看到標題會以為我是騙子,最近又沒發文,何來精準命中?證據在於星期二學生問我這次聯準會會不會縮減QE,我的答案是大部分市場預期不會,但若我是柏南奇,為了歷史留名,我會選擇縮減。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

突然驚覺我居然超過一個月沒發文了!真是對不起一些定期追蹤我文章的讀者,長期經營部落格是很不容易的,尤其是財金相關,又不以營利為目的,很難持續維持熱情,且只要我出手寫投資文章,都是大篇幅,總是要耗費不少時間。紀律對投資來說很重要,經營部落格也是,沒有持續經營,人氣就逐漸渙散,最終就是孤獨老死沒人理會(該不會是預見自己的未來吧?當頭一棒!)。可見我也不算是很有紀律的人,但最近做了一件令人驕傲的事,就是這段時間我去減肥了,兩個月瘦了超過五公斤,歸功於持續有紀律的運動,抵抗美食的誘惑,這都是違反人性的事情,跟投資是一樣的,所以連減肥這回事都沒有決心與毅力的話,那就不要想來股海掏金,就跟我老婆一樣,每天量體重抱怨都沒瘦,沒運動也沒戒掉貪吃甜食習慣,不肯花功夫做功課,哪有不勞而獲的事情?我這爆料就好像藝人沒人氣時,總會出賣家人隱私,博點版面。好吧,底下還是聊點市場相關的訊息。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天在某時報的c2版看到某基金公司發行的南非幣債券基金,結果在隔壁的c3版就看到南非債吸睛也吸金,文章最後面就可以看到基金經理人的談話,不用想也知道只會好話說盡,報大喜報小憂,因為以報導來包裝廣告,也不能完全一面倒只吹噓,那就真的太像廣告了。財金新聞有太多這樣的例子,算是這篇比較倒楣,拿來被我當例子而已,重點是要講新發行的基金。

過去我說過太多南非幣的壞話,重點是要導正國內投資人只看高利息,忽略背後的匯率波動風險。不過跟教小孩一樣,沒有親自受過傷,不知道什麼叫痛。這陣子投資人應該體會到南非幣波動的風險,不過相信還有不少人想逢低進場搶便宜。這篇文章主要是講新上市的基金,短線的匯率波動就不說了,因為連上篇提到9.6都過不了,今天還跌破10,這不叫弱勢,什麼才叫弱勢?這造句法真的太好用了,有點用上癮。原物料貨幣長線走弱我想是大家的共識,利息與債息是否可彌補匯率的下跌?這很難說,或許用時間去換取空間,還有機會,但大家捫心自問,你股票或基金被套牢多久就感覺心情不爽,後悔當初買進的決定?可以熬過一年嗎?還是三年?甚至只有幾個月?除非你真得是老僧入定,堅持資產配置,那買入一些南非幣債券來放著。

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這次拖稿真的是有點久,久到有讀者出來抗議了,不過若瞭解我過去的不良記錄,黃石公園的遊記欠了四年多,寫一半的阿拉斯加更不可考,任憑Joanna等網友苦苦相逼,我還是無動於衷,因此這次的拖欠真的算是小兒科了。主因還是這學期的課程太花我的時間,加上最近迷上半澤直樹,以後可以叫我半澤Jim,這也是我規定學生必看的作業,我跟半澤一樣,都曾經想要改變銀行,只是我半途而廢,或者是說改從根本去改變,把學生教好,將希望寄託給他們(我似乎太天真了)。再來,最近金融市場的關鍵就在美國的政爭,這是分析師最不想分析的問題,不如等結果出來再分析就好。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


期開一門產業分析的課,這門課我是第一次上,因此得花不少時間去準備教材,也看了不少相關的書籍,最近剛好親身經歷到一個案,剛好可以寫下來當負面教材,要不然老是用宏達電這梗也已用老。先講一下緣由吧,前陣子家中OSIM按摩椅無法啓動,便報請維修。維修人員來了之後,稍微摸了一下,連拆起來看都沒有,就直接說電源控制器壞掉了,沒有零件可換,只能換台新的按摩椅。當下我就很不高興,雖說也好多年前買的,但就可能只因為一個小零件壞掉,就無法維修?是怎樣的高科技或多昂貴的關鍵零組件啊?沒辦法,在嚴重的資訊不對稱之下,也只能摸摸鼻子,就把它當成沙發吧!沒想到又過了一段時間,案情急轉直下,究竟是前世的因果,還是現世情感的糾結呢?請繼續看下去。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(80) 人氣()

