開始定期扣款?

  • 剛從國外回來,因此不知這言論從何而來?
    這些言論通常聽聽就好,過去無論是羅比尼,劉泰英等大師,
    皆預測過去一兩年會有完美金融風暴,結果呢?
    定期定額就是為了應付市場的不確定與未知性,債券基金的波動也沒那麼大,
    其實不太需要挑點進場扣款。

    Jim男 於 2014/07/12 22:30 回覆

  • lisa
  • 渡假回來,精神百倍喔.
    怕領不到勞保年金,計劃開始債基的扣款(看上他的穩定,波動小)存我的月退休金,股票太深奧不敢碰.
    老師請問,定基定額不用挑時間點,那要怎決定加碼點?擁有幾檔債算合理?(不會太集中也不會太分散)
  • 債券的投資加碼點,麻煩請參考我一系列債券投資的文章,
    除非遇到特殊狀況,如金融風暴之類的,回檔一成就算不錯的加碼點,
    或是看配息率是否回升到你滿意的水準。如聯博全高收若配息又來到8%以上,
    就可以比較大比買進,這觀念跟定存概念股很像。
    大約三檔就可以,一檔複合債,另外看個人狀況買高收益債或是全球債。

    Jim男 於 2014/07/14 17:12 回覆

  • lisa
  • 會努力研讀!

    還年輕,計劃選1複合,2高收,充高配息.
    ING環高,鋒裕環高,摩根環高,貝萊德環高,
    請老師幫我看看,那二檔較好.
    老師舉例聯博全高原有考慮,只是配息率直線下降就......

    謝謝老師.
  • 若你看過我那些文章,應該可以知道配息率無關基金的好壞,
    配息率直線下降是負責任且正確的做法,
    在低利環境下還維持高配息率的基金才有問題。
    基本上我若沒太多深入研究,多是買較大品牌,規模較大的基金,
    既然你還年輕,那就學著如何釣魚,
    我也有篇教人如何挑選債券基金,就當做作業做做吧!
    其實基金只要長期績效多維持前半段水準即可,
    穩定績效是挑選債券基金比較重要的。

    Jim男 於 2014/07/16 16:21 回覆

  • Jazz
  • 看了老師的文章對債券投資有更進一步的了解,收穫良多。但是我有個問題是說,原本就有買美國高收益債基金或是全高收債基金的話,遇到即將持續生息,是否需要調整部位? 或者贖回改買持有存續期間較短的高收債基金?

    感謝您的回覆!
  • 能夠知道要選存續期間較短的高收債,是內行人喔!
    這事情理論上是基金經理人要做的事情,基金投資人就是不懂這些東西才買基金。
    所以買長期績效表現穩定是很重要的,可以觀察過去升息期間表現還不錯的基金,
    這功課可以丟給理專去做。
    除非調整基金不需要手續費,要不然不一定划算。

    Jim男 於 2014/07/19 22:42 回覆

  • 訪客
  • 已看完老師最近兩年投資相關的文章,真是太棒的部落格了!!
    小弟沒有任何金融專業背景,嚴格說還是算是您口中的投機賭徒,至少一開始是,只是是很保守的賭徒,拿很小比例的資金試很多標的以學習經驗,七、八年下來學到不少,經歷過幾次債券回檔都撐過沒有出場,報酬率還算可以,現在慢慢拉高債券基金比重,學到的經驗跟老師的說法幾乎如出一轍,新認識的理專都對我的觀念感到驚訝,不過我當然知道我技術底子很不紮實的,只是觀念還可以。配置類似退休族,目前股2債7現金1全是基金不玩股票,股2的部分比較投機一點,尤其這半年做得比較短(數月)。

    有一點心得分享跟老師略有不同,債券基金我原是配權(定期定額)、配息(單筆)各半,理由是配權享受複利效果,配息因需現金流同時視為小額出場分散匯率風險,幾年下來卻發現配權部分單位雖滾多了,獲利卻也被匯率下跌吃掉很多(外幣計價,但因為不偏好以外幣購買,全是以台幣申購),因此現在更偏好配息,且網銀損益有計入配息,並不覺得配息債券基金在計算損益有困擾,配到部分本金也當作部分出場分散風險,並不排斥,心裡有數就好。

    另外對匯率詭譎難測也是所見略同(台幣有彭淮南守門除外,笑),但最近數月觀察南非幣長線似乎止貶所以分批進場不少南非幣債券(佔資產15%,目標30%。年息12%我想你知道是哪支),現在看了老師文章又有點害怕,現在進場還是上當了嗎?當然知道仍有可能再貶,但對於停損點的設定不知該如何拿捏,該注意甚麼消息?尤其南非新聞甚少..,是否目標5年以上長線就可以不用太在意停損,還是說有非停損不可的匯價?老師有沒有甚麼建議?
    另外水資源基金似乎長線穩定成長,在QE即將結束的現在,進場這兩支(南非幣債、水資源)是否合適?

