這篇文章我老早就想寫了,只是一直抽不太出時間,加上這類型的文章很容易被貼標籤,不想這乾淨單純的園地染上色彩,惹上一些無聊人士來這鬧場,之前關於服貿的文章就有少數人來這亂留言,這就是台灣悲哀的地方。但沒想到有年輕人居然為了課綱的事情而捐軀,悲憤的我決定出來為年輕人講講話!

 

我是屬於深受黨國教育洗腦的年代,文史教育就是政治工具,因此小孩問我說為何要讀歷史,我實在回答不出來(可參考之前我的疑問  為何要學歷史?! )。我跟老大梅喜不一樣,我很愛讀歷史書,明朝的那些事兒看了好幾遍,對於那些忠貞愛國志士的情節,還差點留下感動的眼淚,作者寫的真好!但除了興趣之外,我也說不出念歷史有什麼用,為了騙梅喜不要放棄社會科,也只能編些官方理由誘使他讀。老二湯胖就不一樣了,對於歷史地理超有興趣,頗有乃父之風,不用我哄騙,自己也看完了明朝那系列的書,日本戰國歷史書也看了好幾本。不過大部分的人還是認為念歷史只是為了考試拿到分數而已!

 

但無意間讓我發現到一本讓我驚為天人的好書,台大歷史系教授呂世浩的秦始皇:一場歷史的思辨之旅,這本書就是答案!若還沒看過這本書的人,建議可以先聽他在TED的演講,若更有興趣,可以到台大的MOOC 課程  。

 

之前在寫投資的文章時,我常提到人要下決定很難,你要考慮到各種情境,如聯準會何時會升息?還有下決定後的結果是什麼,通常不是賺錢就是賠錢。但古代的君王與將軍得做比我們更多更重要的決策,錯誤決定的後果不是人頭落地,要不然就改朝換代。假設做這決定的人是你,你會如何做?這本書會要你在關鍵時刻把書合上,仔細去思考,你會怎麼做?再把書翻開,看看古代的人所做的決策是什麼?他的思考點在哪裡?你遺漏掉什麼?書中最精采的應該就是張良的故事,若有天你走在路上,有個老人丟鞋子在你面前,要你幫他穿上,你會怎麼做?

 

哇!原來歷史是這麼學的,它在訓練你的思辨能力!思辨能力是未來社會最需要的,因為未來機械性的工作都會被機器人所取代,過去的教育都是製造業思維,目的是要訓練出做得快,做得精確的人,因此我們都被訓練成很會算,很會背誦,很會考試的機器,但未來這樣的人才是不吃香的。

 

從不看歷史書的梅喜居然也很愛這本書,可見他不是討厭歷史,而是討厭學校教歷史的方式。從課綱微調這事件發現,現在的政府跟古代一樣,歷史是為政治服務的,當朝寫歷史的人如何去看待失敗者前朝的事呢?不同的史觀,寫出來的歷史就不一樣,若只會背誦,不會思考,還不如不要讀歷史。雖說課綱調整很重要,但老師如何教才是重點,如何引導學生去思辨?而不是去框住學生,甚至順著課綱去洗腦學生!

 

 

這次參與抗爭的學生,心裡一定覺得很悶,為何看不到大人站出來支持?不像太陽花引起大眾的注意?主要這次的議題多大多數人來說是無關痛癢的,甚至認為說接收台灣改成光復台灣有什麼不對?其實課綱微調包含許多部分,只是媒體只能就這大家最容易的部份來做文章。最簡單的說我們都會把中國講成中國大陸,甚至僅說大陸,什麼是大陸啊,不是國家嗎?我課堂中有中國來的學生,有天下課來跟我說,若有一天去中國,不要跟在課堂中一樣的說中國,一定要說中國大陸。其實我是刻意講中國的,因為若不刻意,我也會在下意識的講中國大陸,因為這就是長期被洗腦的結果。就像現在的媒體,也跟著對岸講內地,但大多數人應該都不知道內地是被殖民的人民對宗主國的稱呼,如台灣被日本殖民時代,稱日本就是內地。但是稱對岸中國大陸的人就一定是支持統一的嗎?不一定,只是被洗腦而習慣了這樣的說法,若能有獨立思考的能力,其實就不需要去為了鄭氏統治還是明鄭統治去爭辯,這是不同史觀的問題,但大多數人都不是讀歷史的,有誰能去分辨?不像反服貿,可以講什麼服貿一過,強國人就會搶走台灣人的工作這樣聳動,但不一定正確的議題,這次的反課綱,大部分沒有歷史觀的民眾是不會有感覺的!