柏南奇在中秋節送給全球投資客一個出乎意料的大禮,並未如預期的縮減量化寬鬆的金額,或許在市場壓力之下,還是沒辦法硬起來,難怪我有次上課不小心把他的名字說成柏奇難。說真的,這幾天大家會做多美元還是做空美元?我的邏輯是做空,因為就算如預期的縮減,然而市場多已提前反應,搞不好非美利空出盡,萬一出乎意料,就是今天早上起來看到的情景,股債大漲,美元大跌。不過這就是一個賭字,賭一個機率與期望值而已,沒什麼艱深的分析與理論在。

Jim男 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

投資型保單簡單來說就是保險加投資,傳統保險是資金由保險公司去運用,但有保險公司倒閉而無法支付的風險,如在雷曼風暴時,許多人擔心南山人壽會倒閉一樣,若以保費去投資基金的話,那就是把保險公司的風險轉移到自己身上,投資盈虧自負。但相較於基金平台,投資型保單的費用成本較高,因此很多專家都建議投資歸投資,保險歸保險,那為何銀行那麼熱賣投資型保單呢?

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

暑假即將結束,再來會忙開學備課的事情,結果我自己的暑假作業新加坡遊記才寫第一天,哈,已經被我小孩虧說該不會像草津遊記只有第一天吧!好吧,起碼把解構金融商品系列寫完,最少有件事情有始有終。所謂好酒沉甕底,我的完結篇卻是我比較不拿手的保險商品,但如此我才更能從消費者的角度去看保險這商品,而且一樣會跟大家揭開銀行賣保險所謂的話術,若有保險高手認為我的觀念不對的話,也請給予指正。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好久沒寫市場分析了,除了我的頭腦跟著放暑假,外並無太多大變動可以寫,除了黃金類股來個絕地大反彈。不過近期我有些想法,加上只要南非幣一大跌,我的部落格人氣就增加,都是來看南非幣該賣還是該買,我得更新一下看法

解構金融產品系列(二)定期定額 中,我思考一個問題,目前定期定額的標的是要以強勢的美股,還是被打成落水狗的新興市場?這跟目前要挑選作長期投資標的的問題一樣。目前市場一面倒的看好以美股為主的成熟市場,連剛擺脫六季衰退的歐洲,也有強勢的表現,相信目前理專都開始推薦成熟國家股市,遠離新興市場。這跟我兩年前看好美股當時完全相反,當時的理專只會賣金磚與原物料這些已經大漲好一陣子的基金,我推薦的美股與科技乏人問津。結果呢?歷史一再重演,買當時最熱門的基金,又不知適時停利與停損的下場大家應該很清楚。美國經濟好嗎?不差,要不然QE為何會被縮減,但有很好嗎?離升息還有一段時間,那股價呢?都已經超越2007年的高點,因此現在絕對不是低點進場做長期投資的時機點,低點做長線投資的點都是大家不敢進場買的點,如2009年,美股與日股在七八千點的時候。可能有人會問我說,你不是都採取順勢操作嗎?不是應該去買強勢的美股?這就是投機與投資的差別,為何我把 投資?投機?別傻傻分不清! 置頂就是這原因。美股很強勢沒錯,但再強勢的股票也需要時間去做拉回整理,沒有休息是無法走更遠的路。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

據我長期觀察我部落格流量,只要匯率有比較大的波動,人氣就急遽上升,大部分來這裡應該是找答案,如澳幣紐幣跌這麼多了可以進場撿便宜嗎?還是南非幣套在高檔怎麼辦?我很感佩林杰樑醫師的犧牲奉獻,對抗惡質食品業者,有為者亦若是,但難度更高,因為許多金融商品並不是黑心產品,黑心的是人,且購買者也多不去了解它,就夢想賺大錢,再來金融市場不像實驗室,有太多的不可預測因素在干擾,漲跌難以正確預測,許多分析師就算看對行情,其實多有運氣成份,包含我在內。因此,與其給答案,還不如給魚竿教你如何釣魚,更何況投資到最後會發現最大的敵人其實是自己,在貪婪與恐懼的心魔作祟下,會蒙蔽你的心智與雙眼,做出錯誤的決定。有機會再來介紹投資心理學,最近有本很熱門的快思慢想,就是在討論這些問題,有興趣可以先買書來看,雖然聽說洪蘭翻譯得很爛。