    有無回覆都感謝您撥空閱讀
  • 全部看完?!真不容易,感謝支持!
    目前的配置你認為是可獲利,可安心,那就是很好地配置,股票基金當投機玩也行,只是成本大了一點。

    我偏好海外基金用美元購買,為了就是避免你所說的匯率問題,既然用台幣,也懂配息的伎倆,也用來分散匯率風險,那很好啊!我反對的是利用配息去引誘定存族,只要適合自己,懂得風險,投資就沒有對不對的問題。

    我現在不在銀行,能獲得南非幣的訊息就更少了,頂多只能看線圖,的確已在盤整,目前看不出方向,建議把在當作股票的部位,因為你想設停損點,就是明白它的風險。若當股票玩,停損點就是這區間的高點。若要放長線,何不乾脆買當地貨幣計價的新興市場債?配息高,匯率至少比較分散,更適合長期投資。

    水資源這種環保概念型基金理念很好,但我沒有研究過這類型的基金,恕不建議,不過這類型基金似乎都要有相關議題發酵才會大漲,有的本益比偏高,僅建議弄懂它再投資,別想說一直放,等到長線題材發酵,我發現大多數人沒那耐心,我放醫療生技超過十年才有收獲,但主因也是部位不大,才能熬這麼久。

    只要不是直接要明牌的留言,我都會回覆啦!

    Jim男 於 2014/08/22 10:44 回覆

  • 訪客
  • 感覺您應該是我的學長!我剛到花家,這真是一份不容易的工作,每次都會來您的部落格晃晃,總能得到更好的見解,只是對市場還不是那麼熟的我,還真不知道可以為客戶做什麼,帳面的投資負的稀裡嘩啦,學長能給新人一些建議嗎
  • 猜對了!不過那是很久的事,我可是第一代的財富管理專員!
    在以銷售為主的銀行,重點要找到自己擅長的產品,
    還要看經理願不願意等你成長。若在南部,可從賣公司債與債券基金著手,
    股票基金以大筆定期定額的方式讓客戶試水溫,對市場不熟的你壓力不會那麼大,
    但也是要練習講市場,越不講,越講不好,講市場是需要練習的。
    學好了技術分析,就可以做外匯相關產品,短中長線的產品都能提供給客戶。
    最大的重點就是要從客戶的需求著手,了解客戶內心真正的需求,
    這需要時間去深入了解客戶,雖然每家銀行對外號稱都是為客戶著想,
    但在龐大的業績之下,真正做到的有幾許?
    客戶越來越聰明了,是真心為客戶理財,還是只想做業績,客戶是分的出來。
    若經理是只問業績,不問過程的,那我真的也沒辦法。
    先從建立客戶信心開始,包含熱誠,專業,當初我接手的績效更慘,
    幾乎都是賠八成!
    但我還是從債券基金(當初不流行)與雙元(當初我是首賣,且全國第一)去讓客戶恢復信心,
    從我的講話可以了解我是真心為他們理財!我講產品一律會從風險先講,客戶還是會買單,
    而且會更信任你。
    這行業很不容易啦!而且理專在大眾的形象越來越差,想要贏回客戶的信任,必須更努力,
    跟別人有不一樣的作法!相信在這行業還是有機會的!