 

我認為這次抗爭最後的結果會是失敗的,因為馬政府不可能跟太陽花學運一樣再度退讓,但也不用太擔心,很可能明年政黨輪替後,課綱又會修改,哈,這真是一個不正常的國家!更何況在網路的時代,政府想要徹底的洗腦是不可能的,在我的年代,根本找不到228相關的訊息,現在只要估狗一下,各式各樣的論述與觀點都可以找到,但你要有思辨的能力,能夠自己找到答案!推薦一本以台灣觀點所寫的台灣史,也是台灣大學歷史系教授周婉窈所寫的少年台灣史:寫給島嶼的心世代和永懷少年心的國人。

 

其實這篇文章最主要目的是要推薦呂世浩所寫的兩本書(另外一本是帝國崛起:一場歷史的思辨之旅2),另外再推薦侯文詠的危險心靈給參與抗爭的學生與關心教育的家長,想想抗爭最後的目的是什麼?有辦法去改變現今不合時宜的教育制度與方式嗎?無論如何,我還是很佩服這些學生的勇氣,堅持理念並身體力行,明知很難成功卻義無反顧,未來的社會需要像你們這樣,有自我思考能力,有溝通的能力,有熱情,有理想的人才,期待你們未來能帶領台灣,改變台灣!

 

為何要學歷史?!

, , , , ,

Jim男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • J
  • 幾天前也發現自己被洗腦的例子
    Kmt來以前台灣是「日治」時代不叫日據

    我也討厭歷史
    但用演的就喜歡
    所以也是老師的問題XD
  • 我念大學之前被洗腦的很嚴重,
    因為要一直讀一直背這些"毒"物,這樣成績才會好,
    我三民主義兩本課本幾乎全背下來!

    直到大學才知道被騙很大,開始去研究228,
    才醒悟說原來真正的台灣史是什麼啊!

    老師真的很重要,啟蒙我的民主思想,
    要我們去找答案的老師居然是國父思想的老師啊!

    Jim男 於 2015/08/04 16:11 回覆

  • pediatricsurf
  • 十分同意JIM男老師的看法,大學聯考我三民主義可是考了90幾分。但成人之後的選舉,從來沒有一次是投給國民黨的。網路的發達已經使專制政權想洗腦,變得沒那麼容易了。總而言之一句話:國民黨不倒,台灣不會好。來年再用選票教訓一次國民黨就對了。
  • 哈哈,你還考了那麼高分,我才得了70幾分,選擇題幾乎全對,但申論題超低分,
    這大概種下我未來復仇的種子吧!

    我也相信未來無論是哪一黨執政,都很難用課本去控制人民思想,
    現在年輕人超有自己的想法,以前我念高中時還傻傻的相信課本所說的一切。
    真正被洗腦就是我們這群中老年人!

    做不好的政黨就是要受到教訓,自然以後就會往多數民意的方向靠攏,
    走極端的政黨只會走向毀滅!

    如何教育國民能夠有獨立的思想,開放的心胸,是執政者應該做的事情,
    只有集權政權才會怕人民有自己的想法!

    Jim男 於 2015/08/05 23:35 回覆

  • 訪客
  • 陳水扁上台後那次歷史修訂才叫經典。詞語調換進指出現都有了,現在,誰記得?哈哈哈。
  • 那是整個史觀的調整,從大中國轉為台灣主體,
    是否調過頭見仁見智,但基本上方向是對的,
    連自己居住的地方都不認識了,讀那麼多中國的歷史地理幹嘛?
    中國很重要沒錯,但不應該是最主要內容。

    Jim男 於 2015/08/07 00:15 回覆

  • lili
  • 這真是一個尷尬期,台灣想要放棄中國大陸,老共卻還想要完成大一統。
    這怎麼辦?KMT可從現實面改憲法,最好清黨也改名為-台灣國民黨,老共若沒有行動,那就改吧。
    我覺得和洗腦無關,課綱怎麼改,還是無法控制現場老師的立場。
    重點在現實面,台灣怎麼想,還要看老美和老共的臉色。
    能改,阿扁的8年早就徹底改完了。
    看歷史,執政者無法意氣用事,只能在選舉時騙騙選票。
    若台灣能像新加玻或是以色列或是蒙古國,能得到大國和世界組織的保護,
    那就無所爭了。
    但改來改去,不要影響小老百姓的經濟,拜託。
    千萬別支持只會加碼開支票,債留子孫的政客吧!
  • 說得非常好,重點還是在老師身上,只怕老師就是當初我們被洗腦的一群,
    卻一直堅信當初所讀的一切。
    不過我相信這年代要洗腦不容易了,不管哪個政黨,都別想要再控制人民的思想。

    現在財政真的是未來台灣的大問題,就算換黨執政,我也不樂觀,
    因為人民就是不想多繳稅,卻只想多享福利啊!

    Jim男 於 2015/08/08 23:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話