既然大家對於外匯操作很有興趣,剛好我前個工作是在某外商銀行負責推廣外匯商品,就在此簡單教大家如何去投資外匯,有哪些外匯產品可投資。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我一直在思考一件事,定期定額是否為金融界,基金公司與銀行為了行銷基金的手段與陰謀?號稱傻瓜投資法,只要持之以恆的不斷扣款,小錢就會變成大錢,不需要有任何投資技巧與經驗,這讓從沒投資經驗的人趨之若騖,好像不扣定期定額的人才是傻瓜。又因停利不停損的觀念,讓你就算虧損連連,還是要勉強持續扣款下去,要不然會前功盡棄,甚至跌越多要扣越多,堅持下去就會賺錢,這是對人性多大的考驗啊!財經媒體一直不斷對大家洗腦,讓大家不離不棄的一直定期定額下去,但這幾年來,獲利的人究竟是誰?是你?還是金融界?想知道這一連串的陰謀嗎?敬請繼續收看Jim男解構金融商品系列。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

從有些網友的留言發現,許多人對於金融產品並不熟悉,但在金融業務人員的勸誘之下買了許多並不適合自己的產品,等問題發生之後,才來怪產品,怪理專。沒錯,金融機構佔了絕大部分的錯,但投資者本身也是要負責任,要知道,沒有所謂好不好的金融產品,只有適不適合的產品,理專推薦了不適合的商品,你要懂得說不。問題是理專並沒有那麼多時間把產品講清楚,甚至說他們或許沒有這樣的能力,不管客戶的投資屬性是否合適,更糟糕的是刻意誤導,因此接下來的幾篇文章,我將解析一般大眾常買的投資產品,讓你洞悉其眉角,了解各產品的優劣,破解理專的話術,揭開金融界的黑幕,才能從中找到適合自己的產品,做好資產配置。下學期我將教授金融職業道德這門課,這是很諷刺的,在金融業越沒職業道德的通常業績越好,也越受上司賞識,我真的不知道要如何上這門課,希望等他們畢業之後,投資人的覺醒可導正目前的歪風,讓真正有專業,真心為客戶理財的理專能出頭天。

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們搭乘下午兩點的班機前往新加坡,難得可以從容不迫的搭機,只是到新加坡已經七點多了。樟宜機場可說是享譽世界的頂級機場,由此可看出一個國家的效率與遠見。抵達移民關時的人數還不少,原本以為要等很久的,但效率真的不錯,僅等待半小時,比預期要快些。我們與搭新航的Ameba他們在第三航廈會合,說到這個就氣,華航跟新航比有如廉價航空,位置小,吃得爛就算了(新航還有哈根打死當甜點),還誤點半小時。我們迫不及待在KOPI美食街品嚐南洋小吃。炒蘿蔔糕是台灣吃不到的小吃,美食大三通中詹姆士說這道小吃拿到台灣一定會熱賣。炒蘿蔔糕分為黑白兩種口味,黑的甜,白的鹹,有點黑白配(搭真愛黑白配的順風車)的感覺。甜的感覺有些怪,雖然台南人愛吃甜的,於是先點白的來吃。蘿蔔糕還混著蛋液與蘿蔔乾一起炒,配著胡椒香味,的確蠻符合台灣人口味。

DSC00077 (1024x683)  

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

大多數人聽到我們要去新加坡八天,都會很訝異的問我們說新加坡有好玩到可以玩這麼多天嗎?事實上,因為高雄飛往新加坡的班機僅有星期三與六,所以行程就只能有四,五,八天的選擇,甚至還考慮十一天,哈,有點過分了,不過回來之後,我們發現八天還真的有點玩不過癮,小孩子都玩得非常的高興,新加坡的確是個非常適合親子遊的地方,唯一的缺點是物價太高,新加坡擺明就是要狠狠賺觀光客的錢,真得靠投資多賺點錢才能玩得盡興。

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

昨天柏老的談話再度緩和了市場,但在匯市方面並沒有太大的反應。有網友問了歐元的問題,近期我的確並沒有針對歐元做技術分析,但去年底還在銀行上班時我因看多歐元與看空南非幣而被某些客戶崇拜著,當初看多歐元的理由是歐債問題已經進入北風北,且當時歐洲的經濟數據似乎有轉機,認為歐元區的經濟下半年會開始成長。當然,技術面的打底成功與轉強是主要原因,只是當初理專都不太買帳,就跟我兩年前就看差礦業,看好美股,科技一樣,理專只會賣他習慣的東西,就只會講原物料與新興市場那一套,最近有篇報導顯示台灣投資人買美股的比例非常的低,就是最好的證據。我看等全部理專又只會賣美股時,或許就是高點的到來。這也不能全怪理專,因為他們被上層的業績壓得喘不過氣,並沒有太多時間去關注與研究市場。這就是台灣金融界的悲哀,僅重業績,不重專業,要不然我怎會離開看似光鮮亮麗的金融業?

 

文章標籤

Jim男 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()