    Jim男 於 2014/11/12 22:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Hank
  • 先謝謝老師的回覆(關於前幾大公司配置的問題),我是抱著一顆真摯的心想進入理專這行,看了好多篇老師的文章,因為在網路上也看過許多文章,包含老師文中所說,光靠一筆錢,短期衝來衝去,不如長期替客戶想,為長期注入活水,真搞不懂,如此簡單的道理,為什麼銀行不知道而幫客戶這樣衝,讓客戶對理專印象越來越差,也沒真正地幫客戶守護及創造財富,這真的是我搞不懂的地方,手續費當然重要(站在銀行立場),但是長期這樣為客戶想,我想其他這樣不就打敗其他銀行了嗎?為何不忍受短暫的痛?而真正掌握整個大市場呢? 有看到老師其中一篇文章說到,老師最高興地就是保持初衷,真正的為客戶或一直以來持續地寫文章 給社會大眾一個很好的投資理念 真的很感動!!! 我是一個非常真摯的人 也不想違背良心,雖然還沒碰觸這行,但我有了基本認知,但是,我就是想做老師這樣的理專,只是在現在社會上..為什麼容不下老師這種真正為客戶著想的好理專呢,很多 我相信很多理專都是有這樣的理念,但是不得被逼得低頭!! 但是我想問老師,如果真正的學好技術分析,提供給客戶真正投資想法(以匯率來看,老師說的用資產配置法配置匯率也讓我有所感,利用REBALANCE幫客戶理財避險,同時也有手續費)我想是不影響的 所以想請問 除了股債REBALANCE 跟 匯率資產配置法 有沒有其他也是可以真正的顧及客戶 同時顧及銀行的好方法呢 ? 在此也謝謝老師的教導 跟我說 好的理專 一定要知道配股前五大的公司是做什麼的,因為還沒進去公司,就在公司網站有先看過一些產品了,關於前10大去搜尋,找出來的資料,沒有一定的語文還真不容易,不過我會盡力去了解的~
  • 現在台灣銀行幾乎只看短期獲利,誰業績好,誰就升官,
    一將功成萬骨枯。
    專業的理專在銀行眼中不是好理專,能做業績的才是,
    所以若堅持專業與職業道德的人會很辛苦,
    這是劣幣驅逐良幣的地方,你會發現胡說八道,
    敢亂做的理專錢領得多,在老闆眼中又紅,
    你則是被盯得要死,誰願意這樣做?
    或許看運氣好,能遇到好的主管挺你,或是去經營理念願意看長期的銀行。
    現在翻譯軟體很方便,看的速度會快很多。
    我倒是覺得先把總經面,產業面的東西弄懂,五大持股還在其次,
    那是很高階專業理專,尤其會做美股的人需必備的,
    剛新進的還不需要,除非行有餘力。
    因為抓對大的市場趨勢,會比選基金更重要!
    加油啦!至少去銀行學點東西,至於理想是否能實現,
    還需要有很多因素配合,努力去闖看看!

    Jim男 於 2015/05/15 11:54 回覆

  • Hank
  • 呵呵 甚至看到老師對#7 訪客 於 2014/11/12 21:47 回覆的最下方時,心裡有一個感觸,保險業有保險經紀,或許以後可以發展一個理財經紀產業,可以幫客戶檢視客戶的配置是否真正屬於他,抑或是幫他量身訂做屬於他們的理財產品,哈哈,或許很天真吧,但真的有飄過這念頭,覺得 真的要發展,也不無不可阿,不過還是要把自己能量加強起來就是,呵呵,還是個26歲的毛頭小子,但想真正的學到理財,真正的把"理專"的價值實現,錢真的不是很重要的,或許我會被打敗,但...總是想以螳臂擋車試看看XD 輾爆就碾爆吧 哈哈!!
  • 理財經紀產業我已經看人家做過,但現在存不存在我就不知道了,
    搜尋一下財務管家之類的可看到,不過我對那創辦人是有點搖頭就是了,
    我聽過他一次演講,並沒讓我信服,有些也在亂扯。
    真的要從客戶需求面出發,如何探索,誘發(因為客戶也不知道自己要的是什麼),
    自然可以幫客戶做適合的規劃。很多客戶也不知道自己買基金是為了什麼,
    只想短線獲利賺錢,這樣的環境也造成了金融業的亂象,
    一般大眾也沒有好的投資館念!

    Jim男 於 2015/05/15 11:58 回覆

  • Hank
  • 謝謝老師良心之評...但我還是想做自己..不想之後得憂鬱症...我覺得老師說了一個重點點到我...那就是目前大眾還沒有好的投資觀念才造就銀行這種短衝的亂象吧....但是很好奇的是..花家...做的都是高資產客戶..普遍理財都有觀念也有心得的...為何還會放縱這樣亂衝呢...關於方向~謝謝老師給我方向..我會先從總體經濟..產業面..行有餘力去學習看持股公司...那請問技術分析呢...在現階段 該先學的技術分析是?? 先學大盤指數的KD均線 跟 趨勢圖嗎? 還是學習外匯優先呢? 因為方向真的很大 有沒有循序漸進的順序建議? 謝謝老師的回答教導...Orz 非常非常感謝!!!
    另外還有一個非常非常好奇的問題:怎麼去誘導客戶 讓他知道 他是想投資 還是想投機 癌友 他適合什麼樣的產品? 股債比怎麼配置 等等.. 誘導...感覺很重要呢? 以老師的經驗 老師可以稍微分享嗎?
  • 高資產客戶經得起賠啊!不過現在他們理專汰換速度快(大概是把客戶做死,只好跑了),
    找不到資深理專,是很大的危機。

    技術分析好學,但需要經驗累積,透過外匯操作去學最快。
    型態,均線最重要,要能抓出趨勢與壓力支撐。

    透過不斷跟客戶交談,探出他心裡想要的,
    這真的需要經驗與天份,我也不知道該怎麼說,
    重點要讓客戶感受到你是真心幫他做財務全面性的規劃,
    但在此之前,得要十八般武藝樣樣精通啊!

    Jim男 於 2015/05/16 21:18 回覆

  • 訪客
  • Jim

    您好,不想花太多心思,為放長久的打算挑了債基當投資主力,自認可接受1至3,4成的跌幅!
    看您說過以3檔為宜,挑了景順環高收及PIMCO全高收及複合債1檔(未定),對景順的規模有點疑慮(太小)ok嗎?
    萬分感謝!!!
  • 坦白說我不知道你選景順這檔冷門高收益債的原因為何?
    因為我隨便挑一檔摩根環高收的績效就擊敗他了。
    規模是有點小,債券基金不到十億美元,應該是績效不吸引人吧!
    不過還是提醒一下,現在不是很好的債券進場點。

    Jim男 於 2015/05/27 22:46 回覆

  • 訪客
  • Jim

    當初挑了四檔另外是施羅德環高及貝萊德環高,最後挑景順及PIMCO,這麼神準挑中一檔冷門檔?這可是我查了1,2,3年比較挑出的嘿!
    Jim大是建議摩根及PIMCO?謝謝了.

    文章中有提過不是好時機,想說加減買等跌深加碼就好,不然錢也是不知不覺地花掉!!.
  • 其實挑基金真的很難說,光看過去績效不見得準,我也是比一二三年績效的,
    可能時間點不一樣,有點誤差嗎?
    還有一招,挑管理費低的,搞不好比較實在。
    景順我也沒那麼熟,以前在銀行根本沒人賣這檔,所以不一定要聽我的建議啦!

    可以把錢先存在貨幣基金啊,不過願意長放,忍受波動,慢慢買也行啦!
    搞不好聯準會把一切危機擋下來也說不定!

    Jim男 於 2015/05/28 23:03 回覆

  • 訪客

  • 謝謝jim大的答復,C滴,以前績效不代表以後,挑大規模及經歷金融海嘯迅速回升及1,2,3年績效都在前1/2,恩---景順第一關就out !!!
    摩根,曲線一路向上應該不錯!!!
    搞不好聯準會把一切危機擋下來也說不定!------哈哈哈,是有可能!!!
  • 最好是挑規模大,但台灣人佔比不多的,看去投信公會是否可查到台灣人投資比重。
    台灣根本就是散戶指標!

    Jim男 於 2015/05/29 14:21 回覆

  • 訪客
  • 謝謝jim大的提示,去投信公會查無.

    台灣根本就是散戶指標!-----拍拍手!!!
  • 我擔心的是,萬一高收債有點風吹草動,理專就會喊出,過去幾年他們不知喊出過幾次,
    只是投資人還算鎮靜,若未來波動更大時,萬一殺到基金經理人被迫亂砍債券,
    那就會傷害到想長期持有的投資人。

    Jim男 於 2015/06/01 11:17 回覆

  • 訪客
  • 嘿啊,當然耽心啊,台灣人比例太高的千萬不能買,到時很恐怖滴!!!

    每ㄍ月小買就好!!!

    謝謝了!!